el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Один из многочисленных актов войны финнов против СССР вызвал наконец-то ответ:

Зимняя война: кому был выгоден инцидент в Майниле?

«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава» - сообщила нота советского правительства Финляндии.

Сейчас по поводу этого события практически не ведется дискуссий: как «патриоты», так и «либералы» дружно клеймят советскую сторону и выгораживают финскую. Это не преувеличение. «Патриоты» - тоже. Вот, например, сайт РВИО обличает «имперские амбиции Сталина»...
Я не буду разбирать подробности инцидента в Майниле. Я предлагаю порассуждать о том кому это было выгодно?

Напомню контекст...

Западные страны несколько десятилетий готовили Финляндию к войне с СССР. Приведу сухие цифры, без эмоций.
В 1938 году США прокредитовали оборону Финляндии на 1380 млн. марок. Много это или мало? Это была четверть (25%) всех расходов свободолюбивого финского народа за год.
Великобритания (повезло то как!!!) в 1938 году подкинула Финляндии ещё 454 млн. марок.
Посчитаем.
Ого!
Оказывается янки и британцы оплатили треть всех расходов (абсолютно на все цели, как на военные так и на гражданские) маленького, но очень гордого финского народа.
Ну и весной 1938 года жадные немцы раскошелились на 10 млн. марок. Но скорее всего не финских, а немецких, а потому гордые финские парни получили денег объемом с половину расходной части бюджета страны за год!

Деньги заплачены, оружие закуплено, шинели и тушенка заготовлены.

В начале октября 1939 года СССР и Финляндия начинают Московские переговоры. Едва они только начинаются, финны объявляют полную мобилизацию.
Финские лесорубы и крестьяне берут винтовки, одевают шинели и садятся в построенные французами доты, поглощать тушенку, занашивать шинели и бездельничать.

К середине октября финнами уже заполнены все окопы и блиндажи.
Но этого мало.
Финны начинают выселять население из зоны возможных боевых действий и крупных городов. До сих пор точной цифры нет, но это несколько сот тысяч человек выезжают из мест обитания в деревни и становятся на постой.

По данным финского историка Т. Вихавайнена образовалось 450 тыс. переселенцев. В Финляндии всего населения было 3 млн. 695 тыс. человек. Таким образом, за несколько дней финны эвакуировали в процентном отношении большую долю населения, чем СССР за 1941 – 1942 годы!!!

Сотни тысяч солдат жрут тушенку в окопах и ничего не делают, сотни тысяч горожан сидят по деревням и ждут непонятно чего.
А войны нет – в Москве переговоры.

Идет один раунд переговоров: эвакуированные сидят по деревням, а солдаты – в окопах. Потом идет второй раунд. Эвакуированные опять сидят по деревням, а солдаты в окопах. Экономическая жизнь страны парализована.

А в Москве продолжаются переговоры.

Деньги тают. На улице холодает, начинается ноябрь. Солдатам в окопах плохо и скучно, эвакуированным - не лучше.

Терпение у финнов закачивается, они прерывают переговоры и финская делегация 13 ноября уезжает из Москвы.
А войны все ещё нет!!!

Солдаты - в окопах, народ – в эвакуации.

Нужно либо начинать войну, либо возвращать по домам эвакуированных и распускать армию.

Финский историк Т. Вихавайнен пишет:

«Поскольку чрезвычайное положение длилось довольно долго, это вызвало недовольство эвакуированных, желавших вернуться в свои дома. 22 ноября министерство внутренних дел согласилось на возвращение тех, кто эвакуировался добровольно. Одновременно в правительстве рассматривался вопрос о возможности демобилизации 50 % войск».

И далее он рассуждает:

«Можно задать провокационный вопрос: было бы достигнуто единодушие в обществе, если бы "игра на нервах" продлилась более длительное время. Эвакуированные чувствовали свою никчемность, настроение в армии было отягощено длившимся неделями бездействием. Если бы СССР пошел на компромисс, демобилизация армии вылилась бы в массовую безработицу и правительство стало бы объектом критики, и не только советской пропаганды».
Чтобы избежать такого печального сценария нужно было ускорить начало войны.

«Русский офицер» Карл Маннергейм в своем письме президенту Финляндии написал прямо:
«На тот случай, если война с нашим восточным соседом окажется неизбежной, не следовало бы предоставлять противнику возможность определить момент её начала».
22 ноября в Финляндии начался кризис из-за отсутствия войны.
И тут повезло: СССР перешел к «бряцанью оружием» (так пишет «патриотичный сайт РВИО) 26 ноября случился инцидент в Майниле.
И все заверте...

Теперь предположим, что «провокации НКВД» в Майниле не случилось бы. СССР мог ждать еще месяц, два, три...
Финны не могли ждать даже неделю – другую.

Ну, и известный детский вопрос тем кто настаивает на финском миролюбии и спрашивает: «Как можно даже предположить, что крохотная страна Финляндии с населением в 3,6 млн человек могла провоцировать огромный н СССР на войну?»

Отвечаю: в начале 1922 года численность Красной армии составляла 1 млн. 354 тыс. 516 человек. Однако Финляндия напала на своего великого соседа и Красной армии с огромным трудом удалось вытолкать белофиннов обратно.
Потому что Советская Россиия воевала не только с финнами, а "с кем то ещё".

Ну и закончить стоить пожалуй, словами финского дипломата Вяйне Таннера:
«Ранее, когда мы представляли себе вероятность войны с Советским Союзом, то всегда думали, что это может произойти при совершенно других обстоятельствах, то есть Россия будет воевать с кем – то еще».

Финские союзники и друзья уже собирались в поход против России и убеждали, что окажут помощь финнам: собирались бомбить Баку, они планировали осуществить две десантные операции: одна предполагала высадку экспедиционных сил в Норвегии (около 5 000 человек) и наступление оттуда в направлении Северной Финляндии, а другая — десантирование войск в Южной Швеции (свыше 100 000 человек). Причем непосредственно на финляндском направлении должен был действовать ограниченный контингент войск — не более 13 000 человек.

Но что-то пошло не так...



Финляндия находилась на особом месте в обойме британских интересов. Вот на тегеранской встрече Черчиль, бьется за Финляндию - ну, наверное, не за неё саму, а за британские интересы, которые будут обеспечиваться Финляндией. Независимой Финляндией. Точнее, Финляндией зависимой от Западного мира, который тогда олицетворялся Британией и британскими интересами.

Почему никто не сомневается в финских потерях «зимней войны»?

В связи с очередной датой начала советско-финляндской «зимней войны» интернет заполонили вопли о «цене победы». Масла в огонь льют как «либералы», так и «патриоты».

Причем «патриоты» усердствуют даже больше.

Можно заглянуть в любую современную статью о «зимней» войне и вы обнаружите цифру безвозвратных советских потерь 126 тыс. 875 человек.

И ссылка на книгу «Россия и СССР в войнах XX века» под ред. Г.Ф. Кривошеева. Открыть книгу Кривошеева и посмотреть что там написано ни у кого желания, конечно же, нет.

А там написано, что реально после войны были учтены безвозвратные потери РККА:

Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации – 65 тыс. 384 чел.

Умерло от ран и болезней – 15 тыс. 921 тыс.

Пропало без вести – 14 тыс.043 чел.

_____________

Всего – 95 тыс. 348 чел.

Откуда же тогда 126 тыс. человек потерь. А в упомянутой книжке сказано, что через 10 лет после войны в число безвозвратных потерь включили огромное количество военнослужащих связь с которыми у родственников (на основании опросов) прекратилась в период 1939 – 1940-е годы.

Никаких причин считать, что они погибли нет.

Но в момент составления книги «Россия в войнах XX века» политический момент в стране был такой, что составители сочли возможным и этих людей приплюсовать в потери «зимней войны».

Так цифра советских потерь выросла до 126 тыс. 875 чел.

Совсем иначе подошли к подсчёту потерь финны.

В своих мемуарах командующий финнами швед Маннергейм сообщил, что безвозвратные финские потери составили 24 тыс. 923 чел., и 43 тыс. 557 чел. ранеными.

Сейчас финны признают потерю 26 тыс. 662 чел убитыми и умершими. Т.е. финны продолжают придерживаться той цифры, которую назвал в мемуарах Маннергейм.

На русском языке нет ни одной работы, где была бы попытка проанализировать финские потери. Российские историки просто принимают на веру данные Википедии. Порой даже профессора ссылаются на Википедию, когда сравнивают советские потери с финскими.

Поэтому перед ними встала новая задача: как оправдать поражение Финляндии, когда её потери были так малы?

Сам Маннергейм объяснял поражение большими потерями.

Маннергейм писал:

«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы. Фронт растянулся, все имевшиеся войска уже были задействованы, и люди смертельно утомлены».
Поэтому вместо того, чтоб внести ясность в вопросе финских потерь наши «историки- патриоты» ищут оправдания финскому поражению: может быть у них снаряды кончились, может быть оперативная ситуация стала безнадежной и т.д. и т.п.

Причем демографические показатели историками начисто игнорируются.

Между тем, 1940 год - это единственный год в истории независимой Финляндии, когда её население убывало!

Т.е. в 1940 году убыль населения в Финляндии составила 31 700 человек. Однако война шла всего три месяца, а 9 месяцев население росло.

В 1938 году рост населения составлял 2300 человек в месяц. За 9 месяцев должно было стать 20 тыс. 700 человек. 31700 + 20700 = 52 тыс. 400 человек.

Можно предполагать, что безвозвратные советские потери в «зимней войне» составляли 95 тыс. чел, а финские – 52 тыс. чел.

Но время для того, чтобы кто-то захотел докопаться до правды ещё не пришло...



финские архивы по потерям в войнах закрыты, засекречены. Всё что опубликовано - это только догадки...
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments