el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Исповедь пролетевшего

Как я прогорел на покупке квартиры в Болгарии. Не повторяйте моих ошибок

В 2008 году я стал "счастливым обладателем" болгарской недвижимости. Купил 2-х комнатные апартаменты в только что построенном 5-ти этажном доме на черноморском побережье в городе Несебр.



Обошлись они мне в 48 000 евро. Курс евро, к слову, тогда составлял 45 рублей.

Перед покупкой болгарской недвижимости цены на апартаменты в этой стране демонстрировали впечатляющий рост. Только за несколько предыдущих лет, с 2001 по 2008 год цены выросли в 3 раза!

По закону подлости, как только купил болгарскую квартиру я, в мире разразился финансовый кризис и за следующие 2 года цена на нее снизилась почти на 40%! Забегая вперед скажу, что свои вложения я так и не отбил.

Интересно, что финансовый кризис больнее всего ударил именно по Болгарии. Я что-то не припомню, чтобы в России цены на жилье за последние 20 лет вообще снижались.

Как говориться везет, как утопленнику. Но это далеко не единственный "приятный" сюрприз, который меня ожидал...

Минусы, связанные с покупкой моей болгарской квартиры
Первым неприятным сюрпризом стало то, что фактическая площадь моей квартиры оказалась существенном меньше ее размера, указанного в договоре купли- продажи. Так, по итогам обмера оказалось, что вместо 65 кв. м площадь помещений составляет 59 кв. м!

Оказывается, что по болгарским стандартам в площадь жилья включается толщина стен и общая площадь нежилых помещений, пропорционально площади квартиры (часть лестничной площадки, коридора перед дверью и лифта).

Как Вы думаете, сказал ли мне об этом нюансе риэлтор? Правильно, не сказал! На мое возмущение о том, почему меня не предупредили о такой особенности подсчета площади квартиры последовал убедительный ответ.

"Мы думали, что Вы уже знаете об этом"
Второй неприятный момент был связан с тем, что во всем доме не было электричества.

В доме несколько месяцев не работало ничего, начиная от уличного освещения и заканчивая лифтом. Как застройщик смог сдать дом госкомиссии без коммуникаций, для меня остается загадкой.

Кстати, лифт не работал еще около 8 месяцев.

Застройщик заявил о том, "что пустит лифт только тогда, когда в дом заселится не менее 80 % собственников жилья".

А если мы хотим, чтобы лифт заработал раньше, то за это необходимо заплатить в переводе на наши деньги по 500 рублей в месяц. Желающих дополнительно оплачивать работу лифта в нашем доме не нашлось.

Забегая вперед скажу, что несмотря на то, что лифт со временем заработал, с ним постоянно возникали проблемы. Многие жители нашего дома по несколько раз застревали в нем в самый неподходящий момент. Сия участь постигла и меня. Зная это, жильцы предпочитают в ночное время не пользоваться лифтом вообще, дабы не проторчать в нем до утра.

Отвратительное качество строительства жилья
Третий момент связан с качеством строительства. Сказать, что оно не отвечает строительным нормам и правилам, это не сказать ничего.

Стены были настолько кривые, что ни межкомнатные двери, ни нормальные пластиковые окна в них поставить было нельзя. С лоджии в спальню затекала вода, из-за чего во всей квартире был неприятный запах сырости и плесени. Шумоизоляции никакой не было в принципе.

На мою претензию застройщик развел руками и предложил обратиться в суд. В поисках правды я обратился к соседу (наш сибиряк из "сурового" Челябинска), заодно проверив как у него выполнена черная отделка. Оказалась, что также прескверно.

Я предложил подать коллективный иск к застройщику. Однако мой сосед оказался более опытным покупателем болгарской недвижимости (это была его 2-я его покупка) и был настроен более миролюбиво.

Сосед заверил меня в том, что болгарский суд является "последней инстанций" по эффективности решения проблем в Болгарии. Даже если спустя годы Вам удастся добиться получения положительного для Вас решения, то ответчика никто не сможет обязать его выполнить.

Как тогда поступать, спросил я у соседа? Его ответ меня немного озадачил.

"Либо пытаться убедить застройщика в устранении им недостатков либо сделать все самому за свой счет". Это обойдется значительно быстрее и дешевле, чем решение вопроса через суд.
Взвесив все за и против, я воспользовался советом своего соседа, нанял рабочих и устранил все косяки. Обошлось мне это примерно в 4 000 тыс. евро.

Недостатки обладания собственным жильем в Болгарии
1. Жилье в Болгарии не дает никаких серьезных преимуществ в получении визы. Эта страна с недавнего времени является членом Европейского Союза.

По европейским законам приобретение недорогой недвижимости (до 250 000 евро) дает лишь право на получение мультивизы сроком до 90 дней. И все. Никаких Вам ВНЖ или ПМЖ.

2. В большинстве болгарских квартир отсутствует центральное отопление. Это автоматически означает, что в зимний период здесь нет нормальных условий для жизни. В морозные дни дома можно замерзнуть. Спасут лишь обогреватели, при этом дико вырастут платежи за электричество.

Неудивительно, что зимой все россияне возвращаются из Болгарии в Россию. В Болгарии зимой приходится выживать. Я к этому "экстриму" не готов.

3. Большие расходы на содержание квартиры

Многие наши соотечественники часто жалуются на некачественные услуги ЖКХ и большие платежи за жилье в России. В Болгарии и с тем, и с другим все обстоит гораздо хуже.

Специально для них приведу свой пример. Моя 2-х комнатная квартира в Болгарии, с учетом того, что там я большую часть года не жил, обходилась мне в 2 раза дороже моей питерской квартиры такой же площади, в которой постоянно приживало 4 человека.

4. Инвестиционная непривлекательность болгарского жилья.

Цены на болгарскую недвижимость не растут. Это Вам не Москва, ни Петербург и не Сочи, в которых жилье каждый год растет в цене минимум на 10%.

В 2014 году, в связи с резким обвалом курса рубля с 30-ти до 60-ти рублей за 1 доллар, вся зарубежная недвижимость сразу же стала для наших граждан в 2 раза дороже. А кроме россиян оказалось, что покупать болгарское жилье некому.

Инвесторы не верят в успех Болгарской экономики. Была надежда, что страна получит достойное финансирование от ЕС. Но этого не произошло. На содержание Болгарии у Европы нет денег. Других перспектив у этой страны, к сожалению, нет.

Своих ресурсов и природных богатств Болгария не имеет. Ничего полезного для других стран не производит. Есть только туризм и сельское хозяйство.

Но туризм без вложения средств в инфраструктуру не развивается, а на европейские с/х рынки Болгарию не пускают. На российском с/х рынке всю квоту традиционно выкупает Турция, Азербайджан и Узбекистан. Плюс работают наши "антисанкции" против европейской продукции. Получается замкнутый круг.

Как я продал свою квартиру в Болгарии
В 2019 году мне посчастливилось продать свою болгарскую квартиру. Изначально выставлял ее за 45 000 евро, а пришлось отдать за 38 000 евро.

Жалею ли я, что в свое время купился на рекламу риэлторских агентств? Да, жалею.

Я неплохо провел несколько отпусков в Болгарии. Вот только с каждым годом ехать хотелось все меньше. Когда все окрестности изучены интерес к новому месту пропадает. А когда сталкиваешься с проблемами в чужой стране, то возникает желание все бросить и вернуться домой.
Квартира в чужой стране - это "как чемодан без ручки". Вроде и нести тяжело, а выбросить жалко. Все-таки заплачены были за него большие деньги. Зато после того, как продал жилье, я почувствовал себя намного лучше и свободнее.

Не повторяйте моих ошибок. Хорошо подумайте над тем, нужна ли Вам недвижимость за рубежом. Что Вы с ней будете делать и сможете ли при необходимости хотя бы отбить свои первоначальные вложения.

Желаю удачи!

---------
Интересная тема Лифт! Давным-давно, живя в Нью-Йорке я жил в съемной квартире, которая находилась в огромном проджекте ( с неграми и латиносами, а также и с очень странно выглядевшими людьми неизвестной расы, позднее я узнал что те что носили меховые аэродромы на головах и ходили во всем черном в 40 градусную жару были писатыми евреями а жены ихние брили головы как фараоны в Египте чтоб спастись от блох и все носили парики, опять же как древние египтяне) где-то в Квинсе на Лонг Айленд экспрес уей. Жил я на самом верхнем 25 ом этаже, чему был неслыханно рад! Видите ли, я тогда думал, что живу в небоскребе и что сверху виден весь ночной Манхеттен и все такое! То есть очень круто и удача при мне. Я тогда не мог понять, почему на 25 этаже ( система коридорная кстати была) а равно и на всех последних этажах никто не живет! Весил я тогда примерно 110 кг и был в меру упитан. А дело оказалось вот в чем. После 10 вечера лифт выключали до 8 утра! И если я опаздывал и вовремя не приходил то вверх на 25 этаж приходилось идти на своих двоих! Иногда лифт ломался и простаивал неделями, также его останавливали частенько, когда мыли от фекалий и мочи, которыми его обильно удобряли местные черные пролетарии, пытаясь таким образом под-нас-рать классовым врагам живущим в доме! Обычно негры вели себя неадекватно начитавшись Карла Маркса а также и после очередного выкуренного косяка! В общем жизнь в доме небоскребе у меня была веселая! Время от времени происходили потасовки между различными социальными слоями Нью Йоркского дна, в основном из-за мест на парковке, из-за жен, из-за дури а также и из-за выкинутого из окна вниз кому то на голову целлофанового пакета полного человеческих фекалий! Негры могли мочиться вниз прямо со своих балконов на головы прохожих внизу, поливая грешных Божей росой! После таких выкрутасов уснуть было уже невозможно. Через 3 месяца такой шикарной жизни я похудел на 18 кг и выглядел как изнеможённый раб на галерах! Ноги мои болели постоянно и мне это порядком надоело! И я бежал из этого проджекта на Гринпоинт, где снял настоящую конуру в 24 кв метра! Стены моей конуры были сделаны из фанеры и слышно было все. Даже если кто-то пернул на 4 этаже я легко мог узнать, кто именно испортил воздух по характерному звуку конкретной задницы! Но я был счастлив что жил на 1 этаже и не ездил в лифте где можно было задохнуться от вони! Жил я тогда с руммейтом из Болгарии! Он был жулик застройщик и бежал в Америку прихватив чужие денежки, выкопав только яму.

--------------------
Спасибо автору.

Несколько лет назад,поддавшись на отзывы двух моих приятелей,поехал в

Болгарию покупать квартиру...

Приехал,выпил местного Винца и начал обход квартир с риэлтором,Солнечный Берег,Несебр( там у приятелей 2-ка и 3-ка)...

С утра рано выпью Винца и езжу на просмотры,после 10.00 на пляж..

И всё меня почему-то в этой дыре Болгария настораживает...

То купаться нельзя,прям аборигены со свистком на пляже так и норовят из моря выгнать,плавать не дают...

То владельцы-продавцы какие-то барственные сладкоголосые всё песни разные заводят...

В общем ,кроме дешёвых кабаков( на тот момент) с местным пойлом,грязным,глинистые морем и Ооооочень недоброжелательными,злыми и нищими болгарами, ничего и нет.Одни понты везде незаселённые и недостроенные стоят...

В общем смилостивился , Господь,да и вразумил меня грешника...,уехал я из этой помойки без покупки😂

Да ...,приятели то мои не могут уже более 4-х лет продать эти "квартиры".Один покупал за 70000 евро...,даже 40000 не дают😡
------------------------------
Я тоже хотел купить в Болгарии, в Святом Власе,но поступил похитрее, снял у продавца на месяц квартиру и узнал все нюансы которые здесь описаны плюс налоги.И решил нафиг нафиг.И ещё, если не жить конкретно за границей, нет смысла покупать недвижимость там, лично мое мнение.Лучше в бизнес вложить, и на доходы ездить по миру.
-----------------
Неужели все перспективы Болгарии были непонятны в 2008 году? Вот мне были понятны. Я уже тогда потешался над приобретателями подобной недвижимости.

Ничего, жизнь научит. Но похвально, что человек хоть признал свои ошибки. Большинство до сих пор пытаются убедить самих себя, что они молодцы все будет классно.

Напоминает истории о покупке жилья в Грузии. Такой же развод.
-------------------
О, да! Я сам прожил в Канаде 5 лет, получил гражданство. Недвижимость не покупал специально, поскольку оно было дико переоценено. Ну, не может стоить дом 500 000 CAD , при себестоимости материалов и труда строителей в 20-30 тыс CAD. Вернувшись в Россию навсегда, перекрестился. Вот что мне было бы делать с канадским домом, живя через океан?!
-------------------

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments