el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Реальные истории, реальные люди

В комментариях мне писали: "Сколько людей уехало и никто не вернулся!". Поговорила с бывшим эмигрантом, поняла почему ...

У меня есть и собственный опыт, но он курортный. Я как-то описывала свою жизнь на берегу Средиземного моря в Турции и почему мы оттуда уехали
И хотя это не была эмиграция в полном смысле слова, свои выводы я тоже сделала, о которых и написала.

Многие в комментариях оставили нечто вроде:

"Нужно валить из "Рашки" куда угодно. Если кто-то ноет, что там в заграницах плохо живется, то всегда возникает вопрос: почему же назад никто не возвращается, раз там все так плохо?".
Уезжают многие навсегда - и все же возвращаются. Как говорят на иноплеменном языке, nobody knows how it goes.

На самом деле, конечно, возвращаются. Возвращались бы гораздо чаще, если бы все могли себе позволить эту роскошь - вернуться.

Недавно я разговаривала с одним из таких "возвращенцев". Вот его история.
Александру сейчас уже за 60. Тогда, в начале 90-х, ему было чуть за 30.

У него было блестящее советское образование - МФТИ. Физик-ядерщик. Круто.

После развала Советского Союза, когда границы вдруг открылись, а работы в России не было, они с женой задумали переезд туда, где его образование и талант будут востребованы.

Александр был женат на женщине с хорошим приданым. Ее отец был вполне заметным представителем советской номенклатуры и в качестве свадебного подарка молодым досталась шикарная 3-комнатная квартира в одном из лучших районов Москвы.

Квартиру решено было продать, чтобы ехать в Америку. Разумеется, навсегда - "пока приподнялся железный занавес, пока снова все не захлопнулось".
Ну где еще "все - для людей"? Где еще существуют все возможные "социальные лифты", где еще "ценят образование"? В самом деле - где?
Продать шикарную квартиру не составило труда: квартира около 100 метров в центре Москвы ушла за 50 тыс долларов. Сейчас такая квартира стоит около 1 000 000 долларов. Ну, это так, к слову. Лирика.

Некоторая восторженная зашоренность у нас в 90-х была грандиозная.
И вот с этой "дудочкой" вместо квартиры они приезжают в Америку.
Часть денег тратят на обустройство и начинают активно пытаться продавать свои "знания и компетенции".

На месте выяснилось, что многое при ближайшем рассмотрении не совсем так, как показывают в американской пропаганде.

Никакой мало-мальски серьезной карьеры там не получалось. А идти на неквалифицированные позиции Александру не хотелось. Он физик-ядерщик! Он не за этим ехал!

Деньги продолжали подтаивать, несмотря на все усилия заработать: за три года действительность безжалостно растоптала американскую мечту о социальных лифтах.

И тогда они услышали, что вот в Израиле физиков-ядерщиков с нашим образованием очень ценят! И они на последние деньги сделали еще рывок. Уехали в Израиль (у них там какая-то еврейская кровь в генеалогии была).

.
В общем, в Израиле тоже не получилось. Деньги тем временем кончились совсем.
И если бы в Москве не остался родной брат этой некогда небедной женщины, вернуться им было бы некуда.

Но был брат. Святой человек, который принял к себе сестру с ее мужем.

Брату от родителей досталась другая 3-комнатная квартира, в которой он и жил. При этом, приняв к себе сестру с семьей, он фактически пожертвовал своей личной жизнью. Говорю же - святой.

Они живут вместе до сих пор. Работает Александр по специальности. И хотя ему по-прежнему кажется, что его на работе не ценят, речь об эмиграции он уже не заводит.

"Не возвращаются чаще всего потому, что у эмигрантов на родине все продано - вернуться физически некуда. А на новом месте уже набрали кредитов, которые нужно выплачивать, и без выплаты долгов никуда вас не отпустят. Нам было куда вернуться и мы вернулись".
Вот такая история возвращенца и его жены. Делайте выводы сами.

-----------------

Как мы владели квартирой в Турции на берегу Средиземного моря и почему отказались от мысли о ПМЖ. Уехали и не жалеем

Едва ли существует хоть один житель Средней полосы России, кто не задумывался бы о домике у моря. Мы с мужем - не исключение.
Поэтому, когда у нас собралось "лишних" 50 тыс евро, мы решили их вложить именно в эту мечту - купить курортную недвижимость.

Там было здорово! И все-таки мы продали эту квартиру на море. И не жалеем.
Деньги небольшие, поэтому выбирали между Болгарией, Черногорией, Испанией и Турцией. По совокупности причин победила Турция (Аланья, провинция Анталья).

Рассказываю, как мы там жили, почему уехали и что можно купить на 50 тыс евро в Аланье на примере нашей квартиры.
Мы купили квартиру 2+1 - то есть две спальни + гостиная, объединенная с кухней, а также два санузла и два балкона. Общая площадь квартиры (в Турции ее измеряют с балконами) 95 метров.

район Тосмур - 5 км от центральной Крепости (Кале). Наш комплекс был в средней ценовой категории, объединял 5 домов с бассейном и беседкой. Здесь 8 фото с подписями.

На балконе проходит половина жизни. В хорошую погоду ели только там.
Сначала расскажу о плюсах:
Прежде всего - имея квартиру у моря, вы приезжаете к СЕБЕ домой. Вы в точности знаете, что вас там ждет. Вот здесь лежат ваши тапочки, а здесь ваша зубная щетка. У нас в квартире был весь набор белья и одежды, не говоря уже о посуде и всяких финтифлюшках )

Приезжая в собственную квартиру, вы готовите себе сами - из местных фермерских продуктов. Знаете, на какой воде заварили чай и из каких помидоров сделали Чатни. Это важно, если с вами ребенок (как было в нашем случае).
Имея квартиру у моря, а также возможность и желание проводить там много времени, вы существенно экономите на проживании в отелях или апарт-отелях. Экономия не получается, если вы можете приезжать на пару недель пару раз в год - при таких раскладах содержать квартиру будет невыгодно.

Проживание в другой стране в течение длительного времени расширяет ваш личный опыт и взгляд на мир - вы наблюдаете другую культуру, в том числе и за соседями из разных стран мира, это делает ваш личный мир интереснее и "просторнее" что ли.
Аланья - достаточно большой город, где есть серьезная русская диаспора (в основном сосредоточена в Махмутларе - район на отшибе). Есть русская школа и детский сад, есть бесплатные турецкие школы (причем туда берут иностранных детей без проблем), есть кружки и студии.

Теперь о минусах. Почему мы не остались на ПМЖ, продали квартиру и не жалеем об этом.
Имея квартиру за рубежом, вы имеете привязку к этой местности. Вы должны обслуживать эту квартиру, следить за ней, а также платить айдат (в Турции это такой ежемесячный сбор на содержание комплекса). Это существенно ограничивает ваше желание попутешествовать в других направлениях.
Турция - прекрасная страна, которую я полюбила всем сердцем. И все же вне сезона у меня быстро возникало ощущение скуки и глухой провинциальности.

Когда вы живете у моря постоянно, оно быстро теряет свою притягательность (поначалу в это трудно поверить). Через 2-3 месяца вы туда начинаете ходить все реже, а через полгода перестаете ходить вовсе. Постоянно живущие у моря люди ходят на пляж 3-4 раза за сезон. Это случается со всеми! Верю, что есть исключения - но своими глазами я их не видела.
В Аланье большая русская диаспора. - Но все-таки, если по честному, это очень маленькая община, где все друг друга знают, и где регулярно образуются странные сплетни и мелкие склоки.

Уровень культурных возможностей невысокий. Вам будет просто негде найти интеллектуальный контекст! Вы будете работать удаленно в России (если сумеете еще), чувствовать себя оторванным от всего самого интересного и тайно жалеть, что сожгли мосты (поэтому не жгите). Впрочем, если у вас нет особых интеллектуальных загонов, то эта сторона может вас и не коснуться.
Дефицит адекватного общения и возможностей для развития ребенка. Уровень платных школ, вероятно, высокий (хотя я сомневаюсь), но это довольно дорого. Бесплатные турецкие школы конечно отстают, что бы мне ни говорили.
Мы всерьез рассматривали возможность переехать в Аланью на ПМЖ - и отказались от этой идеи. Продать квартиру, как выяснилось, гораздо сложнее, чем купить. У нас на продажу ушло два года!

Резюме: сейчас мы приобретение курортной недвижимости для себя не рассматриваем. Более того: после этого опыта я поняла, что из меня эмигрант к принципе никакой. Я не хочу уезжать навсегда ни во Францию, ни в Испанию, ни в Австралию. Только на "пожить пару месяцев". Прекраснее России страны нет. Вот так.

--------------------

Отвечаю на вопросы про жизнь в Турции, про отношение к русским, про турецкую "дешевизну" и впечатления после того самолета

Не так давно писала о том, как мы жили в Турции на берегу Средиземного моря, почему уехали и почему рады этому. Ссылку на ту статью найдете внизу.

Сегодня отвечу на вопросы, которые мне прислали в личку. Сразу прошу в комментариях придерживаться корректных формулировок, не разжигать кизяк без надобности )) Мы с Турцией - соседи, а соседям лучше жить в мире.

Итак, вопросы - ответы.

- Я бы хотел поинтересоваться насчёт взаимоотношений русских с турками. Есть ли какая-нибудь неприязнь или неуважение к русским?

Лично мне турки (в целом) кажутся дружелюбным народом. В них много естественного достоинства. К себе я чувствовала вполне уважительное отношение.

На базаре конечно могут "нагреть" и предлагать "супер дружескую" цену, в два раза выше против обыкновенной. Такая уж специфика.

Однако я помню один эпизод, когда над Турцией в 2015-м был сбит наш самолет. В тот год я боялась ехать в свою турецкую резиденцию, но по факту все было как бы по-прежнему, спокойно.

Но однажды какой-то пожилой турок ни с того, ни с сего начать ругаться на моего мужа, что де русские нехорошо поступили, вы неправы и т.п.

Этого раза мне оказалось достаточно: я отчетливо тогда почувствовала, что если что-то пойдет вкривь - ты будешь виноват по определению. Смирись с этим заранее. На чужбине, как на чужбине. А что, ребята, ведь это, пожалуй, естественно?

- Как у них с криминалом, есть ли так называемые "гопники" и тому подобное?

По-моему криминала в Турции не больше, чем в Москве. А вероятно и меньше. На моей памяти была обворована чья-то квартира. У кого-то угнали велик. Наверное, и всякое другое случается. Но в целом тотального воровства там нет.

Припаркованные автомобили стоят почти всегда с приоткрытыми окнами, для проветривания. Вандализм близок к нулю.

Если вы углубитесь в отдельные районы, то к вам может прицепиться ватага ребятишек цыганского толка и бежать за вами с километр с криками "мани, мани". Других "гопников" я не встречала ))

- Работают ли законы? У нас не работают мелкие законы (курение, сотовый за рулём и т.п.). Как с этим у них?

В Турции мелкие законы работают еще более "по понятиям", чем у нас. Сотовый за рулем - это вообще святое! Водители у них безостановочно трындят, прямо спорт какой-то.

Курят много и где попало. Семечки на пляже наплюют вокруг себя только так. И пакеты из-под чипсов набросают. Но убирают пляжи тоже регулярно. Так что в целом чисто.

Что меня действительно "убивало", так это вытряхивание половиков с балкона. У нас квартира была на верхнем этаже - и это было благословение! Вообразите картину: накрыли вы на стол, сели поужинать, а над вами на балкон вышла турецкая женщина и вытряхнула коврик. И все у вас на столе. У них это норма.

Если над вами будут жить турки, то готовьтесь также к тому, что стираное белье с верхнего этажа будет закрывать половину вашего окна. Вешают белье непременно наружу и в один слой, навытяжку, чтобы спускалось к соседям.

Правила дорожного движения соблюдаются тоже "по понятиям". Если на перекрестке никого нет, то можно и на красный проехать. "А что? Я же никому не помешал!".

- Очень хочется узнать про отношение к пожилым, к женщинам.

Еще на этапе покупки квартиры меня вопрос отношения к женщинам занимал )) Я как-то попросила мужа отстать, идти поодаль, чтобы понаблюдать, будет ли харассмент. Шла по улице одна, с довольно мечтательным видом, то есть как бы слегка провоцировала.

Так вот: никто мне вслед не свистел, никто не цокал языком, никто не пытался спросить "What's the time, baby".

Меня это тогда восхитило. На "буйно" туристических улицах навязчивости может быть много. Но это не так уж грузит, если оно локализовано.

Женщине с ребенком везде и всюду помогут - занесут коляску в автобус, переправят через высокий бордюр и т.п.

Отношение к старшим у турков очень близко к нашему - отношение уважительное, в автобусе непременно уступят место.

- Действительно ли в Турции жить дешевле, чем в России?

Если честно, то нет. Не дешевле. Без стабильного пассивного дохода, поступающего на ваш банковский счет из РФ, делать в Турции нечего. Будет очень скучно без денег )))

Мясо и рыба в Турции дороже, чем в РФ, особенно мясо - заметно дороже. Сезонные овощи и фрукты стоят или дешевле, или приблизительно так же. Молоко и молочные продукты - приблизительно так же.

В Турции очень дорогой бензин (поэтому многие ездят на газу), а также очень дорогое электричество.

При этом отсутствует центральное отопление, а стеночки домов тооооненькие! Зимой в квартирах настоящий дубарь, промозгло, сыро. Жутко холодно! В хорошую погоду люди ходят на улицу греться. В плохую - сиди дома и тренируйся попадать зубом на зуб ))

Зимой в Турции скучно, холодно и во время грозы или ветра выключают электричество. Генераторы электричества у многих стоят - вонь от них жуткая.

Если крутить кондиционер на обогрев до температур, как мы привыкли иметь в наших российских квартирах, то счет приходит на 300-400 долларов в конце месяца (это нашу квартиру 95 метров столько стоило держать теплой). Равные траты идут и летом на охлаждение. Хотите комфорта - это стоит вполне себе заметных денег.

Поэтому на зиму (хоть в Турции и тепло, а у нас холодно) все норовят уехать из своих южных квартир в северную Россию, поближе к тепленьким батареям ))))

В общем, жизнь в Турции по своему прекрасна :) Но мы предпочли туризм, от ПМЖ отказались. О чем я и рассказывала в предыдущем опусе,
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments