el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Олени вернулись на Олений мост в Павловском парке



Санкт-Петербург. Павловский парк.
❉ Олений мост перекинут через протоку от Центрального к Среднему Розовопавильонному пруду. Четыре устоя из пудожского известняка изначально были предназначены для установки скульптур лежащих оленей, что определило название моста – Олений. Фигуры лежащих оленей были отлиты из цинка в Берлине в 1872 году по моделям немецкого скульптора Кристиана Рауха. Они красовались на устоях моста вплоть до конца 1920-х, а потом бесследно пропали, но название моста до сих пор сохраняется - Олений.
В 2020 году на мосту установлены скульптуры отдыхающих оленей.




--------------------

В декабре прошлого года, увидев в одной из статей о Павловском парке фотографии Оленьего моста, некоторые читатели возмутились: что за непонятные изваяния из "проволоки" водрузили на постаменты?

Фигуры животных из гнутых металлических прутьев были мало похожи на великолепные скульптуры, запечатленные на дореволюционных фотографиях.



В середине XIX века парные скульптуры оленей, выполненные по моделям германского скульптора Кристиана Рауха, стали модным украшением многих европейских садов и парков. Появились они и в российских великокняжеских резиденциях - в Стрельне, Ораниенбауме, на Знаменской и Михайловской дачах.

В 1875 году изваяния двух взрослых и двух молодых животных, отлитые из цинка, приобрел Великий князь Николай Константинович, старший сын владельца Павловска, Великого князя Константина Николаевича. Скульптуры украсили устои моста, построенного в 1879 году под руководством военного инженера Алексея Николаевича Чикалева над каналом, соединяющим Розовопавильонные пруды.


Олений мост. 1890-1900 годы.

В 1920-х годах фигуры оленей были утрачены. Специалисты склоняются к тому, что их отправили на переплавку.

Затейливых металлических оленей из прутьев установили временно после реставрации Оленьего моста в 2017 году. И вот несколько дней назад на постаменты вернулись воссозданные бронзовые скульптуры.

Двух взрослых оленей с ветвистыми рогами изготовили по историческим фотографиям.

А скульптуры молодых оленей были привезены из Республики Узбекистан в качестве подарка России. Их отлили из бронзы узбекские специалисты, выполнив точные копии оригинальных фигур, чудом сохранившихся в Ташкенте.

Оригинальные скульптуры появились в Ташкенте благодаря вышеупомянутому Великому князю Николаю Константиновичу. После скандала с пропажей бриллиантов из Мраморного дворца князь был отправлен в ссылку - в Туркестанский край. С собой, помимо всего прочего, он прихватил оленьи скульптуры из Стрельны, две из которых до сих пор украшают вход в бывший великокняжеский дворец.


Дворец Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте
Во дворце долгое время размещался Дом приемов МИД Узбекистана, а после завершения реставрации откроется музей.


Олений мост в Павловском парке

Полюбовавшись Оленьим мостом и Розовым павильоном, можно пройти к Кругу белых берез.



Tags: Ленобласть, Питер, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments