el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Беженцы учат аборигенов как обращаться с русскими

Заграничные латыши поучают своих соотечественников

В Латвии новый скандал: о Боже! Крупнейшая в республике Детская клиническая университетская больница в Риге просит от своих сотрудников знания русского языка. На это обратила внимание проживающая в Финляндии латышка Линда Раутиаинен. Судя по фамилии, дамочка в своё время перебралась из Прибалтики в Скандинавию, откуда и учит своих соотечественников, как им жить.
Старая Рига опустела.

В клятве Гиппократа о языке не говорится
Примечательно, что Линда Раутиаинен работает врачом. Конечно, она прекрасно знает, что в Латвии проживает огромное количество нелатышей, которые в основном используют русский язык. Это касается и украинцев, и белорусов, и поляков, и др.

Более того, как выяснили социологи, в Риге, столице Латвии, более половины жителей предпочитает, опять-таки, великий и могучий. А есть и города (скажем, Даугавпилс), где подавляющее большинство жителей говорят на русском. Таковы исторические реалии.

Желание поучать
Кстати, в Финляндии 3 официальных языка - финский, шведский и саамский. Интересно, на каком из них Линда Раутиаинен ведёт приём? Но, скорее всего, точно не на латышском, поскольку местное население с ним вряд ли знакомо.

Удивительно само желание поучать. Впрочем, если оглянуться назад, то ведь именно зарубежные латыши, которые давным-давно оторвались от реальности, постоянно подстрекали латышей в Советской Латвии к отделению от СССР.

Мечты и реальность
Они искренне верили в то, что после того, как Латвия станет "свободной и независимой", эта центральная прибалтийская республика заживёт не хуже, чем Германия, Америка, Канада или Австралия, где тоже обосновалось немало латышей.

Латышский язык они используют только в своём узком кругу. А многие и не используют вовсе. Примечательно, что после развала СССР практически никто и не подумал возвращаться на свою историческую родину. Более того, невероятно количество латышей уехало из Латвии.

Знаменитый врач Паулс Страдиньш закончил с отличием Военную медицинскую академию в Питере. Сегодня его именем назван Рижский университет, в котором готовят медиков

За что боролись?
Вопрос: за что боролись? Если в Латвийской ССР проживало порядка 3 миллионов человек, то теперь население сократилось почти наполовину. Казалось, нужно думать не о языке, а о том, как увеличить численность латышей.

Ведь недалёк тот час, когда в Латвии вообще никого не останется. Увы, рождаемость уже которое десятилетие крайне низкая. А число умерших значительно превышает количество рождённых. Ни это ли должно волновать врачей - представители такой гуманной профессии?

Иностранный язык
Нет, доктора Линду Раутиаинен, эмигрировавшую в Скандинавию, то есть, по сути, бросившую свою историческую родину на произвол судьбы, заботит то, что её коллеги - о Боже! - говорят с пациентами на "иностранном" языке.

Да-да, такие отпетые националисты считают, что русский в Латвии - иностранный язык. Более того, они заверяют, что действуют в... интересах Европы, поскольку среди языков ЭС русского ведь нет. А значит, в Латвии нельзя требовать от работников владения этим языком.

Доколе?
Согласитесь, хитрая подмена понятий. "Печально, что моя любимая Детская больница в Риге в 2020 году всё ещё требует от работников "хорошего знания русского языка", - посетовала Линда Раутиаинен. Она особенно подчеркивает дату.

Мол, на дворе уже 2020 года, Латвия 30 лет свободная и независимая, но никак не может избавиться от русских, а также их языка. Доктор специально вводит людей в заблуждение. Ведь Латвия была в составе Российской империи на протяжении многих веков.

Когда Латвия процветала
Парадокс в том, что именно при русских царях, а потом и при советских вождях латыши сформировались в единую балтийскую народность. многие учились в Санкт-Петербурге, в Москве, а потом возвращались домой и вносили свой вклад в процветание Латвии.

Причем количество латышей постоянно росло, даже несмотря на то, что кругом говорили - какой ужас! - на русском языка. Удивительно то, что после "освобождения" от "русской оккупации" процесс остановился. А демографическая ситуация стала поистине драматической.

Поставили на место
Отрадно то, что комментаторы, в том числе и латыши, поставили "финку" на место. Ведь сами они по-прежнему проживают в Латвии, а вовсе никуда не сбежали. И вполне комфортно себя чувствуют. Скажем, журналистка Байба Страутмане написала, что Линда явно не права.

"Важно, чтобы ребёнок был понят!" - отметил Байба Страутмане. Она подчеркнула, что маленькие пациенты остаются в лечебной заведении без родителей. Конечно, ужасно, если свои национальные амбиции врач переносит на малышей, не говоря с ними на русском.

Сравнили с Лениным в шалаше
Многих возмутил сам факт того, что Линда Раутиаинен поучает своих соотечественников. Её даже сравнили с Лениным, "который сидел в шалаше на берегу Финского залива, и писал на родину инструкции, как следует жить".

А кое-кто удивился, почему Линда отказалась от своей латышской фамилии и стала Раутиаинен. "Она, наверное, решила стать финкой? А может, она стесняется, что она - латышка? И такая смелая только в соцсетях!" - подколол её один из комментаторов.

Латыши живут безрадостно, вечно экономят. Латышей и русских половина на половину, и одна половина тихо ненавидит другую. В воздухе, в атмосфере это неуютство очень чувствуется. Латвия по статистике вымирающая страна, тут смертность превышает рождаемость

Ещё с царских времён
Кстати, если оглянуться в историю, то мы видим, что Детская клиническая университетская больница была основана ещё во времена Российской империи, а именно 2 октября 1899 года, когда в районе Торнякалнс в Риге была открыта Детская городская больница.

Тогда в ней было всего 116 мест. Настоящий расцвет произошёл в послевоенный период. Тогда всей Советской Латвии начали строить большие больницы. Как известно, медицина в СССР была бесплатной. Причём о детях особенно заботились.


Детская клиническая университетская больница была основана еще в царские времена.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments