el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Пендосия: Борьба за выживание

Карта отключений электричества в США на данный момент. Проблема пока только ухудшается. Около 6 миллионов домохозяйств и бизнесов. Но прогрессивная общественность об этом почему-то молчит....



В США на сейчас происходит pizdets. в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссисиппи вплоть до побережья Мексиканского залива (!) температуры опустились до -10. Во всем регионе дефицит энергии и веерные отключения. И это в местах, где снег видели только по телевизору. Жителей легкого жилья, трейлер-парков и бездомных можно только пожалеть.
Слава Леониду Ильичу! Системам централизованного теплоснабжения слава!

Ситуация с энергоснабжением в штатах остается сложной. Не удалось существенно снизить число отключенных потребителей, по-прежнему, большой дефицит мощности.
Губернатор Техаса призвал операторов заводов СПГ прекратить закачку газа в танкеры на экспорт (и что - начать обратный реверс в систему?). Он же, потребовал реформировать местного регулятора рынка ERCOT и расследовать его деятельность.
Помимо Техаса, массовых ограничений не так много, но есть штаты, где сейчас свыше 100 тыщ потребителей (домов и бизнесов - то есть людей надо множить на 2-4) без света.
Существенно ограничены нефтяники - уже минус 2 миллиона бочек в сутки добыча от прежнего уровня (-20%).
Ночь будет холодной.
--------------------------

мы в тепле и при свете. Спасибо энергетикам за это.
Вот на юге штатов нечто новое - массовые ограничения потребителей в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссисиппи. Причина - холодный фронт, опустивший температуры до -10 и ниже.
А в тех местах, в принципе, нет газового отопления. Или печка на дровах - или кондей. И дома остывают мгновенно.
Тяжелее всех Техасу - система испытывает дефицит мощности, из-за роста нагрузки и выбытия ветра и солнца как источников. Все что может работать из генерации - работает, включая нефть и мазут. Хотя уже отключено много крупных потребителей в нефтянке (минус миллион бочек в сутки уже). Свыше 2-х миллионов человек сидят без света - энергетики отключают районы по очереди. Всего на несколько часов - потом их включают и через некоторое время отключают снова.
Народ с непривычки замерзает всерьез. Там очень много легких строений и временных домиков. Бездомным вообще весело. Гибнут трубы, бассейны и всякая домашняя техника.
Люди буквально сидят на море нефти и газа. И мерзнут.
-----------------------------



Компанию Samsung обязали остановить работу двух фабрик по производству микросхем в США

компанию Samsung обязали полностью остановить работу двух фабрик в Остине из-за нехватки электроэнергии в штате Техас. Со столь беспрецедентным требованием также столкнулись фабрики компаний NXP Semiconductors и Infineon Semiconductors и многие другие производители.

В американских штатах Техас, Орегон и Вирджиния из-за нехарактерно низкой для этих территорий температуры воздуха произошло отключение от электроснабжения более чем 1,8 миллиона потребителей. Объясняется, что около половины ветряных энергетических установок в Техасе не функционировало из-за обледенения на фоне рекордного потребления электроэнергии в зимний период. Государственная коммунальная компания Austin Energy, обеспечивающая электроэнергией город Остин, штат Техас, и прилегающие районы, обязала всех промышленников и производителей полупроводниковой продукции приостановить или полностью прекратить работу своих заводов.

Подобные незапланированные отключения производственных линий могут приводить к долговременным последствиям. Например, тридцатиминутное отключение электричества на одной из фабрик компании Samsung в 2018 году обернулось тем, что мировой рынок по итогу года не досчитался 3 % поставок чипов флеш-памяти NAND. По данным источников, Samsung уже испытывала проблемы с электроснабжением на своей фабрике в южнокорейском городе Хвасон в начале этого года. На восстановление питания и возобновление работы производственных линий компании потребовалось несколько дней.

Как указывает Austin-American Statesman, из-за отключения света на фабриках в Остине некоторые производившиеся там продукты оказались негодными, вследствие чего убытки компании могут оцениваться в миллионы долларов. Отмечается, что для выпуска некоторых типов микросхем требуется многоступенчатое производство, которое может занимать до месяца или даже больше. На данный момент неизвестно, получала ли компания уведомления о предстоящем отключении света заранее, чтобы иметь возможность минимизировать возможные потери и одновременно подготовиться к возобновлению нормальной работы фабрик после восстановления подачи электричества.
https://3dnews.ru/1032790/kompaniyu-samsung-obyazali-ostanovit-rabotu-dvuh-fabrik-po-proizvodstvu-mikroshem-v-ssha?fbclid=IwAR3terSRFMHriuHyvBX5CfTonCOxCHin6PinVZbd50CCBp_1F_OjlF_Ac9M

К адским новостям из штатов быстро привыкаешь, но изюминки ада там изобильны.
(Кроме того, остановлены почти все НПЗ и терминалы в порту Хьюстона - крупнейшем нефтяном хабе мира. Потери только в переработке свыше 4 миллионов бочек в сутки - около четверти национальной переработки).

Прогноз неутешителен: в Техасе большое потепление только с пятницы. До этого ночью -2 днем до +4 цельсия.
-------------
Продолжение вчерашней истории с энергетическим кризисом в штатах. Оказывается, сильно задело и север Мексики. Американцы продают соседям большие объемы газа (кто сказал сырьевая экономика?). Мексиканцы широко используют этот газ для производства электроэнергии.
И как только приперло американцев - поставки газа были немедленно перекрыты. А вот так. Самим не хватает и пох на контракт.
В Мексике отлетело около 4,7 миллионов домов и бизнесов (!!). Пока мексиканцы кое-как восстановили снабжение около 80% отключенных потребителей, но уверенности в надежности дальнейших поставок особой нет. Там тоже довольно прохладно, а условия жизни куда хуже.
-----------------------
Вообще, у американцев на юге сейчас весело as fuck.
Дело не только и не столько в ВИЭ, сколько в глобальном бардаке, который возник давно и который никто не будет исправлять:
- Энергосистема почти каждого крупного штата строилась почти автономно, межсистемные связи построены очень давно (50-60 годы прошлого века). И весьма ограничены по пропускной способности линий. Как результат - маневр мощностью из регионов, имеющих резервы, очень ограничен.
- очень бестолковая ситуация с поддержанием резервов. Еще несколько лет назад, 37% мощности энергосистемы Техаса давал уголь. Сейчас -18%. Выбывшие блоки не консервировались должным образом - и хотя они еще не снесены, быстро ввести их в работу невозможно. Никто их особо не обслуживал все эти годы.
- ситуация с газовыми генерирующими мощностями тоже гадкая. Что не используется - стоит в холодном резерве и многое в вечном ремонте.
- особый идиотизм с поставками газа: я уже писал про отключение мексиканцев. Но все ещё круче! Отключили добычу нефтегазовых промыслов - и помимо миллиона бочек нефти потеряли в сутки 10 миллиардов кубических футов газа (10% суточной добычи, если я правильно посчитал). А приоритет сейчас в поставке газа на отопление, а не на выработку электроэнергии.
- получается полный дебилизм - у системы, номинально, уйма ресурсов нефти, газа, угля, генерирующих мощностей - а фиг возьмешь.
Люди греются в машинах, отменены авиарейсы, есть погибшие уже.
Как тут не вспомнить планирование советских энергосистем с их маниакальной надежностью? «Надежное и бесперебойное энергоснабжение» как аксиома.
Янки в сети злобно шутят, что у русских сейчас -30 по цельсию и все работает, а у них два дюйма снега и уже банановая республика.

Штаты.
Десятки миллионов на пособиях, миллионы без света, полмиллиона погибших от ковида.
Что там в приоритете у Джо? Чеки по $1400, наведение порядка с вакцинацией и резкое снятие ограничений?
Щаз.
Джо волнуют пушки. Те, что у населения. Помните, писал про законопрожект по оружию?
Вот это и есть приоритет ихнего президента...




Интересно сколько бы было визгу если бы РФ под лозунгом "самим холодно" отключил соседей от газа?
- санкции до небес!
Tags: Россия, американцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments