
Энергосистема Техаса, кажется, только что отвалилась от ЛЭП-интерконнекторов с системой Среднего Запада.
Теперь они сами по себе.
Что там произошло - неясно (завалилась линия или что-то ещё?).
Пишут - авария на Среднем Западе.
Даже после потери блока АЭС и вынужденных ограничений промышленности.
А сейчас пишут, что газовый оператор в Эль-Пасо (немалый округ и город) аварийно прекратил подачу газа. Пипец невезучие
----------------------
про Техас. До сих пор около трети потребителей отключены, до сих пор редкие в тех краях холода.
спрашивают:
" А при чем тут зеленая энергетика? Зеленая энергетика работает без проблем. Причина отключений в том что спрос превысил установленные мощности из-за аномальной погоды."
В общем-то логично, форс-мажор, энергию взять неоткуда. Но один момент резал глаз и не давал покоя.
Мне было непонятно, почему отключения электроэнергии так компактно ограничились Техасом. По логике, отключения должны были распространиться как минимум на соседние штаты, однако у соседей штата одинокой звезды особых проблем не наблюдается. А холод -- наблюдается, причём кое-где тоже аномальный.
И вот наткнулся на описание энергосистемы в США (на картинке в тизере). На континентальной части США (без Аляски) существует три энергосистемы -- Западная, Восточная и Техасская. Техасской системой заправляет контора с ироничным названием ERCOT (Electric Reliability Council of Texas - Совет по Надёжности Электроснабжения Техаса). То есть у Техаса своя почти автономная энергосистема: у них, конечно, есть интерконнекторы переменного тока с Восточной энергосистемой и с Мексикой, но через них не получится прокачать какие-либо значимые объёмы энергии. Собственно, они с 12 февраля качают по-максимуму, но там всего 800 Мвт.
Самое интересное, что в 2009 году был анонсирован проект постройки трёх интерконнекторов по 5 гигаватт каждый, чтобы связать воедино три энергосистемы США. Однако ERCOT предпочёл перенаправить средства на постройку ветряков и солнечных батарей. С чем мы их и поздравляем. Надеюсь, я смог ответить на вопрос, при чём же здесь зелёная энергетика.
P.S. Ради борьбы с глобальным потеплением в Техасе с 2018 по 2020 г.г. были выведены из эксплуатации 5 угольных электростанций общей мощностью в 6 Гвт.
P.P.S. Последний раз "небывалые холода", приведшие к массовым отключениям электроэнергии, были в 2011 году.
Использованные источники:
https://hardware.slashdot.org/story/09/10/13/1647215/high-temp-superconductors-to-connect-power-grid
https://www.reuters.com/article/us-ercot-rollingblackots-idUSTRE7116ZH20110202
Комментарий автора:
Мораль сей басни такова -- не лезь в зелёную энергетику, если у тебя нет соседей по энергосистеме с атомными и угольными электростанциями. Особенно не лезь туда, если у тебя своя собственная и незалежная, сравнительно компактная, энергосистема. А лучше вообще туда не лезь.
Действия ERCOT после блекаута 2011 года — это как если бы Россия после энергоблокады Крыма построила дополнительные ЛЭП в Украину и закрыла пару электростанций на самом полуострове.
-----------------------
Высшее развитие капитализма. Максимальные доходы с кроиловом на всем.
Энергоколлапс в Техасе и критика России за традиционную энергетику
«Коммерсант» опубликовал интервью какого-то «советника президента России по климату» Руслана Эдельгериева. Никогда о таком не слышал.
Причём ещё и с кликбейтным названием «Советник Путина предупредил об отказе развитых стран от российских нефти и газа».
Ой-ой-ой, мы опять все умрём! Никогда не было и вот опять!
Всё выступление данного «советника» сводится к «страна непозволительно медлительна и неповоротлива» по вопросам климата. Мол где-то там «в развитых странах» формируется «закрытый клуб», и если Россия срочно, кровь из носу не изменится, то её туда не примут.
Какая знакомая песня. Теперь и относительно климата.
Самое смешное, что этот пронзительный рассказ о глобальном потеплении и стыде от отсталой России публикуется на фоне аномальных морозов. В Москве минус двадцать, Европа замерзает, Украина сжигает остатки угля и срочно закупает электричество у «агрессора».
Но мы, внезапно, расскажем о том, что происходит в США. Поехали.
Юго-западный энергетический пул, «Southwest Power Pool», объявил о веерных отключениях (блэкаутах) электричества в 17 центральных и западных штатах ввиду «исчерпания всех других способов остановить падение напряжения в сети ввиду аномальных морозов».
Как морозов?! А где же глобальное потепление?!
«Motiva», крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Северной Америке, остановил свою работу из-за беспрецедентно холодной температуры в Техасе.
«Exxon Mobil» также остановила работу своего крупнейшего НПЗ «Baytown» неподалёку от Хьюстона, а также вспомогательную НПЗ в Бамонте, на 112 км на восток.
Общее падение производства бензина в США из-за холодной погоды превысило 2 миллиона баррелей в сутки.
Техас переживает крупнейший зимний шторм, в результате которого 2,4 миллиона человек сейчас находятся без электричества. По всему Техасу фиксируется прекращение подачи электричества, воды (естественно) и бензина.
Работа «ветряных ферм» в регионе остановлена ввиду обморожения лопастей ветряков.
В этом месте как никогда нужен слоган «Переходите на электромобили и зелёную энергетику!», не правда ли?
Кратковременные цены на электричество подскочили до 9 (!) долларов за киловатт.
Губернатор Луизианы господин Эдвардс предупредил о возможном скором и повсеместном отключении электричества в связи с холодами.
Мексика также сообщает, что почти 4,8 миллионов человек остались без электричества в связи с аномальными холодами и прекращением поставок природного газа из США, что привело к остановке ряда местных ТЭС.
На американском торговом хабе краткосрочные поставки природного газа выросли в цене в 250 раз.
«GM», «Ford» и «Toyota» остановили сборку автомобилей на своих заводах в связи с холодной погодой.
И это новости, которые мы нашли буквально за полчаса беглого поиска. Такое продолжается в США уже несколько дней.
О каком глобальном потеплении продолжают говорить эти продажные эколухи? Ледниковый период на носу, и уже свисает у некоторых в виде сосульки!
Нужно основать закрытый клуб по борьбе с глобальным похолоданием, где Россия будет занимать председательствующую роль, и внимательно отбирать страны, которые достойны войти в этот закрытый клуб.
А тех, кто не будет достаточно активно бороться с похолоданием, карать санкциями.
Я понятно объясняю?
Техас слабо но соединен с другими системами. Просто похолодание не только в Техасе, и везде дефицит.

Journal information