el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

преступления финских нацистов в Карелии

ФСБ рассекретила архивы о преступлениях финских нацистов в Карелии

Каждый четвертый житель Карелии побывал в финском концлагере в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «РИА Новости» 16 апреля, публикуя в рамках проекта «Без срока давности» рассекреченные региональным управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ) и переданные в Национальный архив региона свидетельства военных преступлений финских фашистов.



В 1941–1944 годах финны построили 14 концлагерей в оккупированной ими Карело-Финской ССР. Весной 1942 года там находились 24 тыс. узников — это 30% населения Карелии.

По подсчетам историков, в концлагерях побывали 50 тыс. человек, более 90% из них — русские, белорусы, украинцы. Финны считали их «ненациональным» населением, а родственными народами признавали карелов, ижорцев, вепсов, эстонцев и мордву.

В архивах говорится, что в отличие от «финнов, карел и вепсов», русским было приказано носить на левом рукаве красную повязку. Также русским, татарам, грузинам и людям других национальностей выдавали вдвое меньше продовольствия. Треть узников лагерей погибли от голода.

«Малейшая помощь Советским войскам со стороны мирных граждан считается шпионажем, а выступления их с оружием в руках — разбойничьими атаками. Все виновные лица в обоих случаях караются смертной казнью», — приводится выдержка из архивной справки с приложением перевода «Обращения к карельскому населению» маршала Карла Густава Маннергейма.

За исполнением директивы следил подполковник Вайно Котилайнен, который, по данным историков, так и не был привлечен к ответственности за преступления.

В архивах отмечается, что особенно жестоко финские нацисты расправлялись с коммунистами и комсомольцами. Например, в Заонежском районе «зверски замучили секретаря комсомольской организации и депутата Кузарандского сельсовета Татьяну Мухину». Девушке было 20 лет.

Согласно показаниям учителя Павла Филипповича Якимеца, побывавшего в концлагере, над узниками глумился в том числе комендант концлагеря № 2 Петрозаводска Валентин Микс.


В октябре 2019 года агентство сообщало, что управление ФСБ по Республике Карелия впервые обнародовало документы о шести финских концлагерях в Петрозаводске в годы Великой Отечественной войны.

Первый концлагерь появился там 24 октября 1941 года. Всего в лагерях содержались около 25 тыс. человек, их избивали за малейшие провинности.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments