el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

ПОЖАР ЗИМНЕГО ДВОРЦА 1837 года.



Пожар в Зимнем дворце 17 (29) декабря 1837 г. стал одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф.Б. РАСТРЕЛЛИ, КВАРЕНГИ, МОНФЕРРАНА, РОССИ и других знаменитых архитекторов.
Вечером 17 декабря из душника в Фельдмаршальском зале стали просачиваться струйки дыма. Встревоженный дежурный персонал вызвал наряд пожарной роты. Обследовав душник, чердачные и подвальные помещения, пожарные нашли задымившуюся рогожу и обильно залили всё водой из брандспойтов. Однако причина возникновения огня, который уже через несколько минут вырвался из-за рухнувшей деревянной перегородки зала, была иной.
Сейчас уже стало очевидным, что к трагическим последствиям привели конструктивная ошибка архитектора МОНФЕРРАНА, разместившего душник в узком пространстве, отгороженном перегородкой, и использование дерева как основного строительного материала.

Очевидец происшествия А.П. БАШУЦКИЙ красочно описал финал грандиозного пожара: «Торжественно-печальны были последние часы феникса-здания... Мы видели в выбитые окна, как огонь победителем ходил на пустынном просторе, освещая широкие переходы: он то колол и обваливал мраморные колонны, то дерзко зачернял драгоценную позолоту, то сливал в безобразные груды хрустальные и бронзовые люстры художественной работы, то обрывал со стен роскошные парчи и штофы...»
Когда вернувшемуся из театра НИКОЛАЮ I стала очевидна невозможность остановить разбушевавшуюся стихию, было принято решение выносить всё, что возможно, из дворца и разобрать переходы, ведущие в Эрмитаж. Небывалый пожар начисто уничтожил великолепную отделку царской резиденции, стерев целую эпоху со страниц истории дворца. Были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории (восстание декабристов, русско-турецкие войны и т. д.), навсегда потеряны многочисленные произведения искусства.
Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти 3 дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло свыше двух лет.С пожаром боролись 2 роты дворцовых пожарных, гор. пожарные команды, рота дворцовых гренадер, части гвардии (всего до 6 тыс. чел.). Были спасены знамена гвардейских полков, портреты из Военной галереи 1812 года, ценные предметы утвари и домашнего обихода. При пожаре погибли 13 солдат и пожарных.

Верне. Пожар в Зимнем дворце.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинчеки проводят им парады нонче...

    Опытный советский фронтовик за годы войны повидал всякого-разного, но один эпизод, заставил его усомниться в реальности увиденного и расшатать…

  • Русское оружие!

    24 Су-57 для ВВС Вьетнама, Индия подвинься Похоже, что очередь на предварительный заказ на покупку российских истребителей пятого поколения опять…

  • дорога "Белкомур"

    Зачем нужна дорога "Белкомур", которую Россия собирается строить аж за 278 миллиардов рублей Напомню, что оба Крымских моста (ж/д и авто) обошлись в…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments