el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Что, если 100 млн россиян переедут на Юг?



В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост внутрироссийской миграции с Севера и Востока на Юг, особенно из Сибири и Дальнего Востока. Краснодарский Край, Белгород, сейчас уже и Крым стали точкой притяжения народонаселения. Оно и не удивительно, поскольку россияне стремятся к более теплому климату и солнышку. Хотя и коренные кубанцы любят пожаловаться на массовой приток людей из других регионов, по официальным данным, за последние 10 лет население Краснодарского края увеличилось лишь на полмиллиона человек - с 5,2 до 5,7 млн, в основном конечно, демографический приток сильно отразился на Краснодаре - население увеличилось с 0,6 до 1 млн человек, а по неофициальным данным ещё больше.

Миграционный бум на Юг
В обще, историческая тенденция движения демографических потоков к Югу в 20-м веке наблюдалась в большинстве стран мира, в США к примеру в середине 20-го века активно заселялся т.н. "Солнечный пояс", т.е. территории южнее Вашингтона, в Европе и Китае также были подобные процессы, что логично. СССР ставил цель развивать всю страну планомерно и индустрия, особенно в области добычи ископаемых, активно развивалась на Севере и Востоке страны, что способствовало там росту населения. Объективно, это было нужно и хорошо, но есть точка зрения некоторых экономистов, что таким образом людей поселяли в неблагоприятных климатических условиях жизни, с дорогостоящей транспортной и социальной инфраструктурой, поскольку прокладывать дороги по сибирским болотам крайне дорого, как и вести туда фрукты-овощи. Жириновский даже как-то сказал, что если бы вся наша страна была, как США на широте Сочи, то мы были бы такими же богатыми. Очень спорно звучит, но, к примеру, тот же Кудрин предлагал сделать крупную программу расселения северных убыточных населённых пунктов по центральной и Югу России.

Достоинства такой миграции от экономистов
При концентрации населения в одном регионе удобнее строить транспортную и социальную инфраструктуру, хорошая связь между городами способствует росту экономики. Именно поэтому продолжительность жизни в Москве почти, как в Германии, а в Забайкалье мужики живут примерно, как в Африке.
Хороший климат, много солнечного света, горы, воздух, море, целебные источники, плодородная земля способствует хорошему настроению, меньше алкоголизма и депрессий, также это удобно для жизни в частных домовладениях, что подтягивает рост рождаемости. Также близость морских портов делает экспортную продукцию более конкурентноспособной.

Отопительный сезон в Сибири 9 месяцев, в Краснодаре вчера, 2 февраля было +17, почувствуйте разницу. Уменьшение затрат на отопления промышленных предприятий также повысит их конкурентность.
Из-за предполагаемой высокой концентрации населения на уровне европейской и пока слабо застроенного Краснодарского края, можно сделать изначально всё по передовому единому проекту застройки и обустроить себе вторую Швейцарию по уровню инфраструктуры, качеству жизни и архитектуры. Благо ресурсы есть.

На Юге хватит место всем

Плотность населения России крайне низка, даже если брать лишь Европейскую самую густонаселённую её часть - плотность 23 чел./кв. км. В Польше, Германии Франции плотность населения гораздо выше - 100-150 чел./кв.км. Минус России ещё в том, что большинство живёт в городах и маленьких комнатах, а не на своей земле. Размер Южного федерального округа России и примыкающих районов - 500 тыс. кв. км, что по размеру примерно соответствует таким странам, как Франция (70 млн человек), Турция (80 млн), Германия(85 млн). И все там вполне вмещаются, в то же время на нашем Юге живёт всего 15 млн человек. Так что вполне ещё несколько десятков миллионов человек из 146 млн при правильном подходе может принять Краснодарский Край, Крым и окрестности.

У такого проекта есть конечно и минусы, в виде опустения сибирских территорией, угрозы китайской экспансии и вероятного недовольства коренных кубанцев от массовой миграции. Однако это всего лишь маловероятный проект, который предлагали некоторые экономисты.
Tags: Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment