el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Многие иностранцы решили переждать «ковидное время» в России и к себе домой не спешат

Многие иностранцы решили переждать «ковидное время» в России и к себе домой не спешат

У нас, в отличие от них, есть вакцина, и не одна. И, вообще, по многим параметрам наша страна очевидно легче перенесла эту пандемию. Посаженные на локдаун иностранцы буквально с завистью смотрят оттуда, из-за границы, на своих соотечественников, которые оказались в это сложное время в России. И закрывали нас ненадолго, сейчас уже работают и рестораны и магазины, а в случае даже если заболеют, есть кому, где и чем лечить. Поэтому наши зарубежные друзья и не спешат домой.

Сложно сдержать эмоции, когда на поле исторические соперники. На московской арене сошлись Франция и Великобритания — иностранцы, живущие в России.

Такой любительский матч, даже без зрителей, сейчас невозможно провести ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Берлине. О том, что европейские города парализованы тотальным локдауном, немец Ильке Левенрот вспоминает как страшный сон. В Москву он вырвался в конце прошлого года — через Турцию, у него двойное гражданство.

«Это меня взбодрило — после многих месяцев ограничений приехать и увидеть, что жизнь продолжается, что жизнь бурлит в Москве», — говорит он.

Ильке уехал из британской столицы, где работал в банковском секторе. И поступил в Высшую школу экономики. Хотя первое время посвятил не учебе.

«Два месяца я просто отрывался здесь, потому что нужно было выплеснуть всю негативную энергию, которая копилась целый год. И Москва — идеальное место для этого. Но пришло время возвращаться к делу, потому что Москва и вся Россия — это бесконечные возможности для роста», — говорит Ильке Левенрот.

Сориентироваться в Москве, которая никогда не спит, помог Крис Хелмбрехт — немецкий диджей живет здесь 17 лет. Его коллеги в Берлине, когда-то получавшие несколько тысяч евро за вечер, уже год сидят без работы. А в российской столице бары и рестораны с января могут не закрываться в 11 вечера. И есть возможность вернуться к прежнему ритму, считает Крис.

«Я хочу попросить всех сделать прививку! У вас такая прекрасная вакцина «Спутник V», которой нет в Германии. Люди там и рады бы привиться, но они не могут, а у вас тут такая отличная возможность! Ребята, прививайтесь, и мы поскорее покончим с этим кошмаром и заживем нормальной жизнью», — призывает Крис Хелмбрехт.

Почему жизнь в Москве сейчас кардинально отличается от большинства европейских, да и мировых столиц, однозначно не ответить: то ли вовремя принятые меры, то ли массовая и доступная вакцинация, то ли попросту ограничения в пределах разумного. Но вкупе это вернуло эффект прошлой жизни, когда после работы бежали на встречу с друзьями.

«Это просто бальзам для души, сходить в ресторан с друзьями. К тому же, здесь, в Москве, заботятся о безопасности и делают все, чтобы продолжать работать: проверяют температуру, санитайзеры на входе, просят носить маски, это круто», — отмечает Джиджи Чой из Гонконга.

Иностранная речь и раньше повсеместно звучала в московских ресторанах. Но сейчас фото отсюда разлетаются по всему миру, где по таким встречам не просто соскучились. В Чехии, которая все еще бьет рекорды по заражениям в Евросоюзе, ресторанная индустрия под угрозой. Шеф-повар чешского ресторана Роберт Масопуст встречал на родине Новый год.

«Сейчас Прага — город духов, туда, мне кажется, вообще кайфово залететь, потому что по Карлову мосту можно прогуляться почти в одиночку. Люди закрыты дома, ничего нельзя, карантины жесткие. Здесь, в России, все хорошо, уже возвращается на предыдущие рельсы», — говорит Роберт Масопуст.

Конечно, наплыв иностранцев в нынешнее время невозможен, но многие используют любой шанс, чтобы приехать в Москву. Ирландка Линдси Дэвис преподавала в частной школе в Дубае, в прошлом августе улетела навестить родню, и не смогла вернуться обратно. Поэтому решила попробовать поработать в России. И не прогадала.

«Сейчас Москва — лучшее место для жизни. Я хочу посетить Крым, Санкт-Петербург. Уже была в Суздале, он просто великолепен, вы как будто попадаете в праздничную открытку. Я постоянно на связи с друзьями из Дубая, Лондона, Германии. Они мне завидуют, потому что не знают, когда у них все вернется в обычный режим, это их сильно угнетает», — рассказывает она.

В Москве, конечно, жизнь тоже налаживается с оговоркой быть готовыми к любому развитию событий. Поэтому в приоритете базовые меры безопасности и накопленный опыт, чтобы с любой волной можно было справиться как по нотам.
Tags: Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments