el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Пора рубить провода...

«Предлоги для конфронтации»: в США не исключили «принятия мер» в отношении RT и Sputnik

Администрация президента США Джо Байдена может «принять меры» в отношении российского телеканала RT и агентства Sputnik из-за «давления» на финансируемое Вашингтоном «Радио Свобода»* (РС) в России. Такое предположение в разговоре с газетой The New York Times высказал бывший глава РС Джейми Флай. Радиостанции грозят штрафы за невыполнение предусмотренных российским законодательством требований о маркировке материалов СМИ-иноагентов. Эксперты подчеркнули, что такие призывы в американской прессе — лишь элемент недобросовестной конкуренции, и напомнили, что именно США первыми заставили российские медиа зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.


Администрация президента США Джо Байдена может «принять меры» в отношении российского телеканала RT и агентства Sputnik, если финансируемая США радиостанция «Радио Свобода» (РС) прекратит свою работу в России из-за закона о СМИ — иностранных агентах. Такое мнение в беседе с The New York Times высказал бывший глава «Радио Свобода» Джейми Флай.

«Если российское руководство намерено продолжать в том же духе, им стоит задуматься о последствиях для работы RT и Sputnik на территории США», — отметил Флай.

По мнению Флая, трудности у «Радио Свобода» возникли якобы из-за «давления» со стороны российских властей.

Главный редактор РС Дэйзи Синделар также заявила, что в возможном прекращении работы радиостанции в стране якобы заинтересовано руководство РФ.

«Российские власти посылают нам ясный сигнал: они хотят, чтобы мы ушли из страны», — высказалась она.

Напомним, радиостанции, получающей финансирование от американского правительства, грозят штрафы в связи с нарушением предусмотренных российским законодательством требований маркировки материалов СМИ-иноагентов.

Нормативный акт о статусе иностранного агента для средств массовой информации был принят в РФ в ноябре 2017 года, после того как Вашингтон заставил RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

Заявлениями об «ответных мерах» ряд американских СМИ пытается подтолкнуть администрацию Джо Байдена к более жёстким действиям в отношении России, отметил в разговоре с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Только этим можно объяснить данное заявление», — заключил эксперт.

Схожее мнение в беседе с RT высказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Это история для того, чтобы настроить новую администрацию на конкретные антироссийские действия. Сейчас противники нормализации отношений между РФ и США ищут предлоги, чтобы сразу задать такой тон конфронтации между новой американской администрацией и Россией», — подчеркнул он.

В публикации NYT также высказывается мнение, что «давление» на «Радио Свобода» якобы говорит о том, что президент России Владимир Путин «решил повысить ставки в противостоянии с Вашингтоном» сразу после прихода к власти нового американского президента Джо Байдена. Кроме того, Джейми Флай утверждает, что «Кремль пользуется хаосом, который творится в США в сфере международного вещания». Пояснять, что он имеет в виду под «хаосом», Флай не стал. Не упоминается в материале и тот факт, что в Соединённых Штатах, провозглашающих свободу слова одной из основных ценностей, после прошедших беспорядков без решения суда были заблокированы аккаунты Дональда Трампа.

При этом американские журналисты игнорируют тот факт, что закон о маркировке СМИ-иноагентов появился в России задолго не только до инаугурации Байдена, но и до президентских выборов в США и был ответной мерой на действия американской стороны.

Кроме того, Владимир Шаповалов отметил необъективность позиции Флая.

«Американский статус иностранного агента существенно более широкий и более жёсткий по сравнению с российским аналогом», — отметил он.

Эксперт напомнил, что именно США и Великобритания, а также другие страны Запада активно подавляют свободу слова и проводят репрессивную политику в отношении российских журналистов, нарушая тем самым принцип свободы слова.

«Приобрела системный характер»: Роскомнадзор заявил о цензуре российских СМИ в YouTube, Facebook и Twitter
В Роскомнадзоре заявили, что цензура российских СМИ иностранными интернет-платформами, такими как YouTube, Facebook и Twitter,...
В Госдуме и Совете Федерации также ранее отмечали, что закон принимался как ответная мера на решение властей США зарегистрировать в качестве иностранных агентов RT и Sputnik.

«Любые посягательства на свободу российских СМИ за рубежом не остаются и не будут оставаться без решительного осуждения, без зеркальной реакции со стороны Москвы», — отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, в Соединённых Штатах первыми решили распространить на российские СМИ действие закона об иностранных агентах более трёх лет назад. В итоге, чтобы выполнить требование американского Минюста, телеканал RT America был вынужден в ноябре 2017-го зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента.

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — отметила тогда главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Попытки применения цензуры в отношении российских средств массовой информации регулярно предпринимаются и в других западных странах. Так, в июле 2020 года британский теневой министр культуры, цифровых технологий, спорта и СМИ Джо Стивенс призвала фактически лишить RT лицензии на вещание в Великобритании, заявив о якобы предвзятости репортажей телеканала. На её заявление отреагировал журналист Андре Влчек, отметивший, что реальная причина такой инициативы, вероятно, в том, что работа RT идёт вразрез с мейнстримной пропагандой Запада. При этом Влчек напомнил, что компания BBC — новостная организация, финансируемая Лондоном, — сама транслирует идеи, исходящие от правительства Соединённого Королевства.

«Радио Свобода», в отличие от российских СМИ, целенаправленно не стало выполнять требование Роскомнадзора о маркировке своего контента как созданного иноагентом, после чего события вокруг радиостанции «развивались стремительно», отмечается в публикации NYT.

«Здесь есть искажение. У читателя может сложиться мнение, будто «Радио Свобода» занимает сбалансированную позицию. Радиостанция занимает в некоторых вопросах откровенно антироссийскую позицию, считать, что она не давала повода, нельзя», — подчеркнул в разговоре с RT Владимир Оленченко.

Что касается озвученной Джейми Флаем «угрозы» в адрес RT, в данном случае может иметь место «элемент недобросовестной конкуренции» из-за популярности российского канала, подчеркнул Владимир Шаповалов.

«При этом необходимо обратить внимание, что, несмотря на очевидное целенаправленное и систематичное давление на RT и Sputnik со стороны западных стран, в том числе США, и в самих Соединённых Штатах, и в других странах аудитория RT и Sputnik постоянно увеличивается, поскольку именно они являются альтернативой западным средствам массовой информации. Российские медиа воспринимаются значительной частью и американских граждан, и граждан других стран как предоставляющие более объективное изложение тех или иных фактов, непредвзятое, всестороннее, без замалчивания, что не является характерным для традиционных американских СМИ», — подчеркнул Шаповалов.

В свою очередь, Владимир Оленченко напомнил, что американские СМИ не смогли придерживаться объективной позиции в ходе предвыборной президентской кампании, в период передачи власти, а также при освещении ключевых событий внутри страны, таких как митинги сторонников BLM.

«На этом фоне выгодно смотрелись RT и Sputnik, которые занимали сбалансированную позицию. Этот тезис про хаос также связан с антироссийской увлечённостью», — подчеркнул эксперт.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.


Толпа протестующих возле Капитолия США Reuters © Leah Millis
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments