el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Забытый проект Хрущёва: Крым он смог передать, ещё одну область - нет




О том, что Крым, с подачи дядюшки Хру-Хру, был передан УССР в честь 300-летия со дня принятия Переяславской рады, знают все. И эта передача заложила под отношения двух народов бомбу замедленного действия.

Но мало кто знает, что при Хрущёве существовал ещё один проект по изъятию части территорий даже не одного, а сразу трёх регионов и их слияния в новую область. И большинство из этих самых "знающих" до сих пор жалеет, что этот забытый проект так и не был осуществлён.

И имя этому проекту - Магнитогорская область.

Магнитогорск - город уникальный во всех отношениях. Это единственный город такого масштаба (420 тыс. жителей), который не является областным. Взять тот же самый Псков, Ростов, Вологду, Кострому и ещё несколько десятков областных городов, которые меньше легендарной Магнитки, но при этом являются областными центрами.

И, что очень важно, вокруг Магнитки полно небольших городков и посёлков, которые имели схожую с Магниткой направленность - чёрную металлургию и машиностроение: Белорецк, Аршинск, Тирлян, Кага, Авзян, Баймак, Сибай, Марганцевый рудник на оз. Банное, Учалы, Северный Казахстан.

Вот и задумались в Москве (а конкретно - в Министерстве чёрной металлургии СССР) о том, что иметь такой большой город в окружении производств-спутников в разных регионах - не порядок. Надо бы их все объединить в одну супер-пуппер-металлургическую область - Магнитогорскую.

Тем более прецеденты уже были - из состава Новосибирской области выделили Томскую область.

Для этого планировалось забрать часть территории у Башкирии, часть территории Северного Казахстана и соединить эти земли с Югом Челябинской области. Новая область в составе РСФСР имела бы один из самых крупных в России промышленных потенциалов не только по уже действующим производствам, но и по разведанным запасам подземных ископаемых.

Проект новой области объединял полный металлургический цикл: от добычи руды в Башкирии и Северном Казахстане, до её переплавки в Магнитогорске и дальнейшей переработке в Белорецке и Верхнеуральске. В Белорецке планировалось построить новейший комбинат по переделу, а в Верхнеуральске огромное машиностроительное производство.

Все промышленные центры в новой области должны были соединяться сетью скоростных железных дорог, прокладывалась не менее разветвлённая автомобильных магистралей, планировалось несколько огромных водохранилищ. Каждая деталь нового плана была экономически выверена и просчитана.

К лету 1954 года проект Магнитогорской области был окончательно сформирован.

Но тут в дело вступили силы, которые ранее себя никак не проявляли: руководства национальных республик. Они прекрасно понимали, что таким образом теряют не только земли, но и значительный потенциал для получения денег от центра на развитие своей промышленности.

Проект создания Магнитогорской области лёг, как тогда говорилось, под сукно, благодаря решительному поступку руководителей Башкирской АССР. Они приехали в Магнитогорск к руководителю комбината А.Ф. Борисову и пообещали ему две вещи: право пользоваться землёй (вокруг оз. Банное и дать землю для строительства Аэропорта) и "помочь с карьерой".

Папка лежала на столе у высшего руководства, был готов проект указа, оставалось только поставить подпись. Дело оставалось за руководством ММК, которое сказало... НЕТ.

Как только руководство ММК отказалось поддержать план создания новой области, проект быстренько "закопали" в архиве. За это городу выделили земли в теперь уже курортных районах Башкирии, освоение которых началось только через 10 лет. Ну а директор ММК Борисов в этом же 1954-м году ушёл на повышение в Москву, где стал Заместителем Председателя Государственного Планового комитета СССР.

Так в СССР НЕ появилась одна из самых "тяжёлых" областей - Магнитогорская. Многие считают, что этим был нанесён серьёзный удар по промышленному развитию Юга Урала. Но об этом мы можем только сожалеть.

Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments