el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Почему националисты Незалежной Русские области и Ставрополье "украинскими" обзывают



Кто из нас за последние 7 лет войны с фашизмом на Юго-Востоке Украины не обратил внимание, что наиболее оголтелые украинские националисты раз за разом объявляют о скором освобождении от «ига клятых маскалей» исконно «украинских» Белгородской, Курской, Воронежской областей и Ставропольского края. К фантасмагории нынешних фашиствующих элементов нынешней Незалежной не иначе, как с грустной иронией по отношению к не здоровому оппоненту относиться нельзя.

Только как не бывает дыма без огня, так и в истории некогда единого государства происходили события, в которых воспаленный мозг сегодняшних киевских нацистов черпает убежденность в своей правоте – «украинскими» они считают все земли, по которым хоть раз ступала нога украинца. И не важно, что тогда он был малороссом – для достижения безумных политических целей разве это имеет хоть какое-то значение…

Так они скоро и Владивосток «украинским» назовут, коль на асфальте его улиц отпечатался след свидомого гастарбайтера!

Что делать, коль мы Отчизну растеряли, а они, недомыслеши, «государство» такое сляпали: своей истории нет, так хоть у соседа ее слямзить - дело святое. Уже 30 лет как «самостийные», а как были столетиями холопами – так ими и остались!

Но как бы там ни было, мне же, уже много лет живущему в Воронежской области в 300 километрах от войны совершенно не прельщает перспектива пусть и утопического, но отрыва моего региона от Руси-Матушки. Не для того я в 2014 году воевал на Донбассе!

Со Ставропольем все более или менее понятно – коль после присоединения в 1783 году северной части Краснодарского края, бывшего некогда землями Крымского ханства, по Указу Государыни Екатерины II, новые земли были заселены, в том числе, запорожскими казаками Черноморского линейного войска, стало быть, они ни чьими иными, по логике наиболее оголтелых, кроме как территориями нынешней Украины быть не могут.

О плане генерал-поручика Ивана Гудовича переселения на Кубань 6 полков донских казаков и создании из них 12 сторожевых станиц от Белой Мечети до Усть-Лабы, о восстании в связи с этим Атаманского, Луковкина и Кошкина полков под предводительством Никиты Белогорохова, о переселении туда же Хоперского полка им рассказывать бессмысленно, точно так же, как пытаться ладошкой колодец вычерпать. Это из той же оперы, зачем Укры деревянными лопатами Русское море копали – не важно, что по Положению о воинской повинности 1861 года почти 40 тысячное Кубанское казачье Войско – Русское! Главное, что «создано» оно 3 тысячами запорожских казаков…

О реестре Польской Шляхты в отношение запорожских казаков, о роспуске Сечи и о безрезультативной по причине физического отсутствия к тому времени запорожских козакив попытке Светлейшего князя Потемкина собрать вновь Сечь, я здесь гутарить не буду - это отдельная и интересная, но как говорится, совсем другая история.
Другое дело Потемкин казакив не сыскал, а сегодня вся Незалежная чисто козацкая. Да еще и "не вмерла", коль судить по государственному гимну.

Но вот с Воронежской, Курской и Белгородской областями дело обстоит куда сложнее. Здесь без воспоминаний о достаточно длительном историческом периоде, оставшемся в истории как «Слобожанщина» не обойтись.


Огромное «спасибо» здесь нужно сказать официальной науке, непринужденным взмахом пера давшей этому явлению другое название – «Слободская Украина». Тем самым подарившей сегодняшним фашиствующим украинским националистам «научно-обоснованное» право делать заявления о территориальных претензиях Незалежной на истинно русские земли.

И не важно, что некоторые из ученых мужей первые поселения Слобожанщины относят к палеолиту, другие – к заселению «Дикого поля» в конце XIV– начале XV веков, а первое упоминание слова «Украина» в нынешней транскрипции относится лишь к польским источникам времен создания Полько-Литовского княжества!

А вот поскольку в Ипатьевском Своде Киевской летописи, как и в Галицко-Волынской это слово звучит как Оукраина, выбор между Слободской Украиной и Слободской Окраиной в пользу первой мне не кажется уж таким очевидным. Вернее даже, вытянутым на авось за козацкий оселедец!

Уж больно глубоко в каменный век углубляться здесь бессмысленно – сегодняшние политические дрязги копание в археологии не объяснит. Не дают же ответа менее древние времена: Киевская Русь – это Русь-Матушка или Ненька-Украина. Вернее, оставляет простор для спора: для меня Русское Государство! Для моих не вполне здоровых на голову оппонентов – вся Россия ни что иное как Украина, коль Русь была Киевской!

Ответ на заявленный в преддверии статьи вопрос кроется во временах «Дикого поля» и крымских набегов вплоть до Брянска и Москвы. Наиболее недвусмысленно правдиво описание безжизненного пространства, где мне случилось счастье прожить свой век, оставил Митрополит Киевский и Всея Руси Пимен, в 1388 совершавший поездку по Дону до Азова в Царьград: «Бысть же сие пустое шествие печально и уныло, бяше что зело пустыня всюду, не бо видети тамо ничтоже ни града, ни села…»

В перипетиях Кремлевских интриг в процессе перехода власти после смерти Ивана III к Василию III через заточение Дмитрия – вдаваться не буду. Дворцовые политические игры хоть и предопределили причину сегодняшней статьи, но всего в одном материале не изложишь.

Остановимся на констатации исторических фактов. Сын Великого Князя Московского и Византийской принцессы Софьи Палеолог продолжил политику своего отца по собиранию Земель Русских. В результате его политики Псков стал составной частью княжества Московского, при нем же завершилось присоединение Рязанского княжества и Смоленска. А вот с крымскими татарами война складывалась не так успешно, как с литовцами.

Южные степи, или как в те стародавние времена принято было глаголить «Поле» скудно было людом русским, зато изобиловало шайками крымских разбойников.

Кстати, еще обо дном историческом факте стыдливо умалчивают нынешние почитатели Бандеры и дивизии Ваффен СС «Галичина»: именно от слова «Поле» зародилось понятие «полевая» или иными словами «польская» Оукраина, естественно к Польше не имевшая в буквальном смысле ни какого отношения.

О первоначальных попытках укрепить южные границы государства засечными линиями можно писать много – очень интересная и познавательная эпоха, которой стоило бы посвятить отдельное исследование. Однако сегодня для достижения поставленной цели, к сожалению, придется перелистнуть несколько десятилетий русской истории…

Остается лишь добавить, что разрозненные первоначальные оборонительные линии оказались не способны кардинально изменить ситуацию – хитрые и маневренные ватаги татарских грабителей быстро научились с легкостью их обходить.

А потому в 1596 году на государственном уровне было принято очень дорогостоящее, но столь важное решение о возведении Белгородской оборонительной черты.

Белгородская засечная линия в период своего наибольшего расцвета состояла из порядка 90 крепостей и острогов, растянувшихся по территориям нынешних Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей от рек Оки, Псела и Воркслы до Дона и Малоросских границ.


Карта Белгородской оборонительной черты

Представляла она из себя сплошную линию лесных засек, земляных валов и надолбов.

Однако заселение безлюдных территорий городскими и станичными казаками, несшими сторожевую службу, задачу решало далеко не в полной мере – для закрепления обширных южных земель за Московским Царством требовалось в разы увеличить количество оседлого населения.

Вот именно в это самое время и начинает зарождаться Слобожанщина.

На характер внутриобщинной жизни получившего начало территориального образовании повлияло то обстоятельство, что в среде новых поселенцев кроме русских, станичных и сторожевых казаков и черкасов было немало и малороссов, нашедших убежище от польского владычества на землях Царства Московского. А потому и сложился здесь особый образ жизни со своим уникальный укладом управления: и не казачий, с только ему свойственным порядком самоуправления, и не централизованный, опиравшийся на беспредельную зависимость от воеводской власти.

Кроме того, из-за острой нехватки собственных людских ресурсов в некоторые из населенных пунктов, в частности Россошь, Старая Калитва, Калач, и прежде всего в 1652 году в Острогожск, что в современной Воронежской области, были с территории Малороссии переселены мирские (в русском обиходе «городские» или «сторожевые») казачьи полки.

Может потому и укрепилось на этих землях слово «слобода» - поселение вольных (слободных) людей. Да так укоренилось, что в той же Россоши братья-казаки хоть и носят донскую справу, а иначе как слободскими себя по сей день не называют. И к нынешней заболевшей Украине себя ни каким боком не причисляют. Кое с кем из них в 2014 году на Донбассе свидеться довелось.

Все это поведал я, мой уважаемый читатель к тому, чтобы знал ты откуда у фашиствующего в нынешней Незалежной национализма ноги их лжи растут. И чтобы не кручинился мой соотечественник, их громкие заявления вдруг услышав – испокон веков Земли Воронежской, Курской и Белгородской областей и Ставропольского Края Русскими были!

А на хотелки больных на голову националистически настроенных «громкоговорителей» внимание обращать так же бессмысленно, как голыми руками сазана ловить. Свою землю мы в обиду не дадим!
Tags: Казаки, Россия, самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments