el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

В каждой с советской семье есть похожая история.

Жил-был такой житель Москвы Прохоров Василий Алексеевич. Не геройского, прямо скажем, поведения человек. Любил выпить по праздникам, а то как же. В партию его по этой причине не приняли, хоть и значительная личность он был по тем временам - аж целый заместитель директора гастронома, не хухры-мухры. Жена Елена его за алкогольные пристрастия вредные пилила, как уж жене положено. Но в общем и целом, жили они с ней хорошо. Двое детей родились - сын Валя и дочка Нина.
Жизнь как жизнь.
Когда война началась, Василия Алексеевича на фронт не призвали: ну, за сорок уже изрядно, и "бронь" у него была. Зато призвали сына Валю, на танкиста учиться. В мае 1943 года Валя пропал без вести в первом же бою - сослуживцы написали, что снаряд попал, в клочья разнесло. Тогда Василий Алексеевич ночь не спал, и пошёл в военкомат добровольцем - требовать забрать его на фронт, простым солдатом. Елене сказал - "я спать не смогу, пока хоть одного немца не убью". "А если он тебя?" - спросила Елена, рыдая. "А если меня", - ответил спокойно Василий, "тогда я лягу к сыну под бочок".
Он вскоре прислал жене Елене и дочери Нине письмо с фронта - радостное, с грамматическими ошибками. Что убил немца своими руками, в бою: винтовку заело, задушил его - мужик Василий был здоровый, на праздниках у родни в деревне шутя подковы гнул. "Теперь сын больше не снится" - писал он. - Немец молодой был, как Валя. Но мне не жалко". И пули обходили его, как заговорённый: за 2 года ни одного ранения. Только вот меньше чем за 3 месяца до Победы убили Василия Алексеевича - 16 февраля 1945 года, в Восточной Пруссии. Как война кончилась, жена Елена и дочка Нина собрались навестить могилу, а оказалось, её там и нет - ошибка в похоронке, похоронили мужа и отца в Польше.
Так и не добрались к нему уже никогда.
Моя бабушка Нина Васильевна (Зотова по мужу, сегодня 3 года, как она умерла) 9 мая всегда перечитывала письма её отца - того самого Прохорова Василия Алексеевича, моего прадеда. "Он нас с братом любил очень. И потому пошёл за него мстить немцам. И такой счастливый был, что отомстил". Да, вот это Гитлер в плане "Барбаросса" не учёл. Всё учёл - и разгром СССР за 17 недель, и захват Москвы и Ленинграда. Об одном не подумал: что миллионы самых простых мужиков, у которых убили ребёнка, отца, мать, брата, сестру, пойдут на фронт, и голыми руками перекрутят горло солдату в серо-зелёной форме.
Вот так в одной семье и не стало мужчин, остались только женщины. И таких семей в СССР были - миллионы. Поэтому, у нас дома всегда День Победы был великий праздник. Садились за стол, поминали погибших, радовались Победе. И не учили никого, как правильно скорбеть, не занимались сравнением Сталина и Гитлера. Не страдали хуетой, короче.
Это и правда великий праздник. Это наш День Независимости, день спасения нашей нации, которая могла быть уничтожена физически, и больше никогда в истории не существовать.
Поздравляю всех вас с Днём Победы! Давайте выпьем:)
(с) Zотов

Tags: Россия, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments