el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Затыкать поганые рты надо регулярно. Польским агрессорам сидеть тихо.

Путин отвадил Польшу устраивать «войны памяти» с Россией

Столетие Рижского мирного договора между Россией и Польшей прошло тихо и незаметно, при том, что было типичным «идеологическим юбилеем» — одной из знаковых точек в совместной истории, вокруг которых устраиваются «войны памяти». Российская власть о своем отношении к тем событиям говорила открыто, называла Польшу агрессором и проводила связь между польской экспансией на земли Украины и Беларуси и заигрываниями Варшавы с нацистской Германией. Однако польские власти упустили роскошный повод устроить скандал и предпочли не нарываться, памятуя о том, к какому репутационному удару по Польше привели попытки «морально уничтожить» Владимира Путина, демонстративно не приглашая его на мероприятия в память о Холокосте.

Большевистская Россия и восстановившая свою государственность Польша подписали Рижский мирный договор 18 марта 1921 года. Во-первых, этим документом стороны признавали факт существования и легитимность друг друга.

Во-вторых, Рижский мир устанавливал геополитические контуры Восточной Европы, которые в своих самых общих чертах остаются неизменными до сих пор.

Российско-польское соглашение фиксировало государственность Украины и Беларуси в качестве советских республик и косвенно закрепляло существование на политической карте Европы Эстонии, Латвии и Литвы.
При этом детали Рижского договора сделали его причиной перманентного конфликта в отношениях Варшавы с Москвой, который продолжался весь межвоенный период и привел Польшу к трагическому финалу с началом Второй мировой войны. Главным источником конфликта стал раздел Украины и Беларуси — компромисс, не устроивший ни одну из сторон. Последующие десятилетия Польша стремилась к возрождению Речи Посполитой «от моря до моря», а Россия — к воссоединению украинцев и белорусов в рамках одной страны.

Закончилось все, как известно, польским походом Красной Армии и вхождением восточных польских воеводств в состав Украинской и Белорусской ССР, что современная Польша считает прямым следствием «советско-германского сговора» — Пакта Молотова — Риббентропа.

Понятно, что при таких последствиях Рижский мир — одна из ключевых дат новейшей истории, и его столетие не могло остаться вне фокуса исторической политики Польши и России.
Спустя десять дней после 18 марта можно подводить итоги, как была «отработана» эта дата.

В России событие прошло полностью незамеченным, потому что советско-польская война столетней давности в общественном сознании отсутствует как таковая. Была пара-тройка научных мероприятий на эту тему, и интерес к ним ограничился узким кругом историков. На массовую аудиторию тема не вышла — даже политизированные читатели специализированных СМИ не выразили интереса к тому, что сто лет назад Восточная Европа сформировалась в своих общих параметрах.

В Польше, понятное дело, массовость юбилея оказалась побольше. Восстановление государственности Польши в ХХ веке — один из центральных сюжетов польского патриотизма, поэтому и к научным мероприятиям внимания было больше, и интервью историков по теме в крупных польских СМИ выходили.



Нарративом этих интервью стало признание в Рижском мире источника последующих бед Второй Речи Посполитой. Главное поражение Польши в том, что государства украинцев и белорусов состоялись и были признаны Варшавой как советские республики, что уже в следующем году позволило Москве создать на их основе новую империю — СССР.

В то же время руководство Польши упустило роскошный повод развязать в отношениях с Россией очередную «войну памяти» и не стало политизировать столетие окончания советско-польской войны, выставляя Россию, как у польских властей это принято, «имперским агрессором» и «экзистенциальной угрозой», требуя от Кремля материальных компенсаций полякам, извинений и покаяния.
Хотя повод был. Российская власть высказалась о событиях столетней давности откровенно и безо всякой дипломатичности.

Причиной советско-польской войны была названа агрессия Польши, стремившейся возродить государственность в границах Первой Речи Посполитой — то есть с украинскими, белорусскими и прибалтийскими территориями.

Фантомные боли по средневековой империи указаны причиной заигрываний Юзефа Пилсудского с Гитлером, а ввод Красной Армии в Брест, Гродно и Львов в 1939 году без обиняков объявлен объединением Украины и Беларуси.
«На протяжении многих лет память об этой войне оставалась в тени трагедий Гражданской войны, на периферии общественного мнения. Однако без осмысления этой важной страницы прошлого невозможно дать объективную оценку всей польской политике межвоенного времени — периода между Первой и Второй мировыми войнами. В том числе объяснить сближение Польши с нацистской Германией или самоубийственную игру Варшавы в преддверии войны», — заявил директор Службы внешней России, постоянный член Совбеза РФ Сергей Нарышкин на открытии выставки «Польско-советская война 1919–1921 годов. Рижский мирный договор» в Федеральном архиве.

По мнению Нарышкина, поляки «стремились воссоздать империю "от моря до моря", тогда как европейские империи пали. Польское правительство сотрудничало с нацистской Германией, приняло участие в расчленении Чехословакии в 1938 году. И, по меткому выражению Черчилля, [Польша] заслужила репутацию "гиены Европы"».

В былые времена польская правящая элита использовала и куда менее существенные поводы для организации межгосударственного скандала в исторической сфере.

Однако в этот раз в Варшаве предпочли не нарываться и благоразумно промолчать.
Откуда вдруг у польской правящей партии «Право и справедливость» взялось такое не свойственное ей обычно благоразумие? Надо полагать, это наследие предыдущей «войны памяти» в отношениях России и Польши, случившейся незадолго до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, тогда польское руководство не в первый раз уже применило свой излюбленный прием: отказалось приглашать президента России Владимира Путина на памятные мероприятия в честь юбилея освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. Кремлю указали, что Польша раздает приглашения по принципу принадлежности к «демократическому сообществу»: странам НАТО, Евросоюза и участницам программы «Восточного партнерства». Страна — правопреемница СССР, Красная Армия которого освободила Освенцим, будет в этой компании лишней.

Путин полякам этого не спустил и в своей фирменной резкой манере высказался о вкладе Польши в развязывание Второй мировой войны. Об антисемитизме в руководстве Второй Речи Посполитой и шашнях Пилсудского с Гитлером. Прозвучала даже фраза «антисемитская свинья» в адрес тогдашнего посла Польши в Берлине, который поддакивал фюреру в его проектах решения «еврейского вопроса». Чтобы скандал гарантированно полыхнул до самых до окраин.

Полыхнул. «Антисемитская свинья» прогремела от Австралии до Норвегии и от Японии до Бразилии. Польская история ХХ века оказалась донесена до всего мира, только едва ли это обрадовало польскую власть, потому что ньюсмейкером и первым источником информации был Путин — глобальная знаменитость со стопроцентной узнаваемостью. Польша только оправдывалась и оборонялась.

После нанесенного тогда удара по репутации желания устраивать исторические тяжбы с Москвой у Варшавы заметно поубавилось.
Отсутствие новостей вокруг столетия Рижского мира — прямое тому доказательство. Может, польским политикам и хотелось бы в очередной раз объявить себя жертвами «имперской агрессии», но ведь можно нарваться на отповедь Путина о, к примеру, дискриминации коренных жителей Западной Украины и Беларуси при Пилсудском. О работе на то, чтобы уничтожить их идентичность, ассимилировать и сделать поляками.

Распространение Варшавой антисемитских настроений на Восточных кресах — тоже перспективная тема для лекции российского лидера. В исполнении Владимира Путина рассказ о том, как польская администрация указывала украинцам и белорусам на этнический состав руководства СССР и доказывала, что лучше им быть в составе Польши, чем с «жидами большевиками», прозвучал бы особо эффектно.

Видимо, польское руководство учло такую угрозу… и предпочло не лезть на рожон.
Вполне модельная ситуация, которая может использоваться во внешней политике России в отношениях далеко не только с Польшей.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments