el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Читаю блог голландского мигранта. Интересно. Слава богу ему хватает ЧЮ.

Прощай, Голландия. Через что я прошёл, чтобы переехать в Россию (слабонервным читать нельзя)


Теперь похож на русского? Фото: из личного архива

Итак, 5 лет назад я начал готовиться к официальному переезду из Голландии в Россию. Для этого нужно 2 вещи: большооое желание и мноого терпения. (или много денег)

Обряд посвящения в русские такой:
получить разрешение на временное проживание на 3 года,
получить вид на жительство на 5 лет,
подать на гражданство.
Я успешно справился с первыми двумя испытаниями. За это время я потратил тысяч 300 и постарел минимум на 10 лет. Тогда я нашел свой первый седой волос. Но не переживайте: его выдернул и больше не находил.

Но теперь могу рассказать вам, с чем сталкиваются иностранцы, которые решили переехать в Россию.

Никто точно ничего не знает
Мне нужно было собрать документы. Самая большая проблема - никто точно ничего не знает. Законы постоянно менялись. Мы пытались задать вопросы о документах: звонили в несколько отделов ФМС (тогда так называлось), искали на сайте, говорили с теми, кто уже сдал документы, - и во всех местах давали разную информацию.

Миллионы документов
В итоге, нам понадобились: анкета, паспорт, 3 миллиона ксерокопий, не меньше нотариальных переводов (может быть, даже больше), апостили, официальные печати везде (даже на голландских документах, где печатей часто нет), медицинские анализы (несколько раз делал), экзамены (русский, история и право), справка из Голландии о несудимости (несколько раз делал). И как я раньше сказал - терпение.

Запись на подачу документов - испытание не для слабонервных
Чтобы занять очередь на подачу документов, нужно приехать в ФМС и... ночевать там. Несколько дней. И тогда я решил: подам документы в российском консульстве в Гааге! Без очереди! Я всё собрал, подал.

Мне ответили: "Ждите. Если всё хорошо, вы полгода не услышите от нас ничего. Если плохо - через 4 месяца мы с вами свяжемся".

4 месяца спустя со мной связались. Ошибки в анкете (если точка не там стоит, то это уже ошибка, и ты об этом узнаешь только через 4 месяца). Что еще не так - до сих пор не знаю. В консульстве ничего не объясняли.

Вторая попытка в консульстве была также безуспешной.
Братья жены показывают, как стать русским. Фото: из личного архива

Тогда мы решили подавать в Москве. Правила уже изменились, и можно занять очередь онлайн. Это было так:

В 8 часов утра нужно зайти на страницу с записью на подачу документов и как маньяк кликать F5 на компьютере и смотреть, пока не появится возможность записи.

Таких как я было много, и надо было делать это быстрее. Чем быстрее руки работают - тем больше шансов занять очередь. Мы в 6 утра встали и упражнение для рук и пальцев делали :). Помогло.

Но пока я занимал очередь - некоторые документы просрочились и надо было получать их снова. В Голландии.

Чудо в ФМС
Мы приехали подавать документы. Инспектор находит ошибки в анкете (не указана область, где родилась жена и что-то ещё). Нужно снова записываться, и документы снова будут просрочены. Но случилось чудо.

В этот момент в здании миграционного центра была проверяющая комиссия, которая приехала по многочисленным жалобам. Они спрашивали посетителей о проблемах миграционного центра. Жена побежала к ним и рассказала о моей ситуации. Люди пошли к инспектору. В итоге инспектор записал меня сам на подачу на следующий день.

Меня впервые в жизни вывели из себя. В миграционном центре
Я спокойный человек, но один раз я написал жене: "Я ненавижу это место!!!". Ситуация такая. В прошлом году надо было подавать документы на вид на жительство.

Я ездил в Сахарово, это 64 км от МКАД. Почему-то именно там решили разместить миграционный центр Москвы.

Туда я ездил 3 (!) раза за неделю.

Сначала занимал очередь (онлайн сделать уже нельзя, надо только ехать). Потом у меня нашли ошибку в анкете. И был еще раз.

"Документы в порядке, анкета - тоже". Все отлично. Я уже начал радоваться. Но после проверки моей регистрации в компьютере инспектор ответила: "Ошибка!" В базе регистраций моё имя вписали "Махиел" вместо "Махил".

Это не моя ошибка. Но моя проблема. Сказали: "Езжай в районный отдел, проси исправить и возвращайся к нам".

Тут я бросил документы на пол и почти взорвался.
Я возненавидел это место и всех здесь. Я готов был бросить всё и уехать отсюда навсегда. Жена успокоила.

...........................................

Мне было трудно вернуться, но я вернулся. И еще раз подал документы. Инспектор сказала: "Документы правильные, но вы не ту папку взяли, мне нужна другая папка".

Я уже не знал, удивляться этому или нет. Наверное, у меня было смешное лицо в тот момент. Но это оказалась шутка! Хорошее чувство юмора у инспектора.

Я сказал:

"Спасибо за ваш юмор, мне понравилось. Я рад, что это была шутка".
Через полгода ВНЖ у меня.

Сейчас отдыхаю, радуюсь жизни, потому что только 1 раз в год надо собирать документы и заполнять анкету, где, конечно, каждая точка и запятая должны быть в правильных местах.

Но я уже профессионал😎.

Поэтому если вы думаете переехать в Россию, еще раз подумайте, большое ли у вас желание, достаточно ли у вас терпения?

А если вы увидите иностранца, переехавшего в Россию, пожмите ему руку и скажите: "Ты молодец!"
Только не забудьте помыть руки потом - корона!

https://zen.yandex.ru/dutch_in_russia было интересно посмотреть - интересный блог.

Вот видео слепой дегустации в поисках настоящего голландского сыра:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f5744eba3c4724199f6e13a/gollandec-v-rossii-degustiruiu-rossiiskie-syry-i-iscu-sredi-nih-syr-iz-niderlandov-5fea8891adb1796a08894adc?from=channel&rid=1428892514.444.1611604068856.72734


(блин, почему яндекс видео не позволяет вставлять его в жж - ура получилось!)
Tags: Россия, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments