el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«Крепость Россия». В Индии задумались, как ее разрушить

Санкции не подорвали экономику России, как то предполагали иностранные эксперты, но укрепили страну от давления извне. Размышления на эту тему приводятся в статье, опубликованной 2 апреля индийской газетой The Economic Times.

Автор статьи — обозреватель данного и других изданий, глава группы Emerging Markets Equity (Развивающихся рынков) американского финансового гиганта Morgan Stanley — Ручир Шарма (Ruchir Sharma).


Он начинает с констатации того, что на Западе крепнет шум с требованием ужесточить санкции против России, «которую обвиняют в отправке хакеров, убийц и других провокаторов за границу при подавлении инакомыслящих у себя дома». Шарма предлагает подумать, чего достигли уже введенные санкции.

Индийский сотрудник Morgan Stanley оценил изменения в экономике России в разных сферах. По его мнению, кризисы предшествующих десятилетий — 1998 года и 2008 года — должны были убедить Путина не допускать больше этого. Однако президент решил по другому.

«История начинается в 2014 году, когда Россия испытала двойной шок от падения цен на нефть и введения западных санкций, направленных на наказание Кремля за вторжение в Крым», — напоминает автор.

В этих условиях Путин сосредоточился на превращении России в финансовую крепость, «неуязвимую для внешнего давления». «Удивительно, но ему это удалось», — пишет индиец.

В итоге из подверженной кризисам развивающейся страны, Россия превратилась в одну из самых финансово консервативных и стабильных. Это положительно сказалось, например, на готовности её к пандемии.

Более того, как отмечает эксперт, семь лет «агрессивной денежно-кредитной политики по контролю над инфляцией» позволили стране впервые в современной истории противостоять кризису за счет увеличения государственных расходов и снижения процентных ставок.


Помимо этого, за прошедшие годы уменьшилась зависимость России от цен на нефть. «Сегодня рубль лучше защищен от колебаний цен на нефть даже по сравнению с валютами таких развитых экспортеров энергии, как Канада и Норвегия», — полагает Шарма.

Наконец, Кремль заставил работать стратегию импортозамещения. Автор приводит в пример сельское хозяйство и развитие интернет-гигантов.

В сфере политики власть Путина также крепка. Во всяком случае, она не ослабла так, как надеялись на Западе.

«Сегодня Россия гораздо менее уязвима для внешнего давления, чем когда началась санкционная кампания», — констатирует обозреватель.

Однако он приводит и недостаток стратегии Кремля: «Это сплошная защита, а не нападение». В частности, это проявляется и в «анемичных» темпах роста экономики, и в недофинансировании инфраструктуры.

«…Семь лет санкций укрепили Кремль против внешнего давления, а это означает, что потребуется нечто большее, чем просто усиление целевых санкций, чтобы сломать стены крепости Россия», — подытоживает индийский специалист.
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments