el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Счастливые обладатели европейской недвижимости...



Заметка из сети:

"Болгария. О проблемах российских собственников недвижимости

"- Лен, - спрашиваю я у односельчанки,- Что это у вас на улице полкрыши дома на тротуаре валяется? У этого дома, что, собственников нет?

- Есть,- со вздохом отвечает Елена,- Этот дом несколько лет назад семья из России купила. В принципе, дом был неплохой, вполне ремонтопригодный. А теперь крыша рухнула, сама видишь. Не понятно, что со стенами, всю зиму дождями заливало. Как бы и они разваливаться не начали. Главное, российского адреса хозяев никто не знает, чтобы сообщить о случившемся. И хлам с тротуара, конечно, никому убирать не хочется. Ленточкой обнесли- и всё. А когда теперь собственники приедут- одному Богу известно, сама понимаешь.

Россияне, имеющие дома у нас в селе, условно подразделяются на "зимовщиков"и"дачников".

"Зимовщики"- это те, кто живёт постоянно и, соответственно, имеет ВНЖ или ПМЖ- ДВЖ. Последних сейчас уже намного больше, так как после падения курса рубля в 2014 году количество переезжающих на постоянку резко поубавилось, но ВНЖисты, конечно, тоже есть.

А "дачники"- это те, кто приезжает в село только на тёплый сезон. Как правило, ВНЖ они не оформляют, поскольку это довольно дорого, и ездят по туристическим или шенгенским визам. Точнее- ездили до марта прошлого года. Вот уже пошёл второй год, как люди не могут попасть в свои дома.

В отличие от апартаментов в многоквартирных домах, сельский дом с участком, садом и виноградником требует постоянного ухода и присмотра. И, если с добротно отремонтированным домом (а у большинства наших"дачников" они именно такие) за год или даже за два ничего критического случиться не должно, то с участками и садами дело обстоит гораздо печальней.

В здешнем климате даже очень ухоженный участок зарастает сорняками буквально за год, причём не абы какими, а могучими и зловредными. О необходимости обрезки плодовых деревьев и виноградников говорить излишне. А если участком не заниматься два сезона подряд, то там уже образуются джунгли. Плотненькие такие. Да вот, ещё только середина апреля, а мой участок уже пора выкашивать, трава по колено. Это при том, что весна нынче холодная и поздняя.

Будет ли разрешён в ближайшем будущем въезд в Болгарию если не российским туристам, то хотя бы собственникам недвижимости, - скоро будет известно.

Сегодня, 17 апреля, болгарское интернет-издание TravelNews.bg сообщило, что Министерство туризма и Министерство иностранных дел Болгарии сообща добиваются разрешения въезда в страну собственников недвижимости, разумеется, при условии соблюдения противоэпидемических мер. Это касается как собственников курортной недвижимости, так и сельской. В болгарских СМИ распространяется коллективная петиция российских собственников о разрешении въезда в Болгарию. Кстати, довольно много болгар эту петицию поддерживают.

Как сообщает то же интернет-издание, по данным МВР гражданам РФ в Болгарии в настоящее время принадлежит около 500 000 объектов недвижимости.

Так что шанс, что въезд собственникам будет разрешён, всё-таки есть.

Об обычных российских туристах, желающих отдохнуть на болгарских курортах, речи пока не идёт.

Ну, а что касается заболеваемости коронавирусной инфекцией, то она, разумеется, в Болгарии никуда не делась. И вот тут есть нюанс. Туристические страховки не предусматривают оплаты лечения от ковида. Кстати, как и страховки, которые обязаны покупать ВНЖисты. Так что в случае заболевания коронавирусом лечиться придётся за свой счёт.

Несколько месяцев назад в русскоговорящих болгарских группах в Фейсбуке обсуждалась ситуация: женщина- ВНЖистка попала в больницу и ей потребовался аппарат ИВЛ. Оказалось, что одни сутки на этом аппарате стоят 400 лв. 20 000 рублей. Это насчёт стоимости лечения.

Ну, а в целом, конечно- собственники недвижимости люди взрослые, разумные, способные адекватно оценить возможные риски.

Что поделать- жизнь нынче такая...
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments