el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Больной вопрос русской истории

События нынешнего года в «самой передовой демократии мира» породили волну исторических претензий как между народами, так и внутри отдельных стран. Заговорили и у нас об «исторической ответственности» за «столетия рабства русского крестьянства».

Происхождение и судьба крепостного права в России
Крепостное право было очень различно по своим проявлениям в разные времена. Первые попытки законодательно «закрепостить» крестьян, то есть запретить им самовольные переселения, относятся к концу 16 века. Но в первой половине 17 века мы снова видим свободных крестьян – видимо, первые попытки закрепощения были сметены Смутным временем.



В 1649 году царь Алексей Михайлович пошёл навстречу требованиям малоземельных дворян, которым крестьянские переселения наносили наибольший урон. Ведь из дворянской милиции состояла основная часть войска государства. Крестьянам было окончательно запрещено переходить от одного владельца к другому.

В сущности, как мера по сохранению боеспособности войска, введение крепостничества явно запоздало. В 17 веке всё бóльшую роль играют вольнонаёмные профессиональные полки, а в конце этого века вводятся первые рекрутские наборы, в том числе и с крепостных крестьян. При Петре I рекрутчина стала основной формой комплектования армии. Хотя из дворян набирался командный состав армии, но дворяне-офицеры жили государевым жалованьем.


Однако, будучи уже никак не оправдываемо с точки зрения государственных потребностей, крепостное право именно в 18 веке расцвело самым пышным цветом. Особенно ярко проявилась его несправедливость после того, как в 1762 году император Пётр III освободил дворян от обязательной службы государству и предоставил наиболее богатым и ленивым из них возможность жить исключительно эксплуатацией своих закрепощённых крестьян.

Одновременно крепостное право в России стало напоминать самые отвратительные черты рабства негров в Америке: крепостными торговали врознь – супругами отдельно друг от друга, детьми отдельно от родителей; крепостных проигрывали в карты; их безнаказанно подвергали всевозможным издевательствам вплоть до изощрённых смертоубийств. Осуждая эти явления на словах, ни один российский монарх вплоть до Николая I не предпринимал попыток ограничить этот произвол на деле.

Николай I подготовил фундамент под отмену крепостного права. Сделал этот запоздалый шаг уже его сын Александр II.



Всё это уже было в 1917 году
Думается, что Америка в 2020 году пережила то, что в России уже было столетие назад. Тогда потомков бывших помещиков-крепостников тоже заставляли каяться на коленях перед потомками крепостных крестьян за прегрешения своих предков, расплачиваться имуществом, а порой и собственной жизнью. Разумеется, насилиям подвергались люди, лично уже ни в чём не повинные, просто по порочному принципу «коллективной ответственности».

Так что русское дворянство в 1917-1920 гг. уже сполна заплатило за свой «сословный грех» рабовладения. Только никакой пользы это сведение старинных счётов не принесло ни потомкам крепостных крестьян, ни русскому народу в целом, ни Российскому государству.
---------------------
Как помещики о своих крепостных заботились

Один из самых одиозных российских императоров Павел I был искренне убеждён, что крепостным крестьянам живётся гораздо лучше, чем «бесхозным» государственным. Дескать, о последних совсем некому заботиться! Этому заблуждению обязаны своей свободой почти 600 тысяч человек, которых Павел раздал всего за 4 года своего правления. Но может быть император был прав, и помещики действительно были своим работникам надеждой и опорой?

Сытый работник – богатый помещик
Возможно, с царского трона всё выглядело именно так: хозяин казался верным защитником своих крестьян, а они служили ему не за страх, а за совесть. Однако на самом деле заботливых помещиков было очень мало. Составить некоторое представление об их количестве стало возможно после принятия Александром I в 1803 году указа о вольных хлебопашцах.

По нему помещик мог отпустить своих крепостных на свободу с выделением им участка земли. Для крестьян выгода заключалась в освобождении от барщины и оброка, а для дворян – в возможности завести хозяйство на капиталистический лад, то есть нанимать к себе на работу более толковых и оборотистых мужиков на новых условиях, суливших увеличение прибыли. За время правления Александра I предоставленной государством возможностью дворяне воспользовались 161 раз, то есть в среднем по 7 раз в год.


Причина в том, что подавляющее большинство помещиков попросту не понимало, что их процветание напрямую зависит от условий жизни их крестьян. Исключения были очень редки. Например, Александр Васильевич Суворов, оказавшись в опале при Павле I, получил возможность, наконец, заняться собственным имением. Ознакомившись с плачевным состоянием дел, великий военный, хоть и не был силён в экономических науках, смекнул, что больший доход ему принесут не разорённые и нищие, а сытые и трудолюбивые крестьяне.

Тем, у кого не было в распоряжении нужных орудий труда, Суворов распорядился их предоставить безвозмездно, с барщиной не притеснял, а натуральный оброк заменил денежным. Таким образом он поощрял крестьян не отдавать последнее зерно, которое потом гнило бы в господских амбарах, а производить столько, чтобы можно было продать и заработать деньги как для помещика, так и для своей семьи.

Подобные взаимовыгодные отношения были редкостью. В лучшем случае помещиков хватало на то, чтобы помогать своим крестьянам в голодные годы. Причём даже этим они занимались из-под палки, не желая признавать очевидное: выгоднее потратить часть средств на продовольствие и спасти работников, нежели дать деревне вымереть и разом лишиться источника доходов на долгие годы.

Ученье — свет
Ещё одним направлением заботы помещиков о своих крестьянах являлось их образование. Моду на школы для крепостных ребятишек ввёл ещё Николай Новиков – главный деятель русского просвещения. В своём имении Авдотьино он обязал учиться всех крестьянских детей и даже привёз им преподавателей из Москвы. Отлынивать от занятий было строго запрещено, прогульщиков пороли розгами. Неудивительно, что школы скоро возненавидели и дети, и родители, лишившиеся помощи по дому.

Как помещики о своих крепостных заботились
Взрослым крестьянам тоже досталась своя забота от просвещённого помещика. Деревянные избы Новикову показались ненадёжными, да и некомфортными для жизни. Вместо них в Авдотьино возвели каменные двухэтажные дома на четыре семьи для совместного проживания. Однако и этот эксперимент не удался: крепостные в итоге спалили свои коттеджи и отстроили прежние индивидуальные избы.

Такие просвещённые помещики с их маниловскими планами переустройства мира были, по меткому выражению Ленина, «страшно далеки от народа». Крепостные, конечно, предпочли бы, чтобы их «не учили жить, а помогли материально», но во всяком случае были благодарны, что хозяева, по крайней мере, «чудят» неопасно и не творят таких ужасов, как в соседних усадьбах.

Увы, лицом эпохи крепостничества стали не Новиков и Суворов, а Лев Измайлов и Салтычиха. И имений, в которых помещики действительно заботились о жизни и быте своих крестьян, было гораздо меньше, чем тех, где царила жестокость и беспощадная эксплуатация.


===================

Как не грустно говорить , но польза от крепостного права тогда была .

1) это на тот момент единственно возможная форма организации общества . Чтоб люди не поубивали друг друга . Ибо центральный бюрократический апарат был слаб , и слишком разорителен .

2) крестьяне были темны и крайне косны в сельскохозяйственной технологии . Поэтому немецкие колонисты , в трое более русских с каждой десятины земли урожай снимали . Потому все новинки сельхоз производства приходили через помещиков . Которые были более продвинутыми людьми . Это Салтычихи были исключением .

А что касается неудачных нововведений Новикова . Бывает . Но бывали тысячи удачных примеров , просвещения крестьян . Просто о них говорить скучно . Вы не представляете насколько крестьяне были темны . Достаточно сказать , что картофель крестьян удалось уговорить сажать за 100 лет . Обычным делом были "картофельные бунты " , как ответ крестьянства , на попытки правительства , гарантированно защитить страну от угрозы голода .

Отменят же крепостное право без просвещения ,может закончится только развалом и анархией . Ибо как ни грустно . Нельзя давать свободу народу , находящемуся в рабстве собственных пороков .

Потому отменить крепостное право удалось , лишь после того как народ хоть чуть чуть повзрослел , и перерос отсталую форму местного самоуправления.

Надо учитывать степень технического развития, ограниченности плодородных земель, возможностей организовать управление, порядка на громадных пространствах. В условиях, когда даже при коллективном ведении организованного хозяйства жизнь крестьян практически находилась в состоянии выживания, роспуск крепостных означал бы голодную смерть для очень больших масс народа.
Крепостничесво в разной степени проявления присутствовало в определенные периоды во всех странах.

========================

Ну, вот началось... а я ждал когда же наконец крепостничество за благо примут...

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments