el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Депопуляция крупнейших городов на Украине.

На момент распада СССР Украина могла похвастаться населением в 51 миллион человек. Просто вдумайтесь в эту цифру. Это больше чем в Канаде или в Испании. В стране была развита промышленность, развито сельское хозяйство и имелся огромный потенциал. Пожалуй, если я скажу, что на момент распада СССР потенциал был колоссальным, то не ошибусь. Плюс в отличие от той же Москвы на Украине царил угар патриотизма, который можно было конвертировать во что-то созидательное.



Зато в Киеве был праздник. Освободились от длинной руки Москвы, победили соседа и обрели независимость. Теперь получится жить ещё богаче чем прежде. Вокруг свобода и невиданные доселе перспективы. Ну, вот прошло несколько десятилетий с распада СССР и можно заценить, что случилось с крупными городами Украины. Потому что мегаполисы это отражение благосостояния страны. Если там растёт население, то значит всё в порядке. Если вымирает, то, скорее всего политики ведут страну куда-то не туда.

Итак, поехали. Столицу Киев брать не будем. Депопуляция в центральных городах страны случай редкий и к Украине не относится. С этим скорее стоит обращаться к Прибалтике и Армении. Но то тема для другого разговора. Именно на Украине со столицей всё в порядке. Второй же город страны это Харьков. И тут уже дела не так радужно обстоят. Собственно на момент распада могучего СССР там проживало 1 миллион 609 тысяч человек. Сегодня 1 миллион 441 тысяча. 168 тысяч испарились. Немалая цифра, между прочим.

Третий город Украины это Одесса. Один из важнейших портов на Чёрном море. Так вот по переписи населения 1989 года там проживал 1 миллион 115 тысяч. Сейчас 1 миллион 17 тысяч. Минус 98 тысяч жителей и это там где казалось бы, должна быть работа!

На этом список мегаполисов заканчивается, и я так подозреваю, что Одесса имеет все шансы вылететь из списка в обозримом будущем, как вылетел Днепропетровск. Когда-то там был 1 миллион 191 тысяча человек. Сегодня всего-то 993 тысячи.

По версии украинских сайтов дальше должен идти Донецк, но с моей точки зрения это будет абсурдом. Донецк уже несколько лет живёт вне поля Украины и, по-моему, возвращаться назад не собирается. Перспективы развития города туманны, но сами жители себя не видят вместе с Украиной. Потому переходим к некогда промышленному гиганту под названием Запорожье.

На момент распада великой страны в городе числилось 918 тысяч человек. Сегодня 732 тысячи. Минус 186 тысяч население. Пожалуй, это один из ярчайших примеров депопуляции в стране, которая обрела какую-то там мифическую свободу.

Мне очень много приходилось слышать о Львове. О том, что этот город демонстрирует чудеса развития. О том, что это образец для подражания. Цифры говорят лучше пустых лозунгов. В 1989 году – 818 тысяч. Сейчас – 724 тысячи. Это всё, что мне нужно знать о развитии Львова. Нет его там, иначе люди не разбегались бы оттуда. И уж явно в моём представлении это не город для подражания.

Печально всё обстоит и в таком промышленном гиганте как Кривой Рог. В 1989 году там жило 723 тысячи человек. Сейчас 621 тысяча. Более ста тысяч человек убыло из города. Ужасающая картина. И сомневаюсь, что картина там изменится в другую сторону. Нет абсолютно никаких предпосылок для этого.

Ну и завершим обзор таки замечательным городом как Николаев. В своё время это был флагман отечественного судостроения. В 1989 году там жило 523 тысячи человек. Сейчас около 480 тысяч. Минус 43 тысячи. Тоже темпы страшные, но объяснимые. Развал заводов уничтожил рабочие места. А нет работы, нет и людей. Судостроители народ толковый и массово сваливают из Николаева. В том числе и в Россию. Благо у нас работа для них есть.
.
Можно сколько угодно толкать красивые речи по телевизору, можно до бесконечности обещать что-то хорошее людям. Можно даже искусственно рисовать какие-то графики развития и прогресса страны. Красивую картинку сделать несложно, так же, как и устраивать всякие манипуляции. Но с моей точки зрения именно население наглядно иллюстрирует происходящее в стране. И если оно уменьшается, значит всё плохо. Значит люди уезжают с привычных им мест, значит не ходят рожать потомство, потому что не видят для него перспектив, значит страна умирает.

Увы, я не могу сказать, что в России дела идут намного лучше, но подобную депопуляцию наши мегаполисы не могут продемонстрировать. Скорее наоборот. В ряде городов население существенно выросло. Тем не менее, если государство не возьмётся за программы для многодетных семей, нас ожидает такая же картина в ближайшем будущем.
Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal