el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Русско-японская война 1904-1905. Итоги для Японии:

кровопролитные волнения в Токио

Продолжаем серию публикаций Игоря Туревского, профессионального системного аналитика и любителя военной истории, о неизвестных страницах Русско-Японской войны 1904-1905 годов - одной из самых непознанных и оболганных войн.

Принято считать, что в Русско-японской войне 1904-05 годов Россия потерпела сокрушительное поражение, что привело к резкому росту революционных настроений и в дальнейшем к падению царского режима. Но результаты переговоров об окончании войны рисуют совсем другую картину!

Невероятным напряжением сил, понеся большие жертвы, потратив большое количество денежных средств, Япония, согласно этому Портсмутскому мирному договору:

- получила контроль над Кореей, о котором правительство России было готово договариваться с японским правительством еще до начала войны,
- арендованную только на 40 лет Россией территорию, контроль над частью железной дороги с запретом на ее военное использование, с сохранением контроля России над другой ее частью и права России на коммерческое использование всей дороги,
- половину Сахалина, которую до этого Япония сама же передала России в обмен на Курильские острова, которую Россия использовала только как место ссылки и каторги.
самое ценное приобретение - два порта на материке: Порт-Артур и порт Дальний.

Из 46 тысяч жителей Сахалина (к 1904-му году) 26 тысяч были ссыльными уголовниками.
При этом, война с Россией далась Японии большим напряжением всех ее в т.ч. людских ресурсов. Можно сказать, что русско-японская война истощила Японию. Всего за время войны было мобилизовано 1185 тыс. человек, или около 2% населения страны. Это в 5 раз превышало предвоенную численность армии. Одних лишь потери убитых и раненых (230 тыс.человек) было больше, чем вся регулярная армия мирного времени.

В отличие от России, в газетах которой события связанные с войной изображались в основном в черном цвете, пропаганда в Японии была на высоте! По мере того, как тяготы и жертвы росли, одним из главных тезисов японской пропаганды стало утверждение, что победа в войне Японии неисчислимые блага и оправдает все трудности и лишения, понесенные ее народом.

Но, как обычно бывает в таких случаях, наступает горькое отрезвление - когда первые известия о реальных условиях мирного договора дошли до Японии, они вызвали своего рода шок, ведь о невозможности продолжения войны с Россией, без риска потерять все завоеванное, знало только высшее руководство страны. Широкие массы слышали только о «блестящих победах японских войск». Поэтому Портсмутский мир был воспринят большей частью населения, как глупость или предательство – они даже не могли себе представить истинного положения дел!

И как всегда, находятся политики, которые используют такие настроения в обществе для усиления своих позиций, совершенно не думая о последствиях – в Японии это были политики крайне правого толка - японские националисты.

5 сентября 1905-го года в Токио, в парке Хубия был назначен митинг, на котором националисты собирались потребовать от правительства отказаться от Портсмутского договора и продолжить войну с Россией. Этот митинг, во избежание эксцессов, был запрещен министром внутренних дел, и хотя к парку было стянуто много полицейских, в парк прорвалась толпа около 100 тысяч (!) человек, митинг состоялся, а затем его участники вступили в схватку с полицией. Беспорядки скоро охватили весь город, возбужденная толпа атаковала здание министерства внутренних дел, где, по слухам, скрывался премьер-министр и начальник полиции. Были использованы тараны, которыми пытались проломить стены министерства.

6 сентября беспорядки были продолжены, император издал указ о введении в столице и окрестностях военного положения, на помощь полиции были брошены войска императорской гвардии, произведены массовые аресты и 8 сентября беспорядки в Токио прекратились.

В результате беспорядков число убитых и раненых участников событий превысило 2 тысячи (!) человек, из них четверть – сотрудников полиции и солдат. В Википедии, в статье о беспорядках в связи с подписанием Портсмутского договора, приводятся другие числовые данные об участниках митинга, числе раненых и погибших в Токио.

Приведенные мною данные взяты из второго тома «История Японии», изданной в 1998-ма году Институтом востоковедения РАН РФ и Японским фондом. Зная, как японцы ревниво относятся к публикациям по их истории, я использовал данные из работы, совместно созданной и изданной силами российских и японских ученых.

Когда волнения в Токио удалось усмирить, беспорядки вспыхнули в других городах Японии – 7 сентября 1905-го года в Нагоя, Осака, Кобэ, 12 сентября – в Иокогама. В этих городах народ также вступал в схватки с полицией, жег полицейские участки. В Сасэбо толпа пыталась сжечь русских военнопленных в бараках.

Вот так японский народ отреагировал на факт и условия Портсмутского мира.

Массовые беспорядки в Токио обозначили начало периода Японской истории, который историки называют «Эра народного насилия». В течение следующих 13 лет Япония будет сотрясаться от серии насильственных протестов (девять различных восстаний только в Токио).

----------------

Студенты вузов подробно изучают Портсмутские переговоры. Стратегия Витте на них вообще внесена в учебники, как гениальная защита интересов своей страны! Причем этот факт признается и за рубежом. Из 11 жестких пунктов японской повестки удовлетворены были 1,5... Как бы результат на лицо.

А посмотрев на погромы в Японии после подписания мира, вообще возникает вопрос, кто выиграл войну?

Это всё равно, что в 2020 после Карабахской войны погромы бы были в Баку, а не в Ереване.

------------------------
территориальных уступок - половины Сахалина, и то только под нажимом США, японцы сами боялись выдвигать это требование, арендованных территорий Порт-Артура и Дальнего.

У меня нет оснований ему не верить, тем более, что высшие японские военные требовали заключения мира с Россией еще за месяц до Цусимы.
--------------------------
Витте не продавливал уступку Сахалина, наоборот, он прервал переговоры, чем сильно напугал Японцев. Продавили Сахалин американцы через Николая.
Японцы очень боялись продолжения войны в случае срыва переговоров и по это причине не хотели лишний раз подымать вопрос о Сахалине. Не верить участнику процесса со стороны Японии оснований не вижу. По поводу Горчакова - есть разные оценки, как и любого человека, но я все-таки верю больше Киссинджеру - дипломату-практику, т.к. цену теоретикам хорошо знаю, слишком дорого они иногда обходятся.

----------------------

Русско-японская война 1904-1905, неизвестные аспекты. Что поведали мемуары Кикудзиро Исии?

Продолжаем серию публикаций Игоря Туревского о неизвестных страницах Русско-Японской войны 1904-1905 годов - одной из самых непознанных и оболганных войн с одной стороны, с другой стороны, приведшей к тектоническим сдвигам в военном деле..

Вступила ли в войну Россия слабой державой и были ли ее поражения позорным разгромом? Отнюдь!

Одним из главных факторов серьезно заняться историей русско-японской войной являлось прочтение книги Кикудзиро Исии, который являлся одним из крупнейших японских дипломатов, состоял японским послом в Париже, занимал пост министра иностранных дел Японии. "Дипломатические комментарии" Исии затрагивают многие важные вопросы международных отношений XIX–XX веков и, самое интересное, дают представление о роли дипломатии в развитии японского государства.

В этой книге Исии показал, как , как отреагировали японское руководство на предложение американцев потребовать у России половину Сахалина во время переговоров об окончании войны.

Согласно этой книге, Исии рассказывает о том, что японское правительство готово было отказаться и от Южного Сахалина, так сильно оно желало окончить войну, ибо Япония была истощена.


27 августа японское правительство на совещании со старшими политическими деятелями решило отказаться и от требования уступки Южного Сахалина и от денежного вознаграждения

В тот же день, 27 августа, Исии узнал от своих приятелей из одной иностранной миссии в Токио, что царь Николай в беседе с американским послом Майером 23 августа в Петербурге согласился отдать южную часть Сахалина японцам. Исии поспешил сообщить эту новость премьер-министру Кацура, который за отсутствием Комура исполнял обязанности министра иностранных дел. В это время только что закончился завтрак министров после заседания кабинета.

Получив от Исии указанную информацию, Кацура сообщил о ней другим членам правительства. Характерно, что морской министр адмирал Ямамото считал необходимым игнорировать информацию Исии. Он боялся, что информация Исии неверна. Он даже говорил, что в случае неправильности этой информации Исии должен будет сделать харакири, а Япония потеряет возможность заключить мир.

Эту позицию высказал морской министр после Цусимского сражения!

Дело в том, что никого на японские боевые корабли после Цусимского сражения японцы не пустили и практически долгое время не было информации о боевых повреждениях японских кораблей в Цусиме. Японцы засекретили эту информацию. В Японии ограниченным тиражом была издана книга для служебного пользования по результатам Цусимы, где приводились фотографии реальных повреждений японских кораблей.

В 80-е книгу рассекретили и в 90-е частично ее перевели на русский язык - не было денег оплатить полный перевод. Ряд фотографий из этой книги и часть перевода были на сайте Цусима. Я их видел - впечатляет.

А в бою в бою 28 июля, даже была информация, что командующий японским флотом адмирал Того был готов дать команду прекратить бой - настолько серьезные повреждения получили японцы, и лишь попадание японского снаряда в русский флагман - броненосец Цесаревич, приведшее к гибели командующего русской эскадры, заклиниванию руля корабля, его выкатыванию из строя и разрушения строя русской эскадры предотвратило прекращения боя по инициативе японцев, нот при этом японцы не смогли потопить тогда ни одного русского корабля.
-----------------------

По поводу боя 28 июля в Желтом море и готовности адмирала Того выйти из сражения - это известная информация. И ей уже много лет. Насколько она достоверна - я не знаю, но вероятность ее довольно велика...

Повреждения же японской эскадры в Цусимском бою 14 мая безусловно были, просто они не оказали практически никакого влияния на боеспособность и мореходность японских кораблей первой и второй броненосных эскадр. Они не потеряли управляемости, скорости хода и возможности продолжать бой.

Так что, я бы так не горячился с конспирологическими догадками "о сокрытии истинных боевых повреждениях японских кораблей в Цусиме"...
--------------------------

если вам интересно, то по политике Горчакова могу порекомендовать две, ещё советские, работы: Л. М. Шнеерсон "Франко-прусская война и Россия" и Л. И. Нарочницкая "Россия и войны Пруссии в 60-х годах XIX в. за объединение Германии "сверху". Оба автора отзываются о Горчакове весьма коплементарно, но при этом приводят массу фактажа, из которого следует, что "бархатный канцлер" слил всё что можно, а его главное достижение - отмена ряда положений Парижского мира не более чем счастливый случай, которого не ожидали даже в Санкт-Петербурге (там ждали поражения Пруссии в войне с Францией, и даже подтягивали войска к западным границам на случай выхода к ним французской армии). Но даже в такой, крайне благоприятной обстановке, Горчаков не смог нормально отстоять российские интересы. Есть работы В. Н. Виноградова по российской политике на Балканах, после прочтения которых остаётся странное впечатление от деятельности Горчакова на этом поприще.

Можно вспомнить ещё дореволюционную работу К. А. Скальковского "Внешняя политика России и положение иностранных держав", где о политике Горчакова автор отзывается не самым лучшим образом.

Это если брать крупные работы "по теме". Но есть множетсво мелкой, разрозненной, информации, которая также характеризует оного дипломата далеко не самым лучшим образом.

Как вам такой пример - во время гражданской войны в Японии, противники императора предлагали России признать за ней Сахалин и Курильские острова (на тот момент спорные территории), а также отдать большую часть контролируемого ими острова Эдзо (совр. Хоккайдо), за исключением уже освоенной японцами полосы в его южной части в обмен на помощь против императорских сил. Горчаков отказался, из-за чего уже потом русские были вынуждены спорить с Японией из-за Сахалина, за полный контроль над которым вынуждены были отдать Курильские острова.

Что же касается Витте в Портсмуте, то насколько мне известно, именно он продавливал уступку Японии Сахалина, в обмен на некий якобы переход на сторону России "Америки, а за ней Европы".
-----------------------

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments