el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прибалтов ««неправильно проинформировали»...

Постсоветская Прибалтика: экономическое чудо, или прибалтов ««неправильно проинформировали»...


Рига.

Спешка, с которой прибалтийское трио покидало Союз в конце 80-х, вызывало ощущение, что они точно знают, что делают и, главное, ради чего. Подобные стремительные и яростные, пропитанные упорством шаги по демократизации государства и общества, либерализации экономики, должны были привести к заметному и ощутимому результату. Однако дальнейшее развитие политической и экономической ситуации в регионе развеяло некоторые мифы, обнажив определенные тенденции, характерные для любой постсоветской республики, избежать которых при трансформации, не удалось никому.

«Витрина коммунизма»

В составе СССР Прибалтика была вожделенным раем свободы и дозволенного инакомыслия, советской Европой. Этому способствовали небольшие размеры государственных образований с уровнем дохода населения выше, чем в среднем по Союзу, а также развитая экономика, славившаяся не только портовой инфраструктурой, приспособленной для экспорта, но и машиностроением, радиоэлектроникой, знаменитой рыбной продукцией, и, конечно же, близостью Запада.

Однако, весь лоск и богатство именно советской Прибалтики был основан на тесном сотрудничестве с СССР, с пребыванием в его составе, как бы это неприятно ни звучало для уха любого прибалта. Во-первых, это связано с ориентированием на рынок сбыта внутри многонационального государства, во-вторых, благодаря дотациям из госбюджета, в том числе на поддержание предприятий и целых отраслей экономики. Все это создавало благоприятные, если не сказать больше, льготные условия для развития местной экономики. К 1990 году по ВВП на душу населения в мире страны региона занимали места в рейтинге в промежутке между 39-м и 46-м.

В целом, за годы советской «оккупации» и «коммунистического режима», Прибалтийские страны ощутили довольно серьезную диверсификацию и перемены во всей структуре экономической системы, потому что в отрыве от России, государства региона описываются историками исключительно как классические аграрные державы. После так называемой «оккупации», Прибалтика неизменно характеризуется исключительно как область с развитой инфраструктурой портов, сетью железных и автомобильных дорог и обширной промышленностью.



Экономическое чудо?

С поспешным выходом из состава СССР, Латвия, Эстония и Литва не утратили статус «витрины», только изменили позицию: теперь они были рекламой капиталистического образа жизни и демократических перемен. Точнее, должны были стать. Обращенные на них взгляды советских республик, все еще формально пребывающих в составе империи, должны были быть поражены экономическим переменам, именуемым не иначе как «чудо», а также наличием гражданских свобод и возможности заниматься частным бизнесом и владеть неограниченной собственностью.

Но все, как известно, пошло совсем по другому пути. После выхода из СССР, в странах Прибалтики были введены национальные валюты и начата массовая приватизация советского промышленного наследия. Все это привело не к росту, а к затяжному и всеобъемлющему кризису. Как отмечают эксперты, это произошло из-за «доминирования политики над экономикой» в процессе реформирования всей системы. В итоге, падение показателей в ходе трансформационного кризиса было чрезвычайно глубоким: 35% в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии.

Эпоха «турбулентности» (начало 90-х и до середины десятилетия) подошла к концу к началу нового тысячелетия. А экономический подъем был связан отнюдь не со вступлением трех стран в Евросоюз, а с «советским наследием» и торговле с развивающейся ускоренными темпами Россией.

После утраты и истощения доставшегося от СССР богатства, прибалты вынуждены были искать иные пути экономической активности и нашли его в иностранном капитале, который пришел в регион только после уменьшения размеров страховых премий. Но даже благодаря этим деньгам, «чуда» не произошло. Регион стремительно пустеет, наблюдается колоссальный отток трудовой рабочей силы в силу открытых после вступления в ЕС границ. Разве что, некоторое время наблюдался ажиотажный строительный бум.

С середины 2000-х наблюдается неуклонное падение макроэкономических показателей Прибалтийских государств, демонстрирующих вялые темпы роста, а порой даже отрицательные цифры развития. Некоторые специалисты называют такие причины полного краха «прибалтийской мечты»: полная деиндустриализация (фактически, «снос» промышленности), политизация сугубо экономических процессов, выдача дорогих кредитов на средства иностранных займов, ориентация на узкий круг партнеров (политические мотивы), спекуляции на финансовом рынке и многое другое.

Можно утверждать, что постсоветская Прибалтика прошла характерный, со всеми вытекающими последствиями для «демократизующихся» государств, путь. Чуда, на которое рассчитывало, в первую очередь, население трех стран, не произошло. Миф о богатстве от одного только нахождения в Еврозоне не оправдался, оказавшись ложью пропаганды антисоветчиков. Выходит, самих прибалтов «неправильно проинформировали» о возможностях и реальных последствиях распада. Впрочем, обман продолжается до сих пор, так как сказка и последняя реклама о европейской мечте, полностью разрушена, а молодёжь потоками устремляется на Запад.

-------------------- Для сравнения - статья из Форбс:

Пьянящий актив: из чего состоит проданная вместе с «Массандрой» коллекция вин в подземной галерее

Крымские власти в ноябре выставили на аукцион винзавод «Массандра». 14 декабря по итогам торгов по продаже акций «Массандры» владельцем предприятия стало ООО «Южный проект» — дочерняя компания банка «Россия». Стоимость сделки составила 5 млрд 327 млн рублей. C винным производством на аукционе продана и крупнейшая в мире коллекция вин в подземных галереях, которую начал собирать еще князь Лев Голицын. Что досталось новому хозяину «Массандры» — в фоторепортаже Forbes

Легендарный крымский бренд находился в государственной собственности с марта 1889 года — тогда созданное еще в 1820-е годы графом Михаилом Воронцовым винное производство в Массандре было продано Удельному ведомству, управляющему имуществом императорской семьи, за 1,8 млн рублей. В то время предприятие с виноградниками на 30 десятинах (32,8 га) производило в год 20 000 ведер (246 000 л) белого и красного вина.

Сейчас растянувшиеся на 180 км вдоль Черного моря от Южного до Юго-Восточного берега Крыма виноградники «Массандры» занимают площадь около 4000 га, в 2019 году комбинат произвел 20 млн бутылок вина. Кроме головного завода, у предприятия есть восемь филиалов, вместе они выпускают около 100 наименований различных вин.

Новый хозяин «Массандры». Что ждет легендарный бренд после приватизации

В собственность Российской империи «Массандра» перешла после смерти князя Семена Воронцова, сына основателя предприятия. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства в Крыму был назначен князь Голицын, первым в России наладивший производство высококачественных шампанских вин в Новом Свете.

Основоположник российского виноделия закладывал новые виноградники, улучшал старые и начал строительство в Массандре новых подвалов и тоннелей для хранения и выдержки вин. Главный подвал из семи тоннелей (длиной по 150 м на глубине до 50 м для вызревания вина в бочках) и девяти галерей (для выдержки вина в бутылках) был построен за три года, на его строительство было потрачено 1,2 млн рублей. Подземный комплекс был сдан в апреле 1898 года, за два года до этого Голицын ушел из Удельного ведомства, поругавшись с его начальником.

Винодел, стараниями которого российское вино потеснило на рынке импортное, отличался буйным характером. «Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окружение винами собственных винокурен, — рассказывает в мемуарах граф Феликс Юсупов о своем крымском соседе. — Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!» Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную: «Пей до дна, пей до дна!» Я тотчас прибегал. Очень хотелось первым вкусить чудесное голицынское вино. Бывало, не поздоровается еще, а уж зовет слуг разгружать и раскрывать ящики. Соберет весь дом — и господ, и слуг — и каждого поит допьяна».

Князь после ухода из Удельного ведомства занялся своим предприятием в Новом Свете, в 1902 году стал членом, а через пять лет председателем российского Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства. В 1913 году из-за финансовых проблем он подарил свое винное производство и коллекцию в Новом Свете Николаю II.

В конце 2017 года основанный князем крымский завод шампанских вин «Новый Свет» за 1,55 млрд рублей купила структура банка «Россия», основным владельцем которого является миллиардер Юрий Ковальчук.

Съезд победителей: каким станет российское вино под присмотром власти

«Массандра» была национализирована советской властью в 1920 году и с тех пор значительно приросла виноградниками и объемами производства. Ее приватизацию в 2020 году крымские власти тоже объясняют финансовыми проблемами, хотя по отчетности дела у предприятия идут хорошо. За девять месяцев 2020 года компания получила 1,9 млрд рублей выручки и 321 млн рублей чистой прибыли. В 2018 году «Массандра» увеличила объем продаж на рекордные 50%, в 2019 году положительная динамика сохранилась — объем продаж увеличился на 33%.

По оценке заместителя министра сельского хозяйства республики Сергея Петелина, «Массандре» необходимо еще как минимум 10 млрд рублей, которых в бюджете нет. Как объяснили Forbes на предприятии, в ближайшие 10 лет требуется произвести перезакладку 60% виноградников, а это свыше 2000 га, степень износа технологического оборудования превышает 60%, 54% виноградников имеют возраст старше 20 лет, что сказывается на урожайности, тракторы изношены на 96%. По словам бывшего генерального директора «Массандры» Янины Павленко, перешедшей в ноябре 2020 года на работу в администрацию Ялты, «вести с полей сравнивались с вестями с фронта: трактор уходил на виноградник и не возвращался». Компания закупила около 300 единиц сельхозтехники и 100 тракторов, но этого недостаточно.

«Еще нам необходимо осуществить закупку технологического оборудования для первичного и вторичного виноделия, закупку линий розлива, емкостного парка (дубовой, нержавеющей и эмалированной тары), провести реконструкцию заводов первичного виноделия и подвалов выдержки виноматериалов и коллекционных вин, осуществить капитальный ремонт зданий и сооружений, подвалов, магазинов, переоснастить бондарный цех современным оборудованием, а также построить новый логистический склад готовой продукции на 3 млн бутылок», — перечисляет представитель «Массандры» Людмила Похилько.

В 2019 году вина, выпускаемые предприятием, завоевали рекордное количество трофеев на отечественных и международных конкурсах (33 награды), в ноябре 2020 года массандровские саперави и мерло заняли первое и второе места в категории полусладких вин в рейтинге самых качественных вин, составленном Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

«Массандра» вошла в историю в первую очередь своими креплеными винами. У этого были и природные предпосылки — жаркий, засушливый климат, и исторические — золотой век «Массандры» совпал с пиком популярности крепких и десертных вин, — рассказывает винный критик Forbes Игорь Сердюк. — За сто лет мода переменилась, теперь наиболее актуальны сухие вина, и «Массандра» начинает их производить, хотя доля их в общем объеме производства сравнительно невелика». По его словам, современные агротехника и энология позволяют производить высококлассные сухие вина в климатических условиях Южного берега Крыма, где расположена наибольшая часть массандровских виноградников, однако это требует привлечения серьезных инвестиций и прозрачного распределения их по наиболее эффективным направлениям: в современную агротехнику, высокотехнологичное энологическое оборудование и, главное, квалифицированные кадры.

На крепленые вина в России приходится всего 4% продаж, «Массандра» развивает производство сухих, но не очень активно: несколько лет назад запустила цех по производству сухих вин мощностью 10 000 декалитров в год. У крымской власти, которой в 2019 году была передана «Массандра», на латание дыр и развитие новых производств средств нет. «Капиталовложения в виноделие имеют долгосрочный характер, и то, что в России для поддержания национального достояния в нормальном рабочем состоянии надо искать мощных частных инвесторов, надо признать грустной правдой, — говорит Сердюк. — Иначе государству российскому придется опять театрально оправдываться перед пенсионерами и люмпенами, а то и начинать новую кампанию за трезвость»


В конце 2017 года крымский завод шампанских вин «Новый Свет» за 1,55 млрд рублей купила структура банка «Россия»
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments