el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

ЛНР. Группа курганов Могила Мечетная



Могила Мечетная — возвышенность (по мнению археологов — могильник, состоящий как минимум из шести курганов), которую принято называть горой. Гора Могила Мечетная (367,1 м над уровнем моря) — высшая точка Донецкого кряжа и всей левобережной Украины, расположена в окрестностях города Петровское Луганской области. Донецкий кряж — древняя разрушенная тектоническая структура к которой приурочены богатые залежи полезных ископаемых, является водоразделом между Днепром и Доном.

На местности высшая точка Донбасса, как и сама гора Могила Мечетная, на первый взгляд мало примечательна и явно не выделяется из окружаещего рельефа. В наиболее возвышенной части Донецкого кряжа выпадает максимальное в Луганской области среднегодовое количество осадков — 550 мм. Дожди здесь часто выпадают в виде кратковременных ливней, снежный покров глубже и лежит продолжительнее, чем в других районах.

«Перевалом» через гору Могила Мечетная служит автомобильная дорога, связывающая пгт. Ивановку (Антрацитовский район) и город Перевальск. Шоссе проходит через город Петровское (Коммунарское шоссе), в нескольких километрах от которого вы незаметно пересечёте гору Могила Мечетная на высоте 367 метров над уровнем моря.

Могила является памятником истории и культуры и внесена в Государственный реестр недвижимых памятников. Кроме того, она фактически понимается и как памятник ландшафтный, геологический. Местность вокруг курганов представляет собой высокое водораздельное плато, которое дугой тянется от Красного Луча до Зоринска. Именно на этом плато сосредоточено несколько десятков курганных групп, имеющих абсолютные высоты от 250 до 360 м над уровнем моря. 48°15′ с. ш. 38°52′ в. д. / 48.263050° с. ш. 38.881100° в. д. (G) (O)

Стратегическая высота. Если соорудить на этой возвышенности стационарную РЛС, что то типа Российской Воронеж ДМ и направить ее на европейскую часть России, то будет контролироваться практически вся европейская часть. От Урала до границы стран НАТО, включая Белоруссию. От северных морей до Кавказа. Имеет очень большое значение именно для России.






История одного кургана
« : 08 Марта 2010, 20:27:15 »
Фото: Могила Мечетная – наивысшая точка Левобережной Украины, памятник чиновничей безответственности

Недалеко от села Ивановка Антрацитовского района Луганской области есть интересное место, которое местные жители издавна называют Мечетной Могилой. Интерес к ней вызван двумя причинами. С одной стороны, Могила эта представляет собой уникальную группу их шести древних курганов. С другой стороны, данный ландшафтный комплекс находится на самом высоком месте Донбасса и возвышается над уровнем моря на 367,1 метра.


Луганская область вообще богата на памятники истории и археологии – только на первичном учете стоит более 6 тысяч объектов. Это курганы – древние могильники, грунтовые захоронения, поселения. Но никто точно не знает, сколько из них скрыто под землей, спрятано от глаз исследователей. Каждый курган является неповторимым памятником археологии, истории и культуры. Каждый курган неповторим по своему содержанию, характеру захоронения, деталям погребального обряда, архитектуре курганной насыпи. Задачей современной науки является охрана и защита этих уникальных свидетельств прошлого, как в силу природных факторов, так и от человеческого влияния. А охранять памятники есть от чего.

Исторически все высокие плато Донбасса являются местами захоронения древнейших кочевых народов эпохи бронзы, начиная с 3-го тыс. до н.э. Эти народы совершали похоронные ритуалы над могилами своих самых знатных умерших (чаще всего – вождей, жрецов, знатных воинов). Такие ритуалы заканчивались сооружением пирамидальных насыпей, и именно их мы сегодня называем курганы, курганные могильники. Ровесники египетских пирамид, степные курганы и по своей архитектуре очень напоминают африканские, ближневосточные и американские пирамиды. Почему так? Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос.

Начиная с раннего средневековья многочисленные орды кочевников использовали курганы как кладбища уже для своих воинов. На курганах часто располагались «каменные бабы» - культовые каменные скульптуры. Отмечены случаи захоронения в курганных насыпях подобных каменных изваяний. В 17-18 веках запорожские казаки, чью периферийную территорию очерчивали донецкие степи, использовали высокие курганы в качестве своеобразных сторожевых вышек. Так, мы фиксировали в курганных насыпях остатки казацких «бордюг» - зимних землянок, в которых жили сторожевые казацких постов. В таких землянках мы находим лежанки, печь, предметы быта, оружия, конской упряжи. На вершинах курганов нередко ставили сигнальные башни. Подобные сооружения описаны Д.Яворницким, именно такие свидетельства дают нам исследованные на севере области курганные насыпи. О том, что казаки активно использовали курганные возвышенности, говорят и данные топонимии. Например, известны местные названия высоких курганов «Форпост», «Высока вежа», «Курган Майдан».

Кроме того, подкурганные погребения содержат разнообразный инвентарь, положенный соплеменниками для использования в загробном мире. Часто именно эти вещи становятся объектом «охоты» со стороны грабителей курганов – «черных археологов».

На территории Луганской области по разным данным находится от 10 до 15 тысяч курганов и могильников. Часть из них находится на учете в органах охраны культурного наследия, часть – нет. Но вне зависимости от юридического статуса археологического объекта, все они подпадают под действие Законов Украины «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия».

Но вернемся к Могиле Мечетной. Нужно сказать, что в цивилизованном мире подобные памятники не просто охраняются государством. Такие «жемчужины» становятся местами всенародного внимания, школьных экскурсий, паломничества зеленых туристов. В нашем же случае, попустительство со стороны ответственных чиновников привело к плачевным последствиям: самый высокий курган уже пытались грабить экскаватором (!), остальные разрушаются распашкой. Рядом с курганами находится мусорная свалка, проложены грунтовые дороги, которые разрезают их полы. Кто персонально виновен в том, что земля под памятником Национального значения, которых в области всего 12, не выведена из состава земель сельскохозяйственного назначения? Почему курганы не отмечены специальным знаком, как этого требует законодательство? Законом определено, что на уровне региона это компетенция управления культуры и туризма облгосадминистрации, соответственно вопросы адресованы непосредственно г-же А.Овчаренко и г-ну А.Антипову.

Мы встретились с представителями инициативной группы из села Ивановка, которым не безразлична судьба Мечетной Могилы. Сергей Кендзеерский, казачий атаман говорит: «Для казачества подобные места имеют особый символизм. Именно по отношению к ним можно судить об уровне патриотизма, уважении к прошлому, любви к Родине. Мы больше четырех лет пытаемся наладить взаимодействие с госорганами, в чью компетенцию входит охрана Мечетной Могилы, но встречаем полное равнодушие». Сергей Миронович показывает нам многочисленные письма, адресованные чиновникам разного ранга, начиная от поселкового совета и заканчивая Администрацией Президента Украины. Причем, инициативная группа, возглавляемая С.Кендзеерским, не просто просит у государства денег. Казаки предлагают со своей стороны помощь в уборке, облагораживании и охране территории памятника, установлении памятного знака, проведении экскурсий. Письма-ответы очень положительно оценивают инициативу, но не более того. Чиновники ссылаются то на отсутствие средств, то на необходимость разработки проекта охраны. Подписи под письмами нам хорошо знакомы – В.Выборный, А.Овчаренко, О.Коробкин...

В области действует несколько программ, связанных с охраной исторического наследия – это и общегосударственная Программа охраны и использования объектов культурного наследия на 2004-2010 гг, и областная программа Патриот Луганщины, и Региональная программа паспортизации... Но почему-то за громкими словами о заботе и охране скрывается полное чиновничье безразличие. И это притом, что вот уже больше двух лет ряд профильных общественных организаций и инициативных групп обращает внимание властей на критическую ситуацию и предлагает свою помощь.

Только в прошлом году «Луганская археологическая ассоциация» зафиксировала разрушение 19 объектов археологии. Ни на одно обращение к областным властям мы не получили внятного ответа по существу, ни один объект не был внесен после этого в реестр и ни один не перестал разрушаться.

С марта текущего года, в процессе реализации проекта «Историческое наследие Луганщины без коррупции», мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, подобными описанной, когда сразу и не поймешь, что же является причиной бездеятельности – прямые коррупционные мотивы или просто некомпетентность чиновников. И в том и другом случае всегда задумываешься над тем, насколько соответствуют ответственные работники занимаемым высоким должностям. Сколько еще будет продолжаться подобная имитация охранной деятельности – вопрос, на который мы надеемся в ближайшее время получить ответ от соответствующих должностных лиц. Но ведь в чем проблема: мы-то можем подождать, а вот разрушающиеся памятники – уже вряд ли.







фото mikul_a

Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments