el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Как требовал Российский устав 1797 года поступать с пленными

Как требовал Российский устав 1797 года поступать с пленными, которых было невозможно взять с собой


Офицеры конного полка 1796 -1801 "Историческое описание..." под ред. А. В. Висковатова
Сразу хочу пояснить, что речь идёт об одном из уставов дореволюционной России, а именно, об «Уставе конного полка» 1797 года, который был одним целым с включёнными в него Правилами «О службе кавалерийской» и полностью регламентировал порядок службы регулярного кавалерийского полка в Российской Армии.

Нужно сказать, что кроме этого устава в том же году были приняты и другие значимые уставы: «Устав о полевой гусарской службе» и «Устав о полевой пехотной службе» .
Но вернёмся к «Уставу коннаго полка» 1797 года (оригинальное название) и теме статьи.

При ведении военных действий случаются ситуации, при которых попавших в плен военнослужащих противника нет возможности доставить до пункта дислокации.
Как раз для таких случаев и была написана XXIV глава «Устава...» , которая называется «Как поступать с пленными, если привести их невозможно».

Кроме всего прочего интересно, что речь идёт только об офицерах. Про то, что делать с низшими чинами устав скромно умалчивает. Далее сама глава. Для удобства я разбил её по пунктам и описал действующим русским языком.

Что говорит глава XXIV «Устава конного полка»?
1. Итак, пленным офицерам следовало предложить отпустить их под честное слово .

2. В случае согласия они должны были дать собственноручно подписанное обязательство . (Скорее всего речь идёт об обязательстве не участвовать в текущей военной компании - прим. автора ).

3. Старший офицер из числа взятых в плен должен был дать расписку о числе взятых в плен для дальнейшего обмена на такое же число пленных российских офицеров.

4. Если пленные офицеры не соглашались на предложение, то устав предписывал «им грозить и рубить их в случае атаки» (Вывод один: либо расписка либо на небеса - прим. автора ).

Так же устав пояснял, что «рубить» может показаться и жестоким, но «должность требует этого и оправдывает это».


Оригинал главы XXIV «Устава конного полка»
И, конечно, предлагаю ознакомится со стилем и слогом оригинального документа. Кому интересно полная версия устава https://runivers.ru/lib/book6938/197209/


Устав конного полка 1797 г. - полное описание и регламент действий регулярного кавалерийского полка. Данным Уставом вводились фактически существовавший в русской регулярной кавалерии 2-шереножный развернутый строй и походная колонна «по-четыре». Ряд статей посвящены личной подготовке кавалеристов и правилам содержания конного состава. Устав 1797 г. отражал не только повышение требований к состоянию кавалерийских частей, но и увеличение в правление императора Павла I доли тяжелой кавалерии в российской армии.



Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, архив_Ингерманландского_полка, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments