el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

свядомчики змагарчики нэгодуэ: Они врали всю дорогу - теперь окончательно подтверждено

Социсследование перед ВНС: президенту доверяют 66,5% жителей Беларуси © Sputnik



Белорусские власти в начале этого года провели полномасштабное социологическое исследование, чтобы изучить настроения белорусов накануне масштабного республиканского форума.

Социологическое исследование проводилось по заказу БелТА, сказал на брифинге, посвященном республиканскому опросу, директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, передает корреспондент Sputnik.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что в преддверии Всебелорусского народного собрания (ВНС) в республике состоялось масштабное социологическое исследование, в котором приняло участие около 10 тысяч белорусов.

По словам Мусиенко, на втором этапе исследования было проще работать потому что внимание к соцопросу привлекли слова главы государства.

"12 января по 8 февраля 2021 года по заказу БелТА аналитический центр Ecoom проводил с фондом "Украинская политика" при содействии аккредитованных в республике социологических центров республиканский опрос общественного мнения", - уточнил директор центра.


При этом он уточнил, что при проведении соцопроса возникали разные вопросы. Специально подбирали социологов, переболевших коронавирусом. "С помощью бумажных анкет, планшетов опрошено 9896 респондентов", - рассказал Мусиенко.

После чего добавил, что на самом деле было опрошено больше людей, но есть отбраковка анкет. Опрос проходил в 108 населенных пунктах всех областей страны с соблюдением репрезентативной выборки от 18 лет по полу, возрасту, профессии и населенному пункту. "Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%",- заверил глава аналитического центра.

При этом он отметил, что исследование проходило в два этапа и его предварял пилотный опрос. На первом этапе были проведены территориальные опросы. После чего было принято решение о проведении второго этапа.

Первые результаты соцопроса выглядят так:

Уровень доверия президенту составил - 66,5%
Уровень доверия президенту в телефонном опросе составил - 74,2%
Уровень доверия армии - 69,2%
Уровень доверия церкви - 66,8%
Уровень доверия правительству - 57%
Правоохранительным органам доверяют 51,9%
Мусиенко подчеркнул, что опрос готовился ко Всебелорусскому собранию, поэтому в него включили блок вопросов, посвященных конституционной реформе. 57,8% опрошенных ответили, что нынешняя редакция основного закона отвечает нынешним запросам общества. Отрицательно или не соответствует заявили 27,3%.

"Большинство опрошенных - 72,4% не поддерживают происходящие в стране акции протеста", - особо подчеркнул директор центра.

При этом поддержали акции протеста 15,4%, принявших участие в соцопросе. Кроме того, 75,9% респондентов сказали, что акции протестов негативно воздействуют на качество жизни.

После чего Мусиенко привел такие цифры:

Белорусской оппозиции не доверяет - 63,4%
Доверяют 17,2%
При этом он привел такой факт, что при просьбе назвать лидеров оппозиции, единицы респондентов называют лидеров из старой когорты. "Эти 20-25 лет их борьбы с режимом вылились в то, что из 10 тысяч ответов 3-4 человека называют того, кого вы как журналисты знаете, как ньюсмейкера, не стану называть его фамилию", - поделился аналитикой социолог.

По его словам, люди часто путаются, называя политиков, когда говорят "жена блогера", мы понимаем, кого они имеют в виду.

Интересно, что среди опрошенных считают, что за прошедший год их экономическое положение ухудшилось, - 64,9%.

50,6% - констатировали ухудшение своего материального положения
29,2% - материальное положение не изменилось
16,9% - сказали,что виноваты в этом сами граждане
6,5% - связывают ухудшение положения с правительством
4,5% - связывают это с президентом
"Это такой своеобразный когнитивный диссонанс - жить стало хуже, но президент здесь не виноват", - констатировал Мусиенко.

В случае ухудшения ситуации 63,5% намерены самостоятельно искать пути улучшения жизни. Лишь 6%указали,что оказавшись в такой ситуации примкнут к организациям, добивающихся смены власти в стране.

В качестве основных жизненных ценностей респонденты назвали:

Семья - 97, 3%
Безопасность - 96, 1%
Здоровье - 96, 9%
Работа - 95,8%
Мусиенко уточнил, что в телефонном опросе доверие Всебелорусскому народному собранию доверяют 56%.
Tags: ЛНР, Россия, самоопределение, саморазвитие
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments