el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"На собственной шкуре" - заметка брачной мигрантки...



Мужчины здесь не ходят
"Я вышла замуж за чужбину". Открытие первое: нас здесь никто не любит

Всех нас, вышедших замуж за иностранцев, «ломало и колбасило» по-разному. И у всех это так или иначе сказывалось на отношениях в семье.
Учитывая, что поток иммигранток по браку не иссякает, позволю себе дать несколько рекомендаций, основанных на собственном опыте и опыте моих многочисленных подруг. А когда заранее приблизительно знаешь, что тебя ждет, то вроде и переживается легче, и отношения с мужем не так страдают.

Медовый месяц и то, что после

Конечно, вы выходили замуж не за заграницу, а за конкретного мужчину. Но жить вам придется в той стране, где и муж. Она станет вашей новой родиной. Про культурный шок слыхали? А про ностальгию? Все это этапы адаптации за границей. Но сначала у вас будет «медовый месяц». И с мужем, и со страной. Какая чистота! Какая красота! И какие все вежливые, предупредительные, улыбчивые -- ну просто супер. А эти мраморные ступеньки в подъезде! А магазины! А цветочки на подоконниках и в палисадничках... Ах-ах! И теперь вы тоже здесь живете и вы – законная часть здешней благодати. Потому что вы – законная жена одного из тех, кто причастен к созданию этого благоустроенного мира.

Тут многие впадают в некоторое высокомерие по отношению к своим соотечественникам, с одной стороны, и в глобальную неприязнь ко всем иным иммигрантам – с другой.

Моя подруга Томка, уехавшая в Лондон, первое время раздраженно говорила : «Я уезжала в Европу, а приехала прямо в Африку какую-то. И еще кругом полно русских... Ну стоило ли прикладывать столько усилий, чтобы жить по соседству с неграми и краснеть за выходки наших иммигрантов?»
Если вас посетит такое же чувство, постарайтесь на время сдержать свои эмоции. Скоро пройдет -- и наступит следующая фаза, «отрезвление», которая плавно перетечет в «культурный шок». Вам сначала предстоит открыть, что не все так прекрасно в «датском королевстве», а затем придется встраивать свои представления о жизни в те рамки, которые вы обнаружите на новой родине. Процесс нелегкий. Утешайтесь тем, что люди, преодолевшие трудности адаптации и прижившиеся в новой среде, обретают более утонченный интеллект, кругозор становится шире, взгляды – более независимыми и рациональными....

Открытие первое: вас здесь никто не любит

Кроме вашего мужа, конечно. Но он в данном случае не в счет. Иммигрантов не любит никто. Вы в том числе, да? Поэтому примите как данность, что вас не станут принимать всюду с распростертыми объятиями. Что делать? А ничего. Плюнуть и сделать вид, что это не ваша проблема. Не комплексовать по поводу своей национальности. При случае гордо объявлять, кто вы есть и откуда приехали. Быть любезной, но не позволять втягивать себя в мутные разговоры на политические и иммигрантские темы.

По поводу политики лично я всегда отшучиваюсь: «Я настолько аполитична, что совершенно не отличаю коммунистов от антикоммунистов – они мне одинаково несимпатичны». После этого ко мне уже никто не пристает с провокационными глупостями.
Если нарветесь на любителей поддеть вас тем, что вышли замуж из материальных соображений, смело говорите -- мол, дома жили очень даже благополучно и переехали в чужую страну исключительно из-за любви. Кстати, мужу своему такую мысль вливайте постоянно, лишним не будет. Непременно расскажите о том, кого вы оставили на родине ради любимого, а заодно и о сложностях жизни за границей. Местные почему-то думают, что все поголовно должны быть счастливы, живя в их стране. Если вы без критики их образа жизни и их самих опишете свои проблемы интеграции, то к вам отнесутся с пониманием и симпатией. Совершенно безотказная вещь -- жалобы на трудность их языка. Это вообще бальзам на душу любого западного обывателя. Если бы вы знали, сколько друзей я обрела обсуждением сложной системы прошедших времен в английском...

Собравшись работать или учиться, не стесняйтесь просить мужа вести за вас на первых порах переговоры. Аборигенам легче сговориться. Так мужу и объясните. И не чувствуйте себя ущербной, даже если ваш иностранный язык пока на уровне «кисс -- плиз». С одной стороны, если вы не можете связать пары слов на «их» языке, это не значит, что у вас нет своих мыслей и вы полная идиотка. С другой стороны, даже когда вы проживете в этой стране много лет и будете сносно говорить, и, может, нарожаете им новых, замечательных граждан, и сделаете карьеру, все равно найдется кто-то, кто захочет вас ущипнуть на тему вашей «иностранности». Не расстраивайтесь и не реагируйте как на личную обиду. Дураков везде много.

Моя подруга Ира живет во Франции уже семнадцать лет. Выйдя замуж за обычного славного парня, получила второе высшее в Сорбонне, создала с мужем фирму, родила двоих детей. Говорит на пяти языках. Прекрасно выглядит, нежно любима мужем. Словом, совершенно состоявшаяся дама. Недавно разговорилась с немолодой датчанкой. Когда та узнала, что Ира русская и во Францию попала по брачной иммиграции, то не преминула укусить: «Ну да, есть такие мужчины...» Типа – третий сорт, которым мы, настоящие европейки, недоступны.
Впрочем, Ира сталкивалась уже не однажды с подобным, поэтому в ответ равнодушно проронила : «Да, мой муж исключительно здравомыслящий человек и у него хороший вкус». Невежливо? Возможно. Но корректно дать отпор в такой ситуации – самое то. Не бойтесь выглядеть грубиянкой. Лучше заготовьте подобных фраз побольше.
Tags: самоопределение, саморазвитие
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments