el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Цена нашествия зверей



Для лучшего понимания масштаба Великой Отечественной войны для СССР, вдумайтесь в эти данные.
Немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень.
25 миллионов человек лишились крова.
Было уничтожено около 32 тысячи промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушено и разграблено 98 тысяч колхозов.

Страна потеряла 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров.
В сельском хозяйстве было вывезено или уничтожено 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы.

Разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов, 1400 судов морского транспорта.
Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30 % его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67 %.
Данные из отчета Чрезвычайной государственной комиссии, представленного на Нюрнбергском процессе в 1946 году.
И самое страшное - 27 миллионов жизней. Из них почти 14 миллионов - гражданские: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек.

Приведенные цифры не исчерпывают всего ущерба. Они говорят вот о чём.
Несмотря на неудачи первого года войны, потерю практически всей самой экономически-развитой территории, тотальному разрушению и уничтожению, наши предки - люди всех возрастов, национальностей и профессий, не сдались, а нашли в себе силы дойти до Берлина и уничтожить врага. Они сражались на фронте и в тылу. Они победили. Большинства из них давно нет с нами. Но живы мы - их наследники и мы не имеем права ими не гордиться.
Tags: Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments