el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

С китайцами фокусы не проходят

Китай не оставил уйгурский вопрос без ответа
Пекин ввел зеркальные меры против Запада

Отношения между Китаем и Западом переходят в фазу жесткого противостояния из-за уйгурского вопроса. На скоординированные санкции США, Евросоюза, Канады и Великобритании из-за нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР Пекин ответил зеркальными ограничительными мерами. Последние из них на текущий момент — в отношении Великобритании — были приняты в пятницу. В рамках обострения отношений под обструкцию попали и работающие в Китае западные компании — H&M и Nike.

«Китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении девяти лиц и четырех организаций из Великобритании, распространявших ложь и дезинформацию о Синьцзяне»,— объявили в пятницу в МИД КНР. В китайский черный список попали, в частности, глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат и Комиссия по правам человека Консервативной партии Великобритании.

В отличие от европейских санкций, традиционно запрещающих въезд фигурантам списков и блокирующих их имущество и счета, под санкции КНР попали не только сами британские подданные, но и члены их семей.
Гражданам и организациям из Китая запрещено иметь с ними дела.

Таким образом, Пекин сделал еще один ответный шаг, демонстрирующий Западу неприятие любых попыток вмешательства в ситуацию в Синьцзяне. Ранее на этой неделе в КНР подверглись бойкоту со стороны граждан и критике со стороны чиновников и СМИ западные компании H&M и Nike. Причиной стало то, что они публично отказались использовать хлопок из СУАР в связи с «нарушениями прав человека в регионе».

Напомним, что об ограничительных мерах в отношении четырех юридических и 11 физических лиц из РФ, Китая, КНДР, Ливии, Южного Судана и Эритреи 22 марта объявили министры иностранных дел 27 стран ЕС. Четверо граждан КНР и одна китайская госкомпания пополнили список в связи с, как утверждается, организацией «лагерей перевоспитания» для мусульманского меньшинства в СУАР. По данным правозащитников и бывших заключенных этих лагерей, они стали настоящим инструментом репрессий в отношении мусульманских народов Синьцзяна (в частности, уйгуров, казахов, киргизов). Китайские же власти утверждают, что в комфортных условиях помогают представителям этих народов интегрироваться в китайскую жизнь и общество.

В тот же день, 22 марта, к санкциям ЕС в отношении китайских граждан присоединились США, Канада и Великобритания. Лондон, таким образом, впервые ввел санкции против граждан КНР. «Вместе с нашими международными партнерами мы вводим адресные санкции, чтобы призвать к ответу виновных»,— объявил тогда британский министр иностранных дел Доминик Рааб.

МИД КНР сразу же обвинил ЕС в нарушении международного права и пригрозил дальнейшими санкциями, если Запад не прекратит читать Пекину «нотации».
«Голоса этих нескольких стран не представляют международного мнения»,— отметили в МИД КНР, напомнив: население США, Канады, Великобритании и ЕС вместе взятых — это 11% населения планеты, а жители Китая составляют одну пятую.

Если в Москве пока просто обещают не оставлять без ответа последние «недружественные шаги» ЕС, то Пекином практически моментально были введены ответные санкции против ЕС. Под ударом оказались десять парламентариев, ученых и политиков, а также четыре юридических лица — их наказали за «вмешательство во внутренние дела автономного района КНР». «Нельзя вести дела в мире путем ультиматумов и санкций, принуждая другие страны к какому-то поведению, которое от них ожидают. У нас есть пословица — насильно мил не будешь. США, к сожалению, эту пословицу не выучили и действуют с противоположных позиций»,— поддержал китайских коллег глава МИД РФ Сергей Лавров, находившийся на этой неделе с визитом в КНР.

О поддержке Китая заявил накануне и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, принимавший у себя отправившегося в ближневосточное турне китайского коллегу Ван И. Анкара, как заверил турецкий министр, «антикитайских акций» не планирует. Из Турции Ван И направился в другую страну, которая сама страдает от американских санкций и категорически не приемлет такой способ давления,— Иран.

Ответные меры Пекина на Западе, между тем, сочли несоразмерными.
За ними последовал вызов послов КНР в министерства иностранных дел Франции, ФРГ, Италии и других государств ЕС. «В то время как Великобритания присоединяется к международному сообществу в наказании ответственных за нарушения прав человека, китайское правительство вводит санкции против тех, кто критикует его. Это говорит о многом. Если Пекин хочет наглядно опровергнуть утверждения о нарушениях прав человека в Синьцзяне, ему следует предоставить полный доступ верховному комиссару ООН по правам человека для установления правды»,— заявил в пятницу Доминик Рааб.

По словам старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Игоря Денисова, КНР рассчитывает показать европейцам, что солидарность с США (до сих пор наиболее активно «продвигавшими» уйгурскую тему) не в их интересах. «Для Пекина, как и для Москвы, подобные солидарные действия западных стран нежелательны, поэтому одна из целей, которые преследует Пекин жесткими ответными санкциями,— это попытаться разбить единый западный антикитайский фронт. Это сигнал тем западным державам, которые солидаризируются с США, особенно на чувствительном для Китая поле "борьбы с авторитаризмом",— пояснил эксперт “Ъ”.— С другой стороны, отказывая ЕС и Великобритании в самостоятельности, Китай рискует испортить отношения с важными для себя экономическими центрами, а те, наоборот, могут задуматься об укреплении трансатлантической солидарности. Под угрозой может оказаться и ратификация инвестиционного соглашения между Китаем и ЕС. Так что, вероятно, напор санкций Пекин будет варьировать, пока они слабо согласуются с другими задачами китайской внешней политики».

Господин Денисов также отметил, что «непредсказуемые последствия могут иметь санкции против ряда исследовательских центров, в частности против авторитетного среди западных китаеведов Mercator Institute for China Studies (MERICS), чью позицию никак нельзя назвать "ястребиной"». «Этот шаг уже вызвал резкую реакцию среди европейских ученых и может вылиться в сворачивание академических обменов между ЕС и КНР»,— добавил эксперт. И резюмировал: «В итоге Китай потеряет один из важных каналов диалога, влияния и продвижения своих политических интересов».
=====================================

H&M и Nike поссорил с Китаем синьцзянский вопрос
Компаниям объявлен бойкот из-за высказываний о Синьцзян-Уйгурском районе

Китайская общественность объявила бойкот H&M и Nike, призвав не покупать их продукцию. Такую реакцию спровоцировали давние комментарии этих компаний по поводу вероятного использования подневольного труда уйгуров на уборке хлопка в провинции Синьцзян.

Компании H&M и Nike оказались в центре скандала в Китае. Против них ополчились китайская общественность, телевидение, торговые площадки и даже селебрити: все призывают отказаться от покупки продукции этих производителей и разрывают с ними отношения. За этим стоят заявления H&M и Nike о том, что они не будут использовать для производства своей продукции хлопок и пряжу из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Заявления были сделаны на фоне развернувшейся широкой дискуссии о нарушении прав человека и использовании подневольного труда уйгуров на уборке хлопка в СУАР.

Интересно, что H&M и Nike высказались еще в середине прошлого года и до настоящего времени китайскую общественность это не беспокоило. Но несколько дней назад Евросоюз, а чуть раньше Великобритания, США и Канада ввели санкции в отношении КНР на основании того, что та «проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в СУАР, в частности в отношении уйгуров». Именно это, как считают зарубежные СМИ и эксперты, и стало главной причиной для нынешнего бойкота двух компаний.

Представители Коммунистического союза молодежи Китая в блоге организации в соцсети Weibo опубликовали скриншоты заявлений H&M и Nike с комментарием: «Распространяют слухи, чтобы бойкотировать синьцзянский хлопок, но при этом хотят делать деньги в Китае? Размечтались!»
Центральное телевидение Китая (CCTV) объявило, что буквы H и M в названии H&M в китайском языке соответствуют словам, обозначающим ложь и фальсификацию, и добавило, что «для таких компаний у нас есть четкий ответ: не покупать (их продукцию.— “Ъ”)!» По словам CCTV, H&M «просчиталась», пытаясь быть «праведным героем», и теперь «должна заплатить высокую цену за свои неправильные действия».

К бойкоту присоединились самые популярные торговые площадки страны, включая TMall, где официальный магазин H&M, по данным СМИ, заблокирован. Поиск товаров обоих производителей не дает никаких результатов на JD.com, Taobao и Pinduoduo. Несколько китайских знаменитостей, которые были «послами» этих брендов, объявили о разрыве отношений с компаниями, «распространяющими слухи о Китае и правах человека», и подчеркнули, что «интересы родной страны для них важнее всего». Издание Global Times (принадлежит печатному органу Компартии Китая «Жэньминь жибао») отметило, что китайские граждане «имеют право выявлять и представлять на суд общественности оскорбительные высказывания западных компаний» о делах в СУАР и «выражать свой гнев». При этом издание вспомнило, что когда-то «язвительные замечания» о синьцзянском хлопке делали еще и Adidas, New Balance, Burberry и Zara.

Нельзя просить китайцев отойти в сторону и позволить этим компаниям сохранять политкорректность для Запада, а в Китае попирать достоинство китайских потребителей,— подчеркивается в редакционной статье.— Китайский рынок неизбежно накажет эти компании».

На призыв организаций, прессы, телевидения и знаменитостей откликнулась общественность, и публикации под хештегом «Я поддерживаю синьцзянский хлопок» вошли в топ трендов в соцсети Weibo почти с 2 млрд просмотров. Пользователи начали публиковать в соцсетях видео, показывая, как они сжигают продукцию компаний.

Китайское представительство H&M ответило на происходящее публикацией в Weibo, в которой отметило, что «как и всегда, с уважением относится к китайским потребителям» и не заявляет никакой политической позиции. Для шведской компании китайский рынок является третьим по величине после Германии и США. В 2019 году продажи H&M в Китае, где у компании 520 магазинов, достигли $1,4 млрд. Для американского производителя китайский рынок также является третьим по величине после Северной Америки и региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). У Nike в Китае 7 тыс. магазинов, и в 2020 финансовом году (закончился в мае 2020 года) продажи компании там составили $6,7 млрд.

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments