el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Рисунок «Дело поручика 9-го Ингерманландского пехотного полка С. И. Папкова»



"...они в окопах и госпиталях, под пулями и снарядами делали зарисовки эпизодов войны, писали портреты ее героев. С гордостью можем констатировать, что один из художников, Николай Ругай, прикомандированный к Трофейной комиссии в качестве рядового запасного батальона Лейбгвардии Литовского полка, приказом от 15 ноября 1916 г. № 574 был награжден Георгиевской медалью 4-й степени № 860159 за то, что произвел рекогносцировку германской позиции. Находясь в течение четырех дней под огнем противника, он отлично выполнил задачу, несмотря на явную опасность для жизни. Представленная им панорама послужила отличным пособием для ориентировки при управлении боем.
Будучи на фронте, художники не успевали сделать законченную художественную работу. Поэтому они делали сюжетные зарисовки подвига героя, набросок его портрета и записывали для себя детали облика людей и окружающей обстановки, чтобы, вернувшись домой, завершить работу.
На одном из рисунков художник указал: «№ 717 (номер анкеты. – Т. И.) поручик Сергей Ипполитович Папков полка 9-го Ингерманландского Петра Великого. В ночь на 16 декабря 1914 года. Взяты 4 орудия полевой австрийской артиллерии. Мешки сняты, котелки тоже, на фоне 2-х орудий в 10 шагах. Нижние чины в шинелях с патронташами и винтовками. Открытое поле, снегу почти не было. Момент: австрийский офицер, стрелявший в Папкова, был приколот штыком нижним чином. В фуражке, шинели с винтовкой в руке, бинокль на ремне слева сбоку. Убитые австрийские нижние чины». Рядом с записью художник сделал зарисовки портрета героя, его бинокля, крепления штыка, погона.
9 декабря 1915 г. штабс-капитан М.В. Колобов писал: «Высочайше учрежденная Комиссия по описанию боевых трофеев Русского воинства, при своем учреждении имела целью отыскать и описать боевые трофеи, кровью добытые нашим воинством, как наглядный памятник боевой славы наших доблестных предков, дабы дать возможность последующим поколениям узнать о великих делах прошлого, которые могли бы служить высоким примером в деле воспитания потомства, в горячей любви к Престолу и Родине."

Дряпаченко И.
Рисунок «Дело поручика 9-го Ингерманландского пехотного полка С. И. Папкова». Мировая война 1914 - 1918 гг.
Период создания:1916 г.
Размер:24х30 см.
Номер в Госкаталоге:24847698
Номер по КП (ГИК):ВИМАИВиВС КП ИФ 27619
Местонахождение
"Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" Министерства обороны Российской Федерации
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия, архив_Ингерманландского_полка, реконструкторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments