el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Русская мечта" давно положила на лопатки "американскую"



Когда я был молодым и задорным, а было это в 70-х годах, я очень любил Америку. Я любил там все - и Мэрилин Монро, и Боба Дилана, и Тома и Джерри, и вестерны и .... Я гордо пронес эту любовь как раз до начала нулевых. Когда мое начальство, кряхтя, мне сообщило - " Ну нет в Перу прямых дешевых рейсов. Лучше лететь транзитом - через США". Это было в 2012 году.

Я был согласен на все. В длинной и дебильной американской анкете заполнял графы, что я не занимался проституцией и не подрабатывал терроризмом. Стоял под дождем у Посольства, смотрел внутри уже дебильный фильм о "плавильном котле", где все варятся вместе - белые, желтые, черные..

В "Дельте" ( самолете) я начал беспокоиться - пардон, где же голливудские стюардессы? Кривоногие старые чернокожие под стандарт голливудских красавиц явно не подходили..

Ну что долго говорить - моя золотая американская мечта не то что сразу разбилась. Нет, она как , плюшевый медведь, постоянно бумкала головой об асфальт.. От впечатления к впечатлению.. Покоцанные грязные такси без навигаторов, разбитые унитазы в пятизвездном отеле на Бродвее, мусор на улицах. На ресепшене на меня посмотрели с усмешкой на просьбу поднять чемоданы в номер и вызвать такси ночью в аэропорт - дескать, сбегай сам, там за углом можно найти.. В общем, а-ля Жмеринка..

И добила моя красивая рокерская куртка, которую я купил за 150 долларов в Рок-кафе под сенью Боба Дилана - в номере рассмотрел, что она... китайская..

Но не это главное. Я узнал, что такое "американская мечта". За которой тянутся в Америку со всего света.

Заехали к моей однокласснице. Небольшой городок рядом с Нью-Йорком. Так как она уехала в конце 80-х, то радостно нас встретила. Всегда же хочется рассказать о своих успехах на фоне неудачников, оставшихся в России.

Все было чудесно. Мы ехали на Тойоте Камри - совсем новой , по словам, одноклассницы - семилетняя. И в собственный дом с тремя спальнями.

Дом был новым, то есть купленный два года назад. Владельцев он пережил уже немало. Немного странноватый домик, конечно. Хлипковатый такой, на наш русский взгляд..

Но хозяйка светилась от счастья. Наконец-то.. Американская мечта исполнилась. Свой дом и своя машина. Осталось всего ничего выплачивать - лет десять. Сорок лет - и такая удача. Какое счастье, что они тогда вырвались из России.

Вот лучше бы она не произносила такие слова - я бы промолчал и мы бы восхищенно радовались ее счастью. Но мадам понесло.

И как сложно у нас жить, и все ли продукты можно купить. Ей говорили, что только друзья Путина могут позволить себе покупать хамон и колбасу с икрой. Всего этого у нас нет в магазинах. И не нужно ли нам лекарств - у нее остался целый пакет, после того, как муж болел бронхитом.

Я перестал быть деликатным - увы.. Я стал рассказывать ей правду о тех, кого она когда-то знала. Одноклассниках. Типа, показа слайдов..

А помнишь Ваньку Неждана? я у него в гостях - на багги катаемся.. вот у дома.. Нет, это не его дом - это всего-навсего дача..
А это мы у Ирки в гостях - у нее все в цветах. Розы разводит. Нет, это тоже дача. Квартира у нее в Брянске. Две.
А это Сашка с Юлей - на Мальдивах. А вот они на Канарских островах.
А это мы на Мачу-Пикчу - в прошлый раз..
Я не врал. Я говорил правду.

Все мои одноклассники - те, кто пережил 90-е, не спился тогда и не умер от болезней , сейчас вполне успешные пенсионеры. Добившиеся простой русской мечты - в том же ключе, что и американская. Своя квартира+ своя дача + своя машина и без забот и долгих высчитываний на бензин, чтобы съездить на дачу.

А еще - и самая главная мечта - мы остались дома. Со своими привычками, устоями, друзьями и родственниками.

А с одноклассницей - там все нормально. Она успокаивает себя газетными публикациями, что в России все плохо. А у нее свой дом и машина. Жизнь удалась.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, рассказы из сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal