el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

О покойниках или ничего, или ничего...




Я помню, как его устанавливали. Народ смеялся. Это было в 2003 году.
На открытие собрались какие -то красиво-косоглазые правозащитные личности, Мэра Яковлева не было, хотя и обещался быть.

По этому поводу до открытия - памятник держали закрытым по простой причине - василеостровские чайки его сразу же облюбовали и нагло гадили с избыточной щедростью.
Студенты университета, которых согнали на торжественное мероприятие , заключали пари, когда чайки обгадят гения - во время или все же потом?

Надо сказать, что чайки не оставили своей привычки и аккуратно гадят ему на голову до сих пор. Поэтому неинтеллигентные бомжи , распивающие у его подножия вкусные напитки, называют памятник скромно - "человек-говно."

Студенты же более воспитанные - они сразу прозвали памятник - "диабетом" и назначают встречи там, особо не заморачиваясь, типа - "у диабета, в полдень".

Установка памятника была трагична. Идея - Собчака и Дмитрия Лихачева. В 1996 году Собчак посулил на установку 30 тысяч долларов и 5 миллионов за лучший проект. Да-да, 95-96 год, когда за хлебом в Питере стояли очереди и город был похож на каменный склеп. Но красота - непременно должна спасти мир. А образе Сахарова.

Первую премию получил проект - гигантского яйца, расщепленного посередине. Яковлев на этот счет пошутил, типа а где второе яйцо? И давайте обойдемся без яиц.. И проект лег под сукно.
Но правозащитники маялись и рефлексировали. И выдали новый проект - Левона Лазарева. Он был фееричен. Вдова Боннэр одобрительно заметила - "Очень похож.. Только ноги длиннее были.."

Порешили установить, правда университет взбунтовался, дескать, не нужно им такую красоту. Но их подавили либеральные СМИ, а гл. инженера уволили.

После установки памятника бедный Сахаров страдал неоднократно. Ему подрисовывали , пардон, яйца ( которых у него не хватало) . Яйца подбрасывали и так - это символизировало его женатую жизнь подкаблучника. Иногда находили у памятника и старые тапки, которыми по легенде его охаживала по лысине жена.
Так что говорить о счастливой истории данного памятника вряд ли стоит.

Жуткий памятник, НО, я с ним согласен!!! Очень Правильный с соответствующий персонажу... Он очень Точно и .. Просто ГЕНИАЛЬНО, передаёт образ засранца. Действительно, "Человек-Говно"

Думаю, такая же участь постигнет и новый - московский памятник.

Ну что делать, какова слава - такие и почести.
Tags: Питер, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments