el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Канада кончилась (конец ещё одной сказки)

Чемодан, вокзал: Почему тысячи иммигрантов покидают Канаду и едут домой

Тысячи людей попрощались с Канадой. Все фотографии автора.

По мере того, как канадские ведомства публикуют свежие данные за 2020 год, ситуация становится все интереснее и интереснее. Но совершенно ясно одно: канадские «ньюкамеры» — так здесь называют новых иммигрантов — возвращаются домой. Почему это происходит, хочу поделиться с вами в этой статье.

Ну а специально для тех, кто не верит мне, жителю Канады, в материале будут ссылки на источники — исключительно местные, канадские средства информации.

Я мог бы начать с экономического спада, вызванного пандемией, но это и так вполне очевидно. Поэтому оставим этот момент на попозже.

Рукотворные барьеры для не местных



Давайте возьмем, к примеру, промежуток времени в пять и десять лет. По данным Минстата Канады, количество постоянных резидентов, проживающих в стране менее 5 лет сократилось на 42 тыс. человек. Хотя эта цифра, в среднем, в течение последних 10 лет увеличивалась на 3% ежегодно. Количество же тех, кто переехал и жил в Канаде от 5 до 10 лет, также снизилось на 24 тыс. человек. Почему так происходит?

«Мы слишком всё усложнили для тех, кто работал по своей профессии на своей родине, а потом переехал в Канаду работать по той же профессии.
Иммигранты приезжают сюда со стремлением или надеждой на то, что смогут работать и зарабатывать на жизнь здесь, в Канаде, намного лучше, чем на родине. И они обнаруживают, что на самом деле будут работать на малооплачиваемой, низкоквалифицированной работе», — говорит Роберт Фальконер, исследователь в Университете Калгари, в интервью CP24.
Эту цитату вы можете найти в самом конце статьи канадского новостного издания («COVID-19 prompted thousands of new migrants to Canada to return home»). Видимо, приводят слова этого эксперта в самом низу, надеясь, что люди не дочитают и в их сознании останется только пандемия как основная и временная причина.

Проще говоря, система настроена таким образом, что ваше образование и опыт работы, полученные в другой стране, особо не котируются. Более того, чтобы иметь возможность здесь начать свою практику, многим профессионалам будут нужны лицензии. Которые, к тому же, стоят немалых денег. Но не только. Часто адаптация дипломов, переобучение, лицензирование могут забрать 3-5 лет. А деньги на жизнь где-то брать надо. Вот и идут опытные доктора, юристы, преподаватели, инженера, менеджеры проектов работать таксистами и подсобными рабочими. Кто-то не может справиться, заканчиваются деньги, люди стараются и делают все возможное, но приходится уезжать.

Поезда готовы. Торонто (Канада).

Экономический спад и возможная рецессия
По данным того же канадского Минстата, в 2020 году экономика страны упала на 5,4%. Таким образом, прошедший год стал худшим с экономической точки зрения для Канады c 1961 года.

Канадская экономистка Армине Ялнизян отмечает, что ускорение темпов роста электронных продаж в розничной торговле может еще больше нарушить ключевой экономический показатель, если технологические сдвиги приведут к снижению цен и заработной платы, что в конечном итоге отразится на налоговых поступлениях.
«Даже если вам будет лучше с точки зрения покупательской способности, вы можете столкнуться с проблемой ухудшения качества жизни, если нам придется повысить налоги, чтобы оставить услуги на том же уровне», — сказала Ялнизян в интервью CTV News.
Цитата приводится в статье «After worst year on record, Canadian economy enters 2021 with double digit growth». Заметьте, что не смотря на негативные комментарии экспертов, общее направление статьи - позитив, все будет хорошо. И это, в целом, свойственно в той или иной мере большинству канадских СМИ.

Иными словами, Канаду и канадцев ожидает еще больше налогов и еще меньше - качества жизни, но все будет хорошо. Думаете, что моя статья «Бедность как стиль жизни в Канаде» — выдумка параноика? А вот и нет.

Иммиграция упала до уровня 1998 года
А вот это уже совсем никуда не годится. В Канаду, не смотря на ограничения, закрытые границы, пандемию и прочие нюансы, в 2020 году все-таки прорвались 184 тысячи новых иммигрантов.

Это рекорд. Только наоборот. Меньше было только в 1998 году, когда в страну въехали 174 тыс. людей с иммиграционными визами.

Но ничего страшного, все будет ОКей, потому что в конце октября 2020 года министр иммиграции Марко Мендичино объявил самые оптимистичные цели в области иммиграции в истории Канады.

В соответствии с Планом на 2021-2023 годы, Канада собирается принимать не менее 401 000 новых иммигрантов в год — это данные статьи «Canada welcomed 184,000 new immigrants in 2020».

Кстати, Марко Мендичино избирается по тому же району, в котором в данный момент проживает автор этих строк. Ну да, Торонто — самый иммигрантский город в Канаде. В Онтарио переезжает в 4 раза больше чем в Британскую Колумбию или Альберту и в 10 раз больше, чем в Манитобу.

Вот, даже календарь на 2021 год с его фотографиями бросили в почтовые ящики жильцов нашего дома. Надо будет за него проголосовать, отличный парень.

Федеральный министр иммиграции побаловал нас всех дешевым календариком

Вообщем, что я хотел сказать. Канада остро нуждается в мигрантах на фоне экономического спада и наличия барьеров для трудоустройства по специальности опытных работников из-за рубежа. Но люди то все понимают. И просто уезжают домой, где они могут не только почувствовать себя востребованными, но и социализироваться с хоть с кем-нибудь. Что последний год из-за локдауна было, вообщем-то, невозможно.

Надеюсь, вам понравилось. Материал проработан, много ссылок на источники, как вы хотели. Все это не моя выдумка, об этом пишут и говорят в Канаде.

--------------------
Прожил там 4 года, получил PR Card, вернулся в Россию и не жалею. Не хочу возвращаться, хоть и есть возможность

----------------------

Откуда берутся иммигранты-нытики и почему я один из них

Однажды зимой в канадском Торонто... Тот случай, когда в снеговике узнал себя.. Фотографии автора.

Когда я читаю комментарии людей, переехавших в Канаду 25-30 лет назад, а потом мысленно сравниваю их со своим личным опытом, частенько создается ощущение, что мы живем в двух разных странах. Либо другой вариант - Канада уже не та, какой она была раньше. Хочу немного поразмышлять на эту тему в данной статье.

Большинство людей, сошедших с трапа самолета в одном из городов Канады в далеких 90-х, к данному моменту уже на пенсии, либо близки к пенсионному возрасту. Но вы знаете, я почти уверен, что у них не было особых проблем с поиском работы, потому что рабочие места, да что тут говорить, целые сектора экономики возникали на пустом месте. Да и производство было на месте.

В 90-х появился интернет, у людей персональные компьютеры, потом социальные сети. Целый сектор экономики был создан с нуля. Любой, кто мог запрограммировать что-то, написать пару строк кода, создать примитивный сайт или реализовать приложение для управления клиентами и продуктами, ценился на вес золота — это просто в качестве примера.

То были времена, когда Канада находилась в стадии бурного развития, а заводы, фабрики, как и разработка программного обеспечения, еще не уехали на аутсорсинг в Китай, Индию, Пакистан, Гондурас и другие прекрасные страны с дешевой рабочей силой. Парадокс, но жители именно этих стран мечтают переехать в Канаду. Видимо, не осознавая, что там — только менеджмент и предприниматели, а рабочие места уже давно в других местах.

Чего сейчас не хватает 300-400 тысячам умных, образованных и опытных людей, ежегодно переезжающим в Канаду на ПМЖ со всего мира? Я думаю, они едут за западным качеством жизни. За лучшими перспективами трудоустройства.


Объявление на столбе в Торонто (Канада) недалеко от детского садика. А вы думали, что в развитых странах на столбы не лепят объявления?

Оставив работу у себя дома, оказавшись в незнакомой стране, без местного образования и местного опыта работы, иммигранты вступают в борьбу за кусок постоянно уменьшающегося пирога, называемого работой . Многие из хорошо оплачиваемых рабочих мест требуют определенного уровня общения и связей, а не просто хорошего резюме и сертификатов. Только человек, имеющий хорошие контакты с нанимателями, быстро найдет работу.

Все остальные, например, как автор этого канала, будут проходить через сито отбора. Через раунды собеседований. Например, за последние три недели у меня было три собеседования в двух компаниях. С одной я продвинулся до второго раунда и они пока молчат. Со второй - пока только первый этап. И я понимаю, что работа — всегда лотерея, поскольку никакой обратной связи от них не поступает. Конечно, в лучшем случае, приходит предложение продолжить.

Первый раунд собеседования — знакомство и от 8 до 12 вопросов. Второй раунд — тебя просят показать примеры работ, примеры кода, а также дают решить задачу. Третий раунд, скорее всего, заключительный, когда тебя знакомят с остальной командой и показывают офис. Потом, если все хорошо, присылают заветную бумажку под названием job offer.

Халявы здесь нет никакой. Если ты чего-то не знаешь — это все заметят и работу получит другой кандидат. Поверьте, их здесь может быть и пять, и пятьдесят и даже двести человек. Но вы не узнаете, какой процент соискателей будет по техническим навыкам и знаниям сильнее вас.

Раундов может быть и больше, так как во время пандемии, похоже, всем очень понравилось общаться в «Зумах» и «Тимсах». Тем более, что от работодателя требуется лишь задавать вопросы, а в ответ можно получить много интересных историй и информации — что не только не скучно, но и очень даже полезно. Только вот соискателю не очень весело: человек вынужден открываться, в то время как компания остается закрытой и, по сути, предлагает лишь зарплату.

Пока тебя выворачивают «мехом внутрь» на всех этих собеседованиях, о ситуации внутри канадской компании можно узнать лишь непосредственно приступив к работе.

Вот так в Канаде зимой убирают снег во дворах многоквартирных домов. Какие-то веселенькие цветные реагенты, может быть, соль. Точно не могу сказать.

Конкуренция, а также наличие кандидатов на позицию среди сотрудников и знакомых - одна из основных причин, по которой вы, скорее всего, не получите эту работу. Даже если собеседования прошли идеально.

Хотя какое «идеально» может быть у иммигранта? Если у вас не было спонсора, оплатившего учебу в Канаде, то недостаток очевиден — это сильный акцент. На настроение также давит жизнь в старых высотках (поверьте, они здесь так же ужасны, как и советские панельки), однообразная еда, серость и слякоть на улице, давят бесконечные счета, которыми забит почтовый ящик, а также необходимость бороться за простейшие вещи. Не только за работу, но и просто чтобы что-то купить. Хотите новую модель конструктора Лего? Если это ходовая модель, то через пару секунд её раскупят. Вы же видели очереди за айфонами? Деньги у людей есть, конкуренция нереальная буквально за всё. Ну а цены — выше крыши.

И как вишенка на торте. Даже спустя много лет в голове крутятся два образа: «как было» и «как стало». И ты понимаешь, что стало... Но потом: «а вдруг я смогу, найду себя, что-то выучу, чему-то научусь, а вдруг получится». И, как настоящий спортсмен, собирая силы и превозмогая боль, говоришь: «да всё ОК». Родственникам и друзьям.

Ну а здесь? Вот написал и легче стало.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники, самоопределение
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →