el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Советский детсад против ученых США



Чуть больше года назад, как раз перед КОВИД-ом, у нас на фирме (в Калифорнии) проводили тренинг. Сам тренинг был связан с методологией Agile, в которую нет смысла углубляться в данном рассказе. Одним из упражнений на этих занятиях была организация конвейера по производству самолетов. Нас разбили на команды и перед каждой командой стояла задача создать бумажный самолет и придумать, как лучше распределить роли между членами группы. Производство, тестирование, контроль качества и т.п. Упражнение было направлено на командную работу и сами по себе самолеты не играли особой роли. К ним предъявлялись какие-то базовые требования. Например: самолет должен пролететь 5 метров и быть удобным в конвейерном производстве.

У нас большая многонациональная фирма. В тренинге участвовали американцы, китайцы, присутствовали люди из Германии, Индии, Филиппин… Вроде бы был кто-то из Англии, не уверен на все 100, но англичане на фирме работают. В общем, присутствовали люди из разных уголков мира в возрасте где-то от 30 до 50 с лишним. Все с высшим образованием, большинство либо технари, либо работники с докторскими степенями с уклоном в химию и биологию.



И вот, стартует секундомер, все команды садятся за проектирование. Участники берут бумагу, складывают ее в самолетики привычными движениями… Ну, я тоже леплю свой самолет. И тут я замечаю, что ВСЕ самолеты отличаются от моего. (Фото моего самолета см. выше, в начале статьи).



У большинства участников были какие-то длинные модели со стремительными формами, похожими на стрелу. Мой самолетик выглядел, как дворняга по сравнению с длинномордыми гончими псами. Ну, ладно. Приходит время тестировать. У некоторых команд самолеты вообще не летят. То есть, их бросают, и они падают своим длинным носом прямо под ноги летчика. Некоторые самолеты конечно выполнили норму по дальности, но в целом статистика была так себе. Подходит мое время. Народ реально с любопытством смотрит на этого лягушонка у меня в руках. Я кидаю его в воздух… он пролетает через всю комнату, бьется о противоположную стену. Все там просто хором: "Ахренеть!"



Наша команда конечно выбирает мой вариант как основную модель для производства. Я по-быстрому научил их как делать такие самолеты. И тут еще раз убедился, что с такими моделями никто из присутствующих не был знаком, потому что сразу повторить сборку ни у кого не получилось. С другой стороны, большим плюсом оказалось то, что такая конструкция легко подгоняется под конвейерное производство. Кто-то складывал лист пополам, следующий загибал нос первый раз и передавал другому, там что-то еще делали, а я уже складывал крылья и придавал окончательную форму самолету. В свою очередь я передавал готовый самолет в отдел контроля за качеством, где тестировщики делали пробный запуск.

В итоге наша команда победила по всем параметрам:

1. Наибольшая средняя дальность полета

2. Наименьший процент брака по результатам одного броска тестировщиками.

3. По итоговому количеству мы тоже взяли первое место, произведя на нашем "конвейере" просто невообразимое количество экземпляров.

Ниже фотка "американского" самолета из Википедии. Не ручаюсь, что большинство конкурирующих с нами команд собирали конкретно такую модель, но в общих чертах похоже. Длинные, стремительные обводы, летает хреново.



После тренинга я задумался, как же так получается, что большинство оказалось не знакомы с таким видом бумажного самолета. Погуглив я пришел к удивительному результату. Если ввести запрос на русском языке: "бумажный самолет", то на первой странице будет сразу несколько ссылок на такой самолет, как сложил я. А если искать на английском "paper airplane" то такие самолеты встречаются очень редко. Они конечно присутствуют на сайтах, которые именно специализируются на бумажных самолетиках. И там среди разнообразной экзотики уже уже можно встретить модель такого рода. Но ясно видно, что способ, в общем-то, достаточно мало известный.



Ниже, способ складывания "советского детсадовского" самолета, как у меня. Схема взята с первого попавшегося сайта. Но одно отличие я все же вижу - четвертый шаг (окончательное складывание носа) в моем варианте делается слегка внахлест и нос не острый, а тупой. Но я сам не знаю, почему я так делаю.



Мой детсад, как я уже говорил, приходился на 70-е годы. Я точно не помню, кто научил меня делать самолеты из бумаги. Может быть действительно в детском саду, может быть родители, а может и старший брат. Но я точно помню, что это была совершенно типичная модель и мои сверстники и одноклассники делали их точно так же. После того, как я увидел разницу с другими "мировыми практиками самолетостроения", мне теперь любопытно, как делает бумажные самолеты современное поколение. Если вам, скажем, где-то 30 или меньше лет, то знакома ли вам такая "советская" олд-скульная модель?
----------------------

А ещё из квадрата "гадалку" как-то складывали.

Tags: рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments