el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Евродикари - Дипломатическая конвенция по-евросоюзовски: тут читаем, тут не читаем

Вспомнили, наконец, Венскую дипломатическую конвенцию от 1961 года. И то частично. А что мешало раньше? Политическая амнезия?

Очередная статейка на чешском портале seznam.cz наводит на странные мысли. Почему они не стесняются гнать такую дичь народу ЕС? Они реально считают, что все отупели уже до полной кондиции, что логику применять вообще больше не нужно?
https://www.seznamzpravy.cz/clanek/eu-se-postavila-proti-zarazeni-ceska-na-seznam-ruskych-nepratel-154770#dop_ab_variant=0&dop_source_zone_name=zpravy.sznhp.box&dop_req_id=pB7kPwJx7lD-202105160759&dop_id=154770&source=hp&seq_no=1&utm_campaign=&utm_medium=z

«По мнению ЕС, эта мера (включение Чехии в список недружественных стран, прим. авт.) противоречит Венской дипломатической конвенции 1961 года об обязанности принимающего государства обеспечивать функционирование дипломатических представительств. В тексте обращения ЕС призывает Россию соблюдать конвенцию».
А затем в статье опубликована некая хронология событий, предшествующая внесения Чехии в короткий список.


«Мы (Чехия) ничего такого не сделали»
Сначала мы бездоказательно объявили Россию виновником во взрывах почти семилетней давности. Потом чешское правительство выбило российскую компанию «Росатом» из тендера на расширение АЭС в Дукованах. Выслали 18 российских дипломатов под предлогом, что все они шпионы.

«А они (Россия) вон чего»
А Россия вот так сразу, выдворила 20 дипломатов, объявила Чехию недружественной страной со всеми вытекающими последствиями.

Ну, и где логика? Я, как человек здравомыслящий, должна поверить во весь этот бред? Может и правда была подписана несправедливая конвенция, по которой придется отвечать? Тогда обратимся к первоисточнику.

Оригинальный её текст «Венской конвенции о дипломатических сношениях» от 18.04.1961 года я нашла здесь. Читаю прямо с преамбулы:

Государства, являющиеся Сторонами настоящей Конвенции,
отмечая, что народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов,
принимая во внимание цели и принципы Устава ООН в отношении суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности и содействия развитию дружественных отношений между государствами,
будучи убеждены, что заключение международной конвенции о дипломатических сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе,
сознавая, что такие привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства,
подтверждая, что нормы международного обычного права будут продолжать регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоящей Конвенции,
согласились о нижеследующем…
Заметили противоречия с сегодняшним моментом? Разве сейчас все страны равноправны? У них даже в ЕС идет четкое разделение стран по сортам. Есть те, кто равнее. О поддержании мира и безопасности, югославы вам могут рассказать подробнее. Уж, они-то прочувствовали все меру безопасности и равенства на себе. Всё остальное разрушено в том же духе.

А теперь по существу. Я не буду останавливаться на формальных статьях документа или не тех, которые в ситуации не имеют отношения. Иначе формат одной статьи это не вместит.

Статья 9
1. Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания.
Именно этим пунктом воспользовалась Чехия, выслав 18 российских дипломатов. Тогда что так взбеленились чехи, когда из России были высланы 20 их дипломатов? Эта статья ведь на всех распространяется, не зависимо от от различий в государственном и общественном строе, как говорится в конвенции. Могли бы и больше выслать без объяснения причин.

Статья 22
1. Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.
2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.
3. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.
Упс! Чехи вместе с ЕС как-то слегка призабыли об этом пункте, когда разрешили акцию ёршиков, нарушающую спокойствие представительства и оскорбления его достоинства возле посольства или проигнорировали обливание зданий посольств в Праге и Брно кетчупом.

Зато они сейчас ссылаются на единственную заинтересовавшую их из всей конвенции статью.

Статья 25
Государство пребывания должно предоставлять все возможности для выполнения функций представительства.
То есть, когда высылали 18 дипломатов, статья о выполнении функций российским представительством на ум не пришла. А когда речь зашла об уборщиках и поварах в своем представительстве, вспомнили. Между прочим, для чехов Россия оставила возможность нанять 19 необходимых сотрудников обслуживающего персонала из местных граждан.

Так ещё никто и не запретил нанять своих! Везите с собой. Дорого, но ведь не запрещено. Так что, функционируйте на здоровье! Что развели курятник на пустом месте?

Весь расчет в чешской статье про это всё, видимо ставился на местный электорат. Они уже не сомневаются, что читателям не придет в голову вот так поразмышлять. Просто схавают и всё.
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments