Меня спрашивают о моих впечатлениях от России, от Москвы после долгого отсутствия. Напомню, я не была на родине 3,5 года. Не так уж и много, но оказалось - достаточно, чтобы забыть привычные вещи и маршруты. Например, заново училась пользоваться метрополитаном, не знала, как пройти от станции к собственному дому и к больнице.
С момента приземления я не выпила ни грамма алкоголя, потому что - абсолютно нет и не было желания, я и так какое-то время находилась в изменённом состоянии, как будто кровь в жилах стала газированной.
Я уже писала, что решилась лететь в последний момент, просто совпало, что спецрейс назначили на следующий день после Венецианского кинофестиваля, где я работала, да ещё - из Вероны.
Почти месяц мне не верилось, что я - дома. Я больше не чувствовала себя - дома. Много раз в жизни я переезжала. В одной только Москве - раз пять: сначала мы жили на съёмной квартире в Отрадном, затем я взяла квартиру в ипотеку в Алтуфьево, затем я эту квартиру продала, вернула кредит банку и взяла новостройку в Балашихе - за компанию с подругой. Почти год мы снимали квартиру рядом, ожидая сдачи нашей высотки.
Через какое-то время я пожалела о своём выборе места жительства, но как говорится в "12 стульях", "поздно пить боржоми..."
Первый день в Москве после жизни в Италии. 14 сентября 2020
Вообще я мечтала приобрести таунхаус в Томилино (Южное направление от Москвы). Как-то побывала в гостях у моей коллеги Ларисы и ужасно захотелось что-то в этом роде: квартиру в три этажа с участком земли в красивом жилом комплексе с экоуклоном. Но финансы, увы, не позволяли, ввязаться в такой кредит, я ведь могла рассчитывать только на себя. Дочки - натуры творческие. Земные проблемы их заботили мало.
Мужского плеча у меня не было и не предвиделось. Мне кажется, в летописи моей жизни в России мужчины не были предусмотрены. Астрологи мне давно прояснили, что звёзды в моём гороскопе расположены так, что "женское счастье" возможно для меня исключительно за пределами родины, в частности - в Европе.
По указанному направлению я и отправилась, но не сразу. Успела даже отшить одного итальянского соискателя моей руки. Просто как-то быстро всё случилось - только прилетела в Италию, как моментально встретила "жениха". "Так не бывает!" - сказала я себе и удалила его номер телефона.
Да, вы правы, не очень умный поступок, но тогда я ещё верила, что в гигантской Москве у меня будет шанс встретить подходящего мужчину. И зря! Натура у меня - сомневающаяся со склонностью доказывать обратное, из разряда: наперекор звёздам найду себе мужа в столице!
И что? Кандидаты были! И все - как на подбор! Один даже приезжал из своего Измайлово, чтобы побродить по ночам у меня под окнами в Алтуфьево. А жила я на первом этаже, и меня такие визиты не вдохновляли. С Михаилом, между прочим, я познакомилась на презентации книги в одном ресторане. Он оказался профессиональным поваром из другого заведения. Очень быстро я поняла, что с Михаилом нам не по пути, но он настаивал на продолжении общения. Тот случай, когда - отвязаться от ухажера труднее, чем его найти.
Гулящее сердце на Никольской улице
Это к тому, что я очень люблю Москву! Бесконечно! Когда я прилетела в сентябре, то каждый день гуляла по 5-10 километров по широким проспектам и уютным улочкам с ласкающими слух названиями: Ильинка, Варварка, Знаменка, Сретенка, Сивцев Вражек, Столешников, Камергерский, Таганка, Арбат... Наслаждалась видами, архитектурой и тёплой осенью, которая в этом году выдалась необыкновенной. И ещё Москва стала чище. Буквально вчера я в очередной раз попала под "душ" поливомоечной машины.
Я открыла для себя Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина в Замоскворечье. Красивый зелёный остров в двух шагах от метро Павелецкая. Там проходил фестиваль "Все в сад!" и в его рамках моя дочь Гелия Мигулина читала свои стихи. С Геллой я побывала и на более камерном мероприятии в библиотеке на Новослободской, где критики и поэты детально разбирали её творчество. В общем, влилась в кипучую жизнь с головой.
Мы с дочками на фестивале "Все в сад!" в театральном музее Алексея Бахрушина
Я явно ощутила эту густую энергию огромного мегаполиса и мне было непривычно, что не нужно бежать в редакцию, на интервью, на презентацию. Хотя я две недели подряд с удовольствием посещала фестиваль нового итальянского кино NICE и Московский международный кинофестиваль в киноцентре "Октябрь" на Новом Арбате.
Но первое место, куда мы отправились с подругой Юлей был ДомЖур на Никитском бульваре. Он по-прежнему стоит в лесах, как и было до моего отъезда в Италию. И старейший в Москве кинотеатр "Художественный" (рядом, у метро "Арбатская") - тоже всё ещё закрыт на реконструкцию.
Мы посмотреть замечательный фильм "Маменькины сынки" Федерико Феллини. Хотели послушать также лекцию Евгении Литвин, но опоздали. В Москве шли показы, посвященные 100-летию режиссёра. Кстати, билеты там недорогие - всего 300 рублей.
Шагая по Москве, я в который раз убедилась, как много в ней ... итальянского. На каждом шагу - итальянские рестораны и бутики. Только на Третьяковской: "Тутта ла вита" (Вся жизнь) и "Бачи и абраччи" (Поцелуи и обьятия).
Ресторан "Поцелуи и обьятия" (по-итальянски) у Третьяковской галереи.
Некоторые коллеги были крайне удивлены моему появлению на кинофоруме, зная, что я живу в Италии. Пришлось не один десяток раз рассказывать, что приехала приводить в порядок документы и ... здоровье. Кое-кто общался со мной, как будто мы виделись вчера, и не прошло этих трёх с лишним лет.
Практически все мои знакомые выглядят отлично, а вот своим внешним видом я недовольна. Италия не добавила мне здоровья и молодости, скорее - наоборот. Дочки посадили меня на веганскую диету и принялись критиковать мой лишний вес. Жаль, что жирку моему от этого ни горячо ни холодно.
Через пару недель мне стало казаться, что моя итальянская жизнь мне приснилась, что обратно - дороги нет. Особенно теперь, когда все планы нарушил "невидимый враг".
В своей квартире я чувствовала себя - не в своей тарелке. Мою комнату с удобной кроватью заняли дочери, мне достался гостевой диван. Для работы за компьютером я приспособила стекляный стол на кухне.
90 процентов моих вещей перевезены в Италию, остальное я добровольно оставила дочерям: квартиру с её содержимым и ипотекой. Я бы перевезла и детей, но у них свои представления о будущем. Они работают в кино, устраивают поэтические спектакли. Им интересно в Москве. И у них здесь - личная жизнь. Их парни - москвичи.
После итальянской бюрократии, бесконечных ожиданий и длинных очередей походы по инстанциям в Москве и Подмосковье мне уже не видятся такими ужасными, как раньше. Впрочем, за годы моего отсутствия многое изменилось к лучшему. Я ещё напишу о том, как я делала разного рода документы и собирала карту обследований для серьёзной операции - тот ещё квест.
В Москву я приехала с целью - поправить здоровье. В Италии с медициной у меня не срослось. После долгих месяцев ожидания приёма мне выписали ошибочный препарат, вызвавший тяжелые последствия, а также сказали что-то типа: "со временем само рассосётся..." В Москве 4 разных врача одного профиля сразу же отправили меня на операцию.
А ещё я балдею от любимой еды, особенно - сладких огурчиков, душистой зелени (кинза, укроп) и селёдки, которую ем тайно от дочек-веганесс.
=======================
Почему тяжело жить в Канаде. О чем молчат блогеры и иммигранты.
В то время как Канада предстает перед потенциальными иммигрантами и миром как идеальное место для жизни, очень мало можно прочесть о её недостатках. Люди едут с большими ожиданиями и через некоторое время чувствуют себя разочарованными или дезинформированными.
Хотя жизнь в Канаде имеет свои плюсы, данная статья в основном будет про минусы. Все, что здесь написано, является мнением человека, переехавшего в Канаду по профессиональной программе, во взрослом возрасте, с семьей, и на свои деньги.
Конечно, люди, которые выросли в Канаде или приехали туда учиться на деньги родителей, могут вам рассказать совсем другую историю.
Как и некоторые другие иммигранты, которые только проживают в Канаде, но фактически продолжают получать деньги от бизнеса в других странах. К счастью, есть много блогов, раскрывающих данный вопрос с разных точек зрения.
Торонто. Фотографии автора.
Погода
Даже в южной части Канады зима длится 6-7 месяцев и температура на улице может легко достигать -30°C. Такая погода сама по себе ограничивает и как бы диктует ваш образ жизни. Если вам нравятся долгие холодные зимы, то Канада может оказаться для вас подходящим местом. Однако большинство людей хотят жить в более мягком климате.
Дефицит рабочих мест
Поиск работы в Канаде - как поиск жены или мужа. Это важное событие в жизни, которое вы наверняка будете праздновать с семьёй и друзьями. Попасть в шорт-лист по вакансии - удача, а собеседования здесь - как выбор партнера на всю жизнь. Причем смотрят даже не на уровень профессионализма и знаний, а впишетесь ли вы в коллектив, как вы себя ведете, насколько с вами приятно общаться. Отбор кандидатов в крупных компаниях иногда может длиться 3-4 месяца.
Время от времени отдельные канадские города переживают экономический бум, но он недолговечен. Когда город развивается, люди со всей страны стекаются туда в поисках работы. Но позже приходит время переезжать в другое место. Туда, где есть работа. Вообще, в Канаде люди часто меняют место проживания, в первую очередь, из-за проблем с трудоустройством.
«Канадский опыт»
Хотя Канаду всегда называют одной из самых комфортных стран для иммигрантов, мое личное мнение состоит в том, что система не особенно готова к приему иммигрантов. Квалифицированные работники после переезда в Канаду обнаруживают, что канадские компании не признают их образование и навыки только потому, что они были получены где-то в другом месте.
Парадокс: правительство проверяет дипломы на профпригодность и приглашает людей, а компании внутри Канады не верят ни в их образование, ни в опыт. Поэтому люди с дипломами в области аэродинамики или биотехнологий в конечном итоге работают в Тим Хортонсе или в похожих местах.
Отношения и социальная жизнь
Канадцы вежливы, но вежливость — это не дружелюбие. Часто извиняться и говорить sorry — это одно, а вот быть открытым, дружелюбным и демонстрировать эмоциональное присутствие - совсем другое.
Канадское же дружелюбие в основном заключается в том, чтобы показать уважение к вашей частной жизни, личному пространству и постараться не обидеть собеседника. И вопрос даже не столько в вашем знании языка или акценте, просто канадцы оберегают свою частную жизнь и свое личное пространство. С учетом этого завести новых друзей бывает очень трудно. Вы легко можете чувствовать себя одиноким и изолированным, даже если делаете все возможное для того, чтобы попытаться с кем-то подружиться.
Этот конкретный момент относится как к иммигрантам, так и к самим местным жителям. Во многом это ответ на вопрос почему так много разных эмигрантских тусовок. Тут либо ты будешь общаться со своими, либо будешь в гордом одиночестве.
Почему тяжело жить в Канаде. О чем молчат блогеры и иммигранты.
Маленькое население
37 миллионов — это смешно как для второй по величине страны в мире, что делает все услуги очень дорогими. Доставка, транспорт, строительство домов и дорог, телекоммуникационных сетей, ремонт линий электропередач, сантехнические работы - все это отражается в ценах, которые вы платите за товары и услуги.
Дисгармония
Связи внутри страны очень слабые, на мой взгляд. Взять хотя бы Квебек, который уже 2 раза неудачно проводил референдумы (1980 и 1995) и пытался отделиться от Канады. Вы, возможно, слышали, что Канада - двуязычная страна, и думали: «О, это же так круто!» На самом деле это не совсем так. Языковые противоречия между англо- и франкофонами также создают много напряженности и дисгармонии в стране.
«Уравняловка» - федеральная программа перевода денег из богатых в бедные провинции (Equalization program) - часто вызывает напряженность и разногласия. Если провинция слишком недовольна своей долей в программе, она может легко угрожать выходом из федерации. Может быть вы слышали, как себя вела Альберта во времена высоких цен на нефть? Так же как и Квебек.
Внутренние ощущения
Если вы приехали из страны с древней и самобытной культурой, то в Канаде вам может быть неуютно. Кто-то сказал, что Канада - это такое большое общежитие или гостиница, где не чувствуешь себя как дома, и в этом есть доля правды. Например, у Канады нет национальной еды или национального костюма, как в остальном мире. Канада - это место для всех и ни для кого. Может быть поэтому местные канадцы, если есть возможность, легко снимаются с места и без особого сожаления едут жить и работать в Азию, Европу, США, Африку.
Отсутствие амбиций
Если вы слишком амбициозны, то страна может вас разочаровать. В бизнесе канадцы не любят соперничать с другими странами и народами, они просто хотят казаться милыми и приятными людьми, с которыми хочется иметь дело. Но это в итоге отражается на производительности всего общества. В какой то момент вы захотите, чтобы все было идеально и точно, например, как в Германии, Швейцарии или Японии, но в Канаде такого нет.
Ждите частых человеческих ошибок, задержек и разочарований в предлагаемых вам услугах. Большинство амбициозных и профессиональных стоматологов, врачей, юристов и инженеров в итоге уезжают в США не только из-за денег, но и потому, что они просто не могут мириться с окружающей их действительностью.
===========================
Показала американцам фото наших российских дач. Рассказываю, какой была их реакция
Всем привет! Меня зовут Ольга и я 3 года прожила в Америке.
Большинство моих друзей их Штатов, хоть и давно там живут, но выходцы из России или Украины. Но есть двое близких друзей коренных американцев, не знающих ни слова по русски и никогда у нас не бывавших.
Мы познакомились на собачьей площадке, когда я только завела собаку. Собаки в силу одинакового возраста сдружились и мы как хозяева встречались каждый день по утрам и тоже начали общаться.
Мне было интересно практиковаться с Винсом и Виком в английском, а им было интересно расспрашивать меня о жизни в России. Они довольно простые ребята и нигде кроме Америки и Мексики не были и конечно, им все было интересно. Часто я для прогулки выбирала тему и показывала им фотографии.
В один из дней я показала Винсу и Вику мою дачу.
В Подмосковье у нас обычная, среднестатистическая дача (точнее это дача моих родителей). Небольшой деревянный 2х этажный дом, летняя кухня - отдельный домик, колодец и домик-туалет.
Ну и конечно грядки с цветами, укропом, огурцами, чесноком и клубникой. Смородина, яблони, слива, малина и крыжовник. Не буду всего перечислять - стандартный набор среднестатистического подмосковного дачника.
А вот и та самая собачка, которую Винсу оставляли
Сначала ребята сказали, что дом отличается от американских, но в целом очень похоже, только они не поняли что за маленький домик стоит у дома. Мне было сложно им объяснить на английском, что такое колодец и они никак не могли понять и даже высказали недовольство, как же мы так живем без водопровода...
Тогда я им объяснила, что это не наше основное место жительство. На дачу мы ездим в выходные отдыхать. Тогда мои американские друзья предположили, что мои родители очень обеспеченные люди, раз могут позволить себе иметь ещё один дом, для выходных. Приезжать, отдыхать, жарить мясо.
Жарим шашлычки на даче
Но и тут ребятам пришлось пояснить, что такие дачи у нас есть очень у многих. Да и не всегда мы ездим туда что бы жарить мясо и веселиться. Рассказала что мы постоянно что-то улучшаем в доме и выращиваем урожай. Но сразу пояснила, что не на продажу, а для себя, всего по чуть-чуть.
В итоге мы прогуляли на час дольше обычного. Мои американцы то возмущались, то удивлялись и никак не могли понять выгоды каждые выходные ездить выращивать урожай и вместо отдыха снова работать...Они даже пытались посчитать, экономическую невыгодность этого...
А потом я показала им это фото и объяснила для чего этот домик и попробовала обьяснить как там все устроено
Но больше всего их возмутил наш дачный туалет и они были очень недовольны, что люди добровольно едут на 2 дня в подобные условия.
В итоге они потом ещё долго задавали мне вопросы про наши дачи, никак не понимая для чего она нам нужна.
Journal information