el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Как каратели сжигали советские деревни



догоревший амбар со съемок фильма "Иди и смотри".



Основываясь на свидетельствах очевидцев этих бесчеловечных расправ, вырисовывается примерный алгоритм действий карателей после окружения деревни.



Можно очень красиво писать без конкретики, упоминая через слово зверства фашистов и сухие данные статистики, но я предпочитают давать конкретику. Так лучше врезается в память людей, чтобы не повторилось. Начало истории про моего дедушки, выжившего в карательной операции немцев.

Когда люди слышат о сожжении деревни в годы Великой Отечественной войны, то в первую очередь всплывает картинка из фильма "Иди и Смотри" - лето, толпу людей гонят в большой сарай или амбар.

На самом деле ту же Хатынь сожгли фактически зимой, 22 марта 1943 года. Одной из причин карательной операции стали следы партизан на снегу, которые вели к деревне.

Основываясь на свидетельствах очевидцев этих бесчеловечных расправ, вырисовывается примерный алгоритм действий карателей после окружения деревни.

Они были не прочь поживиться чем нибудь после расправы, поэтому после уничтожения людей всегда занимались грабежом домов, уводили скотину. И именно по этой причине выгоняли людей в одно общее место для расправы, чаще всего сарай. Надо принимать во внимание то, что некоторые деревни были перенаселены - жители городов тянулись в село, к родне. До половины всех жителей деревень - были дети и подростки. Как выносить награбленное, когда вокруг трупы и начинающийся пожар?

Как каратели на самом деле сжигали советские деревни? Пора развеять этот миф
Если деревня была большая, как Ола Паричского (ныне Светлогорского) района, то расправа могла затянуться на весь день и сжигать людей могли сразу в нескольких сараях и даже домах. Тогда по 2-3 семьи жили в одном доме. Дело в том, что Ола находилась в болотистой местности и многие их ближних деревень думали, что каратели до неё не доберутся. В Оле погибли 1758 человек – почти в 12 раз больше, чем в Хатыни.


Однако самым распространенным типом расправы был обычный расстрел. Каратели ходили из дома в дом и просто убивали всех людей без разбора, кидали в погреба гранаты. Для них это было несложно, вероятность нарваться на партизан была минимальна, встречали их в домах обычно женщины и дети. Детей было много.


Фотография не постановочная, дата и место неизвестно.

Мальчик-подросток уцелевший в уничтожении деревни Борки на Могилевщине летом 15 июня 1942 года, вспоминал, что сперва услышал треск ружей на улице, вскоре после чего к ним в хату зашли немцы. Для отвода глаз они спросили яблок и воды. Пока его мама хлопотала за печкой, они вскинули винтовки и начали расстреливать всех подряд. В числе убитых из винтовки была и его сестра, 2 года. Пуля прошла на вылет через его плечо, он притворился мертвым и выжил.

Выжить просто убежав из деревни было почти невозможно - всю территорию оцепляли каратели, они убивали всех кто пытался выбраться из населенного пункта.


История у каждого выжившего своя. Например эпизод из деревни Зиняки Щучинского района, когда глава семейства на минуту вышел во двор. В дом нагрянули немцы, увидев их через окно, мужчина не решился зайти. Жену и ребенка, который родился в этот день, каратели увели, а он остался и уцелел. Один мальчик из этой же деревни не вернулся в дом и сразу укрылся на чердаке. Он убежал из деревни когда каратели начали грабить и поджигать дома. Чаще всего люди укрывались в подполе, что редко спасало от смерти - каратели практически в автоматическом режиме открывали их в каждом доме.

Люди знали о том, что каратели могут придти расстрелять или сжечь, поэтому иногда готовились к этому заранее.

Как они это делали? Делали тайники. Выкапывали неглубокие укрытия в земле на отшибе двора. Эти укрытия тщательно маскировались сверху настилом и землей. Иногда люди набивались в них так, что невозможно было пошевелится и продохнуть. По сути это была небольшая могилка. Тайники могли делать где угодно - под полом, под крыльцом, в сарае, во дворе, главное чтобы не был заметен и в него можно было быстро и незаметно укрыться всей семье.



Почему эта тема для меня так важна?

Мой дедушка Алексей Маркович встретил оккупацию Беларуси мальчиком 6 лет, родом из деревни Бастеновичи. В 1942 году он вместе с мамой и сестрой переселился в деревню к тете. Они бежали немцев, которые в 1941 сожгли дом первого деревенского партизана (отдельная история). Однажды в их новую деревню пришли каратели, но он выжил.

===============================

28 апреля 1943 года во Львове начался набор в стрелковую дивизию "Галичина".

На Западной Украине народ радостно приветствовал эту инициативу, оккупационной власти было рекомендовано не препятствовать украинцам украшать населенные пункты сине-желтыми флагами на время вербовочной акции. К 3 июня 1943 года количество добровольцев, вызвавшихся служить в рядах дивизии, достигло 80 600 человек.

12-22 июля 1944 года дивизия СС "Галичина" под командованием бригаден-фюрера Сильвестра Штадлера в составе 4-й танковой армии группы "Северная Украина" генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя участвовала в боях против Красной армии.

После войны около 12 000 дивизионников до 1947 года содержались в лагере для интернированных в Северной Италии, откуда при содействии украинского общества и Папы Римского почти все были перевезены в Англию. Избежав репатриации в СССР, они прошли процесс люстрации на предмет причастности к военным преступлениям и получили право поселиться в Великобритании, откуда большинство эмигрировало в Канаду.

Сегодня в Киеве пройдёт марш в память дивизии СС «Галичина».

А кто-то из европейских политиков уже высказался на эту тему? Нет ещё? Некогда, наверное.

А потом все эти лицемерные мрази, которые на голубом глазу орут о том, что нацизма на Украине нет, соберутся 8 мая, нацепят на себя красные маки, потупят глазки, изобразят показную скорбь и будут сами себя убеждать в том, что «никогда больше».






Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments