?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прецедент

С силовика взыскали деньги, происхождение которых не было подтверждено в декларации

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда поддержала протест прокуратуры и постановила взыскать в доход государства с бывшего референта регионального УФМС, ныне специалиста-эксперта отдела по вопросам миграции отдела полиции №3 УМВД РФ по Екатеринбургу Светланы Санниковой 1 млн 150 тыс. рублей. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Среднего Урала Марина Канатова, эти деньги Санникова использовала для покупки квартиры, но не смогла подтвердить источник их получения при подаче декларации о доходах за 2014 год.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2014 года женщина приобрела квартиру стоимостью свыше 1,7 млн рублей. Часть этой суммы, 630 тыс. рублей, Санникова взяла в ипотеку. Оставшуюся часть якобы предоставили родители. «Родители государственной служащей также были опрошены. Выяснилось, что они являются пенсионерами и их доход не позволял собрать нужную сумму. Кроме того, выяснилось, что остаток в 1 млн 150 тыс. рублей, уплаченный Санниковой за квартиру, превышает ее совокупный официальный доход за последние три года», - отметила Канатова.

По итогам проверки прокуратура направила в Ленинский райсуд Екатеринбурга исковое заявление с требованием к Санниковой выплатить в доход государства 1 млн 150 тыс. рублей, которые она не смогла подтвердить. В сентябре 2016 года райсуд отказал надзорному ведомству в иске. Прокуратура, однако, обжаловала это решение в областном суде.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области подчеркнули, что претензии к Санниковой касаются времени, когда УФМС являлось самостоятельной структурой и не входило в структуру полиции. «Что касается конкретного референта, то она обязана либо выполнить решение суда. Либо обжаловать его в установленном законом порядке», - заметили в главке.

Добавим, что за разбирательством пристально следили в генпрокуратуре РФ. Решение областного суда по Санниковой оказалось для России прецедентным. Впервые в стране госслужащего заставили вернуть государству неподтверждаемые суммой официального дохода средства, затраченные на покупку недвижимости.
Ранее прокуратура через суд заставила выплатить государству стоимость автомобиля Toyota Land Cruiser, купленного в 2013 году сотрудницей ивдельской исправительной колонии №55 регионального ГУФСИН.

Latest Month

Powered by LiveJournal.com