el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"Пакистанский поток", начнёт строить Россия

Что за газопровод "Пакистанский поток", начнёт уже летом строить Россия, от Карачи до Лахора. В чем выгода России здесь

Маршрут прокладки газопровода по территории Пакистана.



"Россия и Пакистан договорились о постройке газопровода на территории Пакистана российскими компаниями. Договор подписан. Работы должны начаться с июля месяца." -
Такими заголовками пестрит вся сегодняшняя новостная лента.
Так что же это за газопровод такой? Каким образом Россия намерена наполнять эту трубу -ведь общих границ с Пакистаном у неё нет? И вообще, какую выгоду можно получить участвуя в данном проекте "за семью горами"?

Оказывается здесь всё порядком замудрено. Но строить надо и необходимо, говорят российские специалисты из газодобывающей отрасли.

Постройка газопровода через пустынные территории.



Данный проект пакистанская сторона рассматривает уже давным-давно, и при хороших условиях в мировой политике этот газопровод уже бы давно был построен и был введен в эксплуатацию.

Но тут как всегда - вмешалась "большая политика", и прокладка труб по Пакистанской земле была временно заморожена. За это время участвующие стороны сумели многое осознать и проанализировать и вот в нынешнем мае подписать уже совершенно точные новые соглашения о старте постройки газопровода.

Начало.

Обсуждение прокладки газовой трубы от порта Карачи до северного городка Лахор, началось между Россией и Пакистаном в 2015-ом году.

Данный проект получил название " Север-Юг" и предусматривал следующие инвестиции. Российская сторона после постройки должна была владеть контрольным пакетом акций в 51% и должна была взять на себя расходы по строительству в размере 85%(!) всей положенной суммы. Остальные деньги по затратам должен был вносить Пакистан (тут надо заметить.что на тот момент пакистан тянул газопровод из Ирана на свою территорию и расходы были там немалые).
По договору предписывалось, что Российская сторона будет управлять протянутой с юга на север веткой двадцать пять лет. Этакая "концессия" современная.

Но тут на Российскую сторону нагрянули мировые санкции...

Большая политика - принесла большие проблемки.

грандиозные планы пакистана по развитию газовой отрасли страны. фото: картинки яндекса.
Встал ребром вопрос о подсанкционности компаний "Ростех" и ТМК, что представляли российскую сторону на внешнем рынке у земель Пакистана...

Представители Пакистана озаботились случившимися делами, и всё откладывали и откладывали старт началу данного проекта.

Потом в 2019-ом состоялись переговоры, где доля Пакистана в инвестициях в газовую проектируемую ветку увеличилась.

На сегодняшний же день, после новых переговоров,когда заключена итоговая сделка - ВСЕ ПрЕДЫДУЩИЕ договоренности переписаны фактически "по-новой"!

Начать необходимо с того, что ветка газопровода получила название "Пакистанский поток", вместо "Север-Юг".

Затем о главном: Доля пакистанских компаний участниц проекта выросла до 74% и у российской стороны остался лишь блокирующий пакет акций в 26%.

Протяженность ветки -1100 километров по труднодоступной местности.



Стоимость проекта - 2 с половиной миллиарда долларов. Мощность прокачки газа по трубам до 12,5 млрд.кубометров в год.

Так что конфигурация компании ведущей строительство изменена из-за санкций.

Вложения в проект теперь распределены пропорционально и российскую сторону будет представлять консорциум, который обеспечит стройку материалами , необходимыми компрессорными станциями и трубами.

В Пакистане, потребление газа растёт за счёт строящихся и работающих на газе электростанций!

Именно в основном за счёт этого и растёт импорт газа в страну. Российская сторона может поиметь выгоду за счет имеющихся технологий по постройке как трубопроводов, так и газовых электростанций.
Строя инфраструктуру в Пакистане , Россия стимулирует спрос на сырьё.

И даже пусть это сырье будет не наше!
По газопроводу через Иран, в Пакистан пойдет газ из того же Катара. А это означает, что переизбыток газа уйдет с рынка ориентированного на Европу. Чем меньше газа будет по предложению, тем выше будет подниматься его цена на мировом рынке! Именно на это и ориентирована политика будущего развития газовой отрасли России. Выгода России заложена именно здесь.
Такова стратегия при сотрудничестве с Пакистаном.

Постройка же туркменской ветки газопровода по территории Афганистана всё ещё под вопросом из-за нестабильной обстановки в афганских провинциях. Но Туркмения всё равно пытается что-то делать в этом направлении и организовать постройку газопровода TAPI (через Афганистан и Пакистан в приграничный район Индии).
Кстати, турбы для газопровода по территории Туркмении (215км), заказаны туркменской стороной на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), и ценник там в 200 млн.$.

Вот такие дела с газопроводами на юге Средней Азии , при выходе к Индийскому океану, где можно газовикам помыть рабочие тапочки... ))
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments