el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Отдельный корпус пограничной стражи Российской Империи



Помните классный советский сериал "Государственная граница"? Самую первую серию, где немного затрагивается тема " Корпуса пограничной стражи Российской империи.
Хорошие актеры, например Игорь Старыгин в роли капитана Дановича, красивые съемки в Ленинграде.
Там здание Корпуса по сюжету находилось на Университетской набережной.





На самом деле штаб был действительно на Васильевском, но основной комплекс зданий был в совсем другом месте, правда нельзя сказать, что очень далеко от Васильевского острова - на Петроградской стороне, на самом ее западном кончике, рядом с Петровским островом.
И сюжет этого фильма мог бы происходить и вот тут, на углу Новоладожской и Большой Спасской (ныне ул. Красного курсанта), что у протоки Ждановки, отделяющей Петровский остров от Петроградской стороны.
Именно тут и был в 1893 году построен целый комплекс зданий Корпуса пограничной стражи, который занял почти половину квартала.
Тут были различные подразделения, казармы, технические здания и склады Корпуса. Примечательно, что Отдельный корпус пограничной стражи первоначально числился в составе Министерства финансов.
"Отдельный корпус создан указом Александра III в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России."


Здание главного корпуса Бригады Отдельного корпуса пограничной стражи с домовой церковью во имя святителя Николая Чудотворца, построено в стиле модерн в 1914 г.




Здания в глубине квартала, которые, вероятно, так же использовались как казармы, теперь являются обычными жилыми домами








техническое здание.
Может служебный телеграф или какая-то подстанция? Много изоляторов сохранилось с тех времен.



Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments