el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Старые статьи, но помнить нужно...

если Укры не хотят добровольно закрывать свои АЭС, как литовцы, то закроют аварийно.

Мои соболезнования запорожцам - начата загрузка топлива Westinghouse на Запорожской АЭС
устоявшаяся практика американцев - экспериментировать подальше от дома. В случае неполадок остановят в очередной раз как и в предыдущие эксперименты с подгонкой "своих" ТВЕЛов под советские АЭС. Чтоб взорвать, надо сознательно постараться, в худшем случае немного загрязнит локально, но как говорится проблемы туземцев шерифа не волнуют.



другой вопрос, что сами АЭС свои нормативные сроки службы отработали, но это от топлива сейчас уже мало зависит.

Впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано топливо Westinghouse, загрузка которого произведена в активную зону реактора энергоблока №5. Всего загружено 42 ТВС-WR.

Люди стали забывать 26 апреля 1986 года и чем заканчиваются какие либо эсперементальные манипуляции с АЭС, а в СССР атомная энергетика в то время была одной из передовых в мире если вообще не лучшей.


За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Мои соболезнования запорожцам - начата загрузка топлива Westinghouse на Запорожской АЭС Украина, Атомная энергетика, Политика, Длиннопост
Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским провела серию совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации (!!!) энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Европа не только спихнула Украине почетную роль подопытного кролика, но и всячески помогает эти опыты ставить.

В октябре 2015 г. Ян Томбинский передал “Энергоатому” симулятор ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, такие стоят на украинских АЭС). Стоимость – свыше 14 млн. евро. Официально – для создания при ЗАЭС учебного центра и повышения квалификации работников станции. Однако учитывая, что в работе центра будут принимать участие специалисты из ЕС и США, а также помня о роли ЗАЭС в планах компании Westinghouse, несложно догадаться об истинной цели создания этого центра. Его сотрудники как раз и займутся отработкой вначале смешанного использования сборок ТВЭЛ и Westinghouse, а затем и постепенным отказом от российского топлива в энергоблоках.

Насколько реален риск, не преувеличена ли угроза? Во-первых, стоит вспомнить, что Чехия и Финляндия “спихнули” Украине сомнительную роль подопытного кролика не просто так - аварии на АЭС этих стран были именно из-за топлива. Во-вторых, руководство ЗАЭС (видимо, уже в рамках создания учебного центра) по распоряжению «НАЭК «Энергоатом» проводит с персоналом практические занятия. Основные темы: возникновение нештатных ситуаций, ликвидация последствий аварий, реагирование на резкое изменение работы АЭС. Напомню, опытная загрузка ТВС Вестингауз при Ющенко закончилась неудачно - деформацией ТВС.

Вершки и корешки
А нештатные ситуации вполне возможны.

Недавнее обследование энергоблоков №1 и №2 показало, что блоки сильно поизносились. Это новая беда украинской энергетики: если раньше суточные пики регулировали блоками ТЭС, то теперь – “кочегарят” реакторы. Мощность, конечно, регулируется, но износ оборудования растет. Руководство станции уже приняло решение увеличить сроки ремонтных работ в 1,5 раза. Надо учесть, что ремонты ведут своими силами, не привлекая специалистов из России, как положено.

А в конце января в ходе совещания специалистов станции было установлено, что системы радиационного контроля блоков №1, №3, №4 выработали ресурс практически полностью и требуют срочной замены. Т.е. проблем с безопасностью работы у работников ЗАЭС хватает даже без загрузок сборок Westinghouse. И никто не может с уверенностью сказать, что новая нагрузка не переведет количество текущих проблем в новое качество.

А главное, что никакой платы за этот риск, по сути, нет. Завод по фабрикации топлива будет работать в Швеции. Уникальным опытом, систематизированным в учебном центре, смогут воспользоваться атомщики всей Европы. Для того симулятор для учебного центра и презентовали. Между тем, в любой европейской стране компании Westinghouse пришлось бы пойти на серьезные расходы (например – гарантировать многолетнюю существенную скидку на топливо) за возможность ставить подобные эксперименты. Пока же все, что получает Украина – риск возникновения аварий и отработку их ликвидации. Подальше, подальше от Европы.

Кстати, Россия свой гешефт все равно получит - само топливо в ТВС идет из России. А Киев получит еще одну проблему - Вестингауз не вывозит отработанное топливо, в отличие от России.

=======================

Топливо Westinghouse остановило реактор Южноукраинской АЭС

Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы американской компании Westinghouse, был отключен от энергосети в результате срабатывания систем защиты
Как говорится в сообщении госпредприятия «Энергоатом», второй энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети под действием электрических защит.

В компании отметили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

19 января отключили третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в связи с ухудшением вакуума в конденсаторе турбоагрегата.

Как рассказал Ukraina.ru эксперт в энергетике Дмитрий Марунич, Westinghouse использует Украину, как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского дизайна.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину (бывший президент Украины — ред.) Виктор Ющенко», — сказал Марунич.


Он особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины. Напомним, самая масштабная в мире авария на атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в Киевской области на Чернобыльской АЭС. Ее причиной стал эксперимент, проводившийся на четвертом энергоблоке станции.

Следует отметить, что в США прекрасно понимают опасность экспериментов на украинских АЭС, однако отменять их не собираются. Вместо этого США проводят учения по ликвидации масштабной аварии на украинских АЭС

==================

На словенской АЭС Кршко произошел инцидент с ядерным топливом Westinghouse

Во время ремонтной кампании на АЭС Кршко были выявлены повреждения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) в составе как минимум трех топливных кассет, сообщает словенское информационное агентство STA со ссылкой на Управление ядерной безопасности Словении.

В частности, фрагмент одного из твэлов длиной порядка 50 см упал на дно бассейна с водой для выдержки отработавшего ядерного топлива вследствие разрушения топливной кассеты, передает Интерфакс.

По словам директора Управления ядерной безопасности Андрея Стритара, угрозы безопасности инцидент не представляет, так как все радиоактивные материалы остались в первичном контуре реактора. Для расследования причин инцидента ожидается прибытие на станцию французских специалистов, которые с помощью специального оборудования произведут исследование бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива на предмет обнаружения других высокоактивных фрагментов поврежденных топливных кассет.

Представители АЭС Кршко заявили о начале расследования причин инцидента, и не исключили в этой связи продления сроков ремонтной кампании на станции.

На АЭС Кршко эксплуатируется один энергоблок PWR-700 производства американской компании Westinghouse. Тепловая мощность реактора составляет 2000 МВт, электрическая – 730 МВт. В активной зоне реактора эксплуатируется 121 топливная кассета. 56 кассет планировалось заменить в ходе ремонтной кампании текущего года. Монопольным поставщиком топлива до окончания срока эксплуатации станции также является Westinghouse.

Westinghouse поставляет ядерное топливо на АЭС Украины. В 2012 г. по итогам планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было обнаружено искривление дистанционирующих решеток топливных кассет производства Westinghouse. По итогам инцидента Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse на АЭС Украины. В 2013 г. все топливные кассеты Westinghouse были полностью извлечены из второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

АЭС Кршко расположена в местечке Кршко в Словении. Станция в составе одного энергоблока с реактором типа PWR мощностью 730 МВт была построена американской компанией Westinghouse в 1983 году. Станция строилась как совместное предприятие Словении и Хорватии, которые обе были в то время частью Югославии. В 2008 году реактор АЭС Кршко был заглушен из-за утечки в системе охлаждения, в 2011 - из-за сбоя в работе линии электропередач. Серьезных последствий аварий не было выявлено.
==================

Надеюсь, что дело не закончится крупным выбросом. Скорее всего ЕС тупо запретит использование АЭС. С учетом плачевного состояния даже на ТЭС всё это в итоге закончится закупками электроэнергии в ЕС по европейским же и ценам.

Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments