
Офицеры конного полка 1796 -1801 "Историческое описание..." под ред. А. В. Висковатова
Сразу хочу пояснить, что речь идёт об одном из уставов дореволюционной России, а именно, об «Уставе конного полка» 1797 года, который был одним целым с включёнными в него Правилами «О службе кавалерийской» и полностью регламентировал порядок службы регулярного кавалерийского полка в Российской Армии.
Нужно сказать, что кроме этого устава в том же году были приняты и другие значимые уставы: «Устав о полевой гусарской службе» и «Устав о полевой пехотной службе» .
Но вернёмся к «Уставу коннаго полка» 1797 года (оригинальное название) и теме статьи.
При ведении военных действий случаются ситуации, при которых попавших в плен военнослужащих противника нет возможности доставить до пункта дислокации.
Как раз для таких случаев и была написана XXIV глава «Устава...» , которая называется «Как поступать с пленными, если привести их невозможно».
Кроме всего прочего интересно, что речь идёт только об офицерах. Про то, что делать с низшими чинами устав скромно умалчивает. Далее сама глава. Для удобства я разбил её по пунктам и описал действующим русским языком.
Что говорит глава XXIV «Устава конного полка»?
1. Итак, пленным офицерам следовало предложить отпустить их под честное слово .
2. В случае согласия они должны были дать собственноручно подписанное обязательство . (Скорее всего речь идёт об обязательстве не участвовать в текущей военной компании - прим. автора ).
3. Старший офицер из числа взятых в плен должен был дать расписку о числе взятых в плен для дальнейшего обмена на такое же число пленных российских офицеров.
4. Если пленные офицеры не соглашались на предложение, то устав предписывал «им грозить и рубить их в случае атаки» (Вывод один: либо расписка либо на небеса - прим. автора ).
Так же устав пояснял, что «рубить» может показаться и жестоким, но «должность требует этого и оправдывает это».

Оригинал главы XXIV «Устава конного полка»
И, конечно, предлагаю ознакомится со стилем и слогом оригинального документа. Кому интересно полная версия устава https://runivers.ru/lib/book6938/197209/
Устав конного полка 1797 г. - полное описание и регламент действий регулярного кавалерийского полка. Данным Уставом вводились фактически существовавший в русской регулярной кавалерии 2-шереножный развернутый строй и походная колонна «по-четыре». Ряд статей посвящены личной подготовке кавалеристов и правилам содержания конного состава. Устав 1797 г. отражал не только повышение требований к состоянию кавалерийских частей, но и увеличение в правление императора Павла I доли тяжелой кавалерии в российской армии.


Journal information