el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Прибыльная американская Русофобия (и даже антисемитизм)

«Все, что нужно знать о перспективах владения перспективной компанией в перспективной стране»(с)



Американские военные натурально отбирают космический стартап, который принадлежит выходцам из России. Чуждые духом и кровью к инопланетянам не полетят!
Российские основатели американской частной космической компании Momentus вынуждены распродать акции
Компания Momentus базируется в США и занимается разработкой и строительством космических аппаратов — «транспорта», который будет развозить спутники по целевым орбитам. Компанию основал Михаил Кокорич, который в 2011 году создал в России компанию «Даурия Аэроспейс». Российская компания изготовила три космических аппарата, но к 2019 году практически обанкротилась, сам Михаил к тому времени уже развивал бизнес в США. И вот в октябре 2020 года его компания Momentus вышла на биржу через своего партнера Stable Road Acquisition Corporation по упрощённому принципу SPAC, который позволяет корпорациям стать публичными в обход процедуры IPO, а их инвесторам — заработать на этом денег.
В итоге она получила оценку своей стоимости в $1,2 млрд.
Михаил Кокорич возглавлял Momentus до 25 января 2021 года, когда компания объявила о его немедленной отставке. Сделано это было потому, что 21 января стала известна переписка Министерства обороны и правительства США, в которой говорится, что иностранное владение компании представляет угрозу для национальной безопасности страны.
Кокоричу и сооснователю компании, российскому бизнесмену Льву Хасису (в прошлом директор X5 Retail Group и Walmart, а сейчас член правления Сбербанка), пришлось уйти с руководящих постов, чтобы развеять опасения американского правительства. Кроме того, компания добровольно направила просьбу о независимом расследовании своей деятельности в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который рассматривает некоторые иностранные инвестиции в американские компании. CFIUS официально начал 45-дневную проверку Momentus и её владельцев, которая завершится 12 апреля. Затем, при необходимости, CFIUS может провести дополнительное расследование, которое продлится не более 60 дней. Однако этого оказалось недостаточно.

8 марта Momentus и Stable Road заявили, что основатель компании Михаил Кокорич и фирма Brainyspace LLC, которая принадлежит Льву Хасису и его супруге, отказались от возможности напрямую голосовать своими акциями по корпоративным вопросам на советах акционеров. Чтобы отвести от Momentus опасения американского правительства, они лишают себя возможности влиять на решения правления корпорации, так что теперь их ценными бумагам на голосованиях акционеров будут управлять специальные консультанты, которых назначает совет директоров. При этом ни Кокорич, ни Хасис в этот совет не входят. Кроме того, Кокорич и Brainyspace LLC должны продать свои доли в Momentus в течение трёх лет.

Компания сообщила CFIUS, что готова к «заключению с правительством США соглашения о смягчении последствий, чтобы урегулировать любые возникающие у него опасения по поводу национальной безопасности». Условия соглашения содержат независимый аудит технологий Momentus, разработку плана по обеспечению безопасности данных и найм специалиста по безопасности, который будет осуществлять надзор за выполнением любого соглашения с федеральным правительством.

Из-за проблем с правительством США компании уже пришлось отложить запуск своего первого спутника Vigoride-1. Этот небольшой межорбитальный буксир должна была отправить в космос ракета-носитель Falcon 9 24 января 2021 года в 18:00 по МСК, во время запуска Transporter-1 по программе SpaceX Rideshare. Momentus пришлось сместить сроки, потому что она не получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации (FAA). Причина всё та же — опасения Минобороны США по поводу угрозы национальной безопасности из-за иностранных владельцев компании. Momentus продолжает работу с FAA, чтобы развеять опасения и всё-таки получить разрешение на этот и будущие запуски. Компания надеется уладить бюрократические процедуры к июню, но, в свете последних событий, на это нет никаких гарантий.

Пока нет запусков, компании Momentus пришлось взять кредит, который она обязана погасить до марта 2022 года, либо продлить его на срок до двух лет.
Momentus и Stable Road всё еще надеются провести слияние, что предоставит Momentus $310 миллионов из фондов Stable Road и частных инвестиций. Компания Stable Road подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявку, где написано, что само слияние не подлежит проверке CFIUS. Stable Road не установила дату голосования акционеров о слиянии с Momentus. Обычно у SPAC-компаний есть ограниченное время для завершения слияния, в противном случае они возвращают свои доходы акционерам. Stable Road отметила, что крайний срок для этого голосования — 13 мая. Но с согласия акционеров этот срок можно продлить, если для слияния понадобится больше времени.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments