?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Донбасс не отпускает

arguendi в Донбасс не отпускает


Уже больше месяца прошло с момента крайней поездки на Донбасс с гуманитаркой, а я еще не отчитался. Исправляюсь.

В этот раз летели самолетом до Ростова, оттуда до границы на такси, переход границы, оттуда на такси до Донецка (и назад также, едва, кстати, успели на рейс).

В столице республики сначала встретились со знакомыми из министерства добрых дел и передали им немного подарков (технические средства) для несения эффективной службы на благо народа. Был свидетелем такого разговора: у оперов на двоих оказалось сто рублей. Зато работают, а не отжимают у честных граждан))

Следующий адресат - наши старые знакомые беженцы, у кого дома разрушены войной и которые ютятся теперь в донецкой общаге:



Сначала закупились в гипермаркете, а затем еще раз сходили в магазин и приобрели кучу молочного и всякого другого вкусного (с уклоном на детей):



Это девочка Женя с мамой. Папа где-то на южных фронтах. Мама тоже послужила в армии, но сейчас с детьми. Женя очень хочет, чтобы я стал ее крестным. Наверное, придется соглашаться.

После беженцев встречаемся с двумя знакомыми волонтерами и снова едем закупаться.



Потом девчонки развезут это всё по конкретным адресам:



Старики, многодетные мамы, мамы-одиночки, мамы с детьми-инвалидами. Ну, короче, там хватает таких.



Далеко не все на Донбассе сводят концы с концами. Но в отсутствии должным образом работающей системы соцобеспечения особенно страдают наименее защищенные граждане. Иногда прям катастрофу наблюдаешь. Нет работы, нет денег, нет никакой социалки.









Вот эта девочка, будущая мама (от которой сбежал мудак папа), аж расплакалась:



Купили ей конверт для ребенка, подгузников, ну и всякой полезной всячины. Счастливейший день у нее был.

В Донецке по итогу провели несколько дней, четыре, по-моему. Хотел пофоткать город, походить с народом пообщаться, но не повезло с погодой - часто шел дождь. Одна только фотография, с блошиного рынка. Как можно увидеть, очень аккуратно и достойно (это вам не Рагулестан):



На передовую никуда не попали. Хотели пробиться в район авдеевской промки, но в те дни было очередное обострение, а в такие моменты всё очень строго в республике.

День нашего отъезда совпал с днем военной разведки. И мы как раз заехали к старым знакомым, в разведроту Первой Славянской бригады. Попали на скромный, но душевный армейский праздник:




После награждения отличившихся - небольшой концерт (если не ошибаюсь, из Макеевки приехала местная самодеятельность). Живой звук, на экране - патриотический видеоряд.



Привезли берцев:



А это бойцы отвезли нас на границу, а потом заехали к сослуживцу, недавно потерявшему ногу:



Такая вот война.

Теперь отчитываюсь по деньгам. Точнее не отчитываюсь, потому как не могу найти чеки. Надеюсь где-то валяются дома, постараюсь в ближайшее время выложить. В наличии только один сфотографированный в донецком супермаркете:



Нам на кассе предложили поучаствовать в конкурсе "Самый длинный чек". И, естественно, мы его через пару недель выиграли:



Правда, там приз был не очень - что-то вроде из алкоголя и продуктов, но беженцам, уверен, не помешало.

Собрали мы в прошлый раз немногим больше 150 000. Был дежурный большой перевод из Риги, на Яндекс упало под полтинник где-то, и на Сбер то же самое. После поездки осталось 11 000. На днях добрые русские люди передали мне еще 20 000. Таким образом, у нас уже хороший задел.

В прошлый раз я написал, что собираем деньги в последний раз. Однако, Донбасс не отпускает. Мне кажется, нельзя сейчас останавливаться. Если остановимся, то превратимся в обычных интернет-балаболов. Нужно что-то делать, реальное, результат чего можно потрогать руками. Вера без дел мертва.

На Донбассе есть кому помогать. До сих пор.

Во-первых, хотим разведке сделать царский подарок - термобелье. Вот представьте: люди уходят в ночь, держать периметр, а у них нет термобелья. То есть ты всю ночь лежишь в снегу, а термобелья у тебя нет. Нормально?

Ну и во-вторых - гражданские. Вот, например, обычная донбасская история:



Или вот. Как раз перед нашим отъездом прочитал этот пост:



Подумал еще, если не забуду и получится - надо помочь старику. Не получилось.



А вот этим пацанам надо обязательно помочь:




С мамой вроде вопрос решен, осталось теперь отремонтировать немного дом, сделать его пригодным для проживания. Иначе скоро придет комиссия и пацанов отправят в интернат. Если их отправят в интернат, кто будет виноват - Сурков Владислав Юрьевич или мы?

Мы же вообще ни в чем не виноваты, правда?


https://www.facebook.com/emromanenko/posts/10202589465854007


Помните, как мы все дружно репостили и гордились нашими добровольцами? Они тоже вас помнят! Все ваши лайки и ретвиты!

Если кто-то не видел еще, посмотрите этот репортаж Гриши из Ростова: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=336893790021050&id=100011012955016

Это вам не с Путиным в Бессмерном полку шагать.

Хотя с Путина самый маленький спрос. Не он предал Донбасс. А русские.






Для желающих помочь материально - сюда.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
el_tolstyh
Dec. 28th, 2016 12:56 pm (UTC)
а что это за синенькие бумажки (сертификаты?) на фотке?
( 1 comment — Leave a comment )