el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«В России так делать нельзя» - неадекватность по отношению к России поощряется

Почему американцы боятся путешествовать по России? Американец рассказал о том, что не рекомендуется делать у нас в России.

Мой друг из Калифорнии периодически зовет приехать к нему в гости, говорит, что может выслать приглашение для получения визы. В ответ я несколько раз предлагала ему приехать в Россию.

— Посмотришь Москву, поедем на поезде в Санкт-Петербург, а потом можно полететь в Крым, здесь я столько всего тебе покажу, во всех самых красивых местах побываем!

— Я бы очень хотел приехать, но разве это не опасно? Что, если меня ограбят прямо на улице, или побьют, узнав что я американец?

Видимо, в Америке распространено мнение, что в России плохо относятся к американцам, и только и мечтают встретиться лицом к лицу в темном переулке. Кажется, этот страх давно должен был изжить себя, но нет.

Друга я смогла убедить, насколько его опасения преувеличены, но из его слов я поняла, что многие по-прежнему боится отправиться в путешествие в Россию, такую далекую и загадочную. Но поверьте, они хотели бы. Хотя бы из интереса.

Недавно мне попалась забавная статья, некое пособие от американца, который недавно вернулся из России. Называлась она «29 things you should never do in Russia», можете загуглить, чтобы прочитать остальные пункты. Итак, что же, по мнению американцев, нельзя делать у нас в стране?

Оставляю перевод некоторых пунктов на русский, постаралась перевести максимально близко к оригиналу. Ее было интересно прочитать, чтобы понять, как видят нас иностранцы, и насколько ошибочным и преувеличенным бывает восприятие.


Никогда не улыбайтесь незнакомым людям

"Хотя россиян часто изображают серьезными и угрюмыми, играющих злодеев в голливудских фильмах, это не так. На самом деле они вполне дружелюбные - но уже после того, как вас официально представят друг другу и вы познакомитесь поближе.
Но до этого не улыбайтесь русскому, которого вы никогда раньше не встречали. Приветствие случайных незнакомцев улыбкой считается странным, грубым, глупым и даже проявлением агрессии.
Улыбка незнакомцам может выглядеть для них жутко, она означает, что вы либо находите что-то смешное в их внешности, и это может показаться им странным или даже оскорбительным.
Есть русская поговорка, которая в переводе означает: «Улыбка без причины - признак дурака».
Следуя этой пословице, россияне улыбаются в кругу семьи, коллег, друзей или людей, которых они встретили недавно, но уже стали общаться ближе."

Как вам такое ? Мне лично никогда не казалась привычка иностранцев много улыбаться чем-то жутким 😄 Правда, общалась я с ними за пределами России, может в наших реалиях это и выделялось бы... Но во всяком случае, американец явно сильно преувеличивает опасность частых улыбок в обществе незнакомцев, как считаете?

Никогда не отказывайтесь от выпивки

Если вы не пьёте, возможно вам стоит рассмотреть другое туристическое направление. В России вы можете быть предельно честным, если вам не нравится, когда кто-то спрашивает, как у вас дела, но вы не можете отказаться от предложения выпить. Это важная часть русской культуры, и отказ от напитка считается грубым и оскорбительным.
Не переживайте, если после двух стопок вы не сможете держаться на ногах и окажетесь под барной стойкой.
Русские будут смотреть на вас с большим пониманием и симпатией, чем на иностранца, который вежливо скажет: «Нет, спасибо. Извините, но я не пью.
Русские откажутся от напитка только по причине здоровья. Несмотря на то, сколько раз они слышали «указания врача» в качестве оправдания, они могут вам не поверить. Так что просто примите это как часто культуры и возьмите свой бокал."

Интересно, как много россиян действительно были бы оскорблены не желанием американца выпить? Но сами американцы видимо считают, что отказываться ни в коем случае нельзя.

Не отказывайтесь сказать тост, если вас попросят

Так же, как и выпивка, тосты - очень важная часть русской культуры. Независимо от случая, будьте готовы принять участие в этом давно устоявшемся ритуале. Этот призыв выпить в честь человека, вашей дружбы, их признательности, показывает, насколько русские гостеприимные.
Русские произносят тосты на больших торжествах или даже на небольших мероприятиях, таких как обычный прием пищи. Убедитесь, что вы не смотрите в телефон и не разговариваете с другим гостем, когда кто-то произносит тост.
Кроме того, не пейте из стакана и не ешьте, пока речь не будет завершена.В конце выступления чокайтесь бокалом с остальными и сразу же выпейте.
Если вы чокнулись, но не выпили, русские подумают, что вы не согласны с человеком, который произнес тост или с тем, что он сказал, и это будет ужасно неловкой ситуацией.

Русская babushka. Никогда не спорьте с пожилыми леди

Наверное, у американца был какой-то болезненный опыт общения со строгими русскими бабушками, потому что написал он следующее:

"Вы поступили правильно и уступили место пожилой женщине, но затем она начинает кричать на вас за проступок, о котором вы даже не подозреваете. Даже не ищите поддержки или сочувствия у окружающих вас людей. Вы имеете дело с бабушкой, а в России они могут говорить и делать все, что хотят.
Когда русские женщины достигают определенного возраста, они становятся очень уважаемыми, пользуются большой властью.
Итак, что бы они вам ни говорили, просто соглашайтесь. И независимо от того, что они просят вас сделать - нести сумку, отойти в сторону, встать перед вами в очереди в продуктовом магазине - просто вежливо подчинитесь.
Если ваша милая бабушка баловала вас и исполняла все ваши желания, что ж, приготовьтесь к устрашающему и требовательному двойнику, которого вы встретите в России."

Не заходите в обуви в дом или квартиру к русскому

Вы, наверное, знаете, что американцы ходят в обуви по дому. Возможно, обращали на это внимание в американских сериалах.

Объясняют они это тем, что у них якобы очень чисто на улицах.
Поэтому следующий совет он даёт тем американцам, которые думают, что в других странах делают также:

Так принято в России и во многих странах Азии.
Вы заметите, что русские редко пользуются машиной когда идут к кому-нибудь в гости. Они ходят по пыльным улицам и пользуются общественным транспортом, где бывает грязно. Поскольку они не хотят нести на своей обуви грязь и микробы в дом, они сразу же снимают обувь и оставляют ее в коридоре.
Кроме того, в типичном русском доме много дорогих персидских ковров, которые довольно сложно чистить. Итак, если вас пригласили в качестве гостя в чей-то дом, проявите некоторое уважение, снимая обувь при входе в дом. Скорее всего, хозяин предложит вам тапочки.
Tags: Россия, американцы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments