el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Мы были необходимыми условием западного уюта


я увидел в сытой Франции кучу всяческой чернухи про мою страну

Первый раз я выехал за границу в декабре 1995 года в рождественский Париж. Сколько же километров я намерял по Парижу пешком! Кстати, там почти не было пыли. Грязи и мусора хоть отбавляй, но пыли почти не было. Только один раз я протер тряпочкой свою обувь. В эти дни бастовали транспортники, а потому в парижском метро можно было ездить бесплатно, но я всё равно ходил по городу пешком. Исходил все, что собственно ассоциируется с литературным, историческим, придуманным Парижем.

Когда уже не было сил идти, я вызывал жутко дорогое парижское такси и возвращался в гостиницу. А в гостинице я валился на то, на чём можно было сидеть или лежать. И, разумеется, включал телевизор. Причем какие-то главные телеканалы типа TF-1. И что же я там видел? А видел я там в самый прайм нашего пьяного Борю Ельцина, который дирижировал оркестром или по пьяни не выходил из самолета в Ирландии. Я видел юных бомжей в Петербурге, которые жили в каких-то жутких местах и нюхали клей.

Я увидел в сытой Франции кучу всяческой чернухи про мою страну. Вроде бы тогда считалось, что мы перестали быть интересными всему миру. Вроде бы мы уже как-то пообвыклись с тем, что стали «Верхней Вольтой с ракетами». Однако же в сытой Европе нас очень много показывали. Показывали наши грязь, беду, безнадегу.

Я долго не понимал этого. А сейчас начинаю понимать. Им в то время очень нужно было показывать наши негоразды, чтобы лучше ощущать свой собственный цивилизационный уют. Действительно начинаешь как-то особенно ценить собственную, часто бессобытийную, но по-своему уютную действительность, когда видишь, как в других местах плохо и неспокойно. И в 90-е, и в 00-е на Западе работал самый настоящий анти-National Geographic, новостная машина, которая показывала обитателям Запада «весь мир в огне». Это было очень важное условие западного цивилизационного уюта.

Я понял, как это работает и ощущается в прошлом году, когда весь мир, и даже обустроенный Запад, буквально вспыхнул. Мы увидели многое, казавшееся раньше непредставимым. А у нас было тихо и спокойно. А мы как-то сдержанно и мужественно переживали ковидные испытания. И даже опустошения магазинных полок у нас толком не случилось.

Наблюдая разгром Миннеаполиса и Нью-Йорка, Портленда и Парижа, я ощущал самый настоящий цивилизационный уют. Понимаю, что есть в этом нечто низенькое. Вообще не всё в нашем эмоциональном и чувственном основывается на кристально чистом и хорошем. И я желаю добра всем странам и народам, которые попали в полосу испытаний.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments