el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Петербург - мировая столица телекоммуникаций!

Откуда есть на Руси 5G пошло. Новейший стандарт связи на Невском проспекте

TelecomDaily протестировала первые общедоступные зоны сети 5G в центре Петербурга. Если коротко — всё летает с нечеловеческой скоростью, а скоро будет еще быстрее.

Исследование пользовательских участков сетей двух сотовых операторов, одновременно объявивших о старте в центре Петербурга, проводилось 31 мая при помощи телефона Huawei P40 Pro. Это стоит отметить отдельно — далеко не каждый даже самый современный смартфон имеет модуль для работы с сетью 5G. К примеру, заметно более дорогие iPhone 12 в теории их имеют, но на территории РФ их работа заблокирована. Да, презентацию Тима Кука все видели, он такое обещал, но — нет.

Чтобы ваш iPhone 12 подключился к российским сетям 5G, надо: а) чтобы они полноценно были запущены в коммерческую эксплуатацию, б) специалисты Apple приехали и проверили, что всё корректно работает и в) чтобы Apple включил возможность поиска 5G самим вашим телефоном. Как это технически делается и можно ли что-то подкрутить, чтобы «уже сейчас», — можно поискать советы «на все руки мастеров» на профильных форумах. Но рекомендовать делать такое с аппаратами за 60–100 тысяч «Фонтанка» не будет. Просто смиритесь и ждите.

Однако из всего остального телефонного разнообразия недостатка в смартфонах, которые ловят 5G, нет. Их на рынке пара десятков, в основном китайских брендов. Самый дешевый — Xiaomi Redmi Note 9T за 15 тысяч рублей.

Отдельные куски 5G работали у нас уже довольно давно — к примеру, одна из первых в стране тестовых сетей появилась в Кронштадте. Однако ехать туда просто попробовать, что это за зверь, мало кто решался. Сообщение об открытии «пользовательской» (эта формулировка не означает «коммерческая», то есть, по сути, всё еще «тестовая») сети в виде отдельных фрагментов теперь уже в центре Петербурга пришло в понедельник, 31 мая. Тогда же эксперты ИАА TelecomDaily, специализирующегося в том числе на замерах скорости мобильного Интернета, отправились на разведку с помощью своего мобильного приложения Megabitus. Вот как выглядит их резюме.

«В течение второй половины 31 мая были сделаны десятки замеров в районе Невского проспекта, Дворцовой площади, других мест. Диапазон скоростей к абоненту от 300 до 515 мегабит в секунду. Для сравнения: на сегодняшний день средняя скорость в действующих сетях LTE составляет в Петербурге в порядка 20–25 Мбит/с, то есть полученные результаты более чем в 10 раз превышают текущие. При этом также стоит обратить внимание на минимальное значение такого показателя как пинг, который в среднем равнялся 10–12 мсек, что говорит о минимальном времени отклика и загрузки необходимого контента. Как обещают операторы, к началу ПМЭФ они смогут отладить работу своих фрагментов сетей пятого поколения полностью, чтобы можно было получить скорости под 1 Гб».

В итоге вывод: скорости 400–600 мбит/с сейчас доступны как минимум у двух операторов кое-где в Петербурге. Сами они заверяют, что как только будет получено разрешение на коммерческое использование этой технологии (а пока никаких дат даже не называется), в кратчайшие сроки 5G накроет весь город.

На практике скорость в 500 мбит/сек, и тем более обещанные 1 Гбит/сек, пока крайне мало кому нужны. «Приложений, требующих более высоких скоростей, пока нет — кроме разве что облачного гейминга, но на смартфонах играть не так удобно, как на ПК, — объясняет глава TelecomDaily Денис Кусков. — Пока основным сценарием развития 5G остается промышленная автоматизация с развертыванием локальных сетей этого стандарта на предприятиях. То есть b2b- и b2g-направление. Которое и будет более активно развиваться в ближайшее время». Речь идет, к примеру, об управлении роботами на производстве с сотнями тысяч различных датчиков или управлении автомобилями с автопилотами. В качестве экстремальных примеров обычно приводится возможность проведения медицинских операций хирургом, управляющим специальным роботом на большом расстоянии. Когда такое станет в реальности возможным технически и юридически — не сообщается.

Главное свойство 5G — не скорость, а более быстрый, по сравнению с LTE, отклик (то есть на практике — время исполнения отданной дистанционно команды) и большая емкость. Последнее означает, что даже при нахождении в зоне действия одной базовой станции сотен тысяч или миллионов устройств, скорость передачи данных на них не снижается пропорционально количеству, как это происходит в современных сетях. Еще один плюс — работа в сети 5G требует меньше энергии, чем LTE. Из минусов — меньший радиус действия передатчика, что потребует увеличение числа базовых станций для покрытия одинаковой площади.

Что же касается расхожего мифа об опасности 5G из-за какого-то специального излучения, тут в TelecomDaily могут одновременно и обнадежить, и насторожить.

«Всё должно быть честным. Чтобы уверенно говорить о каком-то специфическом воздействии этой технологии на человека, нужны тщательные многолетние исследования, которых пока ни в одной стране еще не делали. С другой стороны, те базовые станции, что у нас сжигали на юге страны в прошлом году из страха перед 5G, никакого отношения к этому стандарту связи не имели. То есть это чистой воды мракобесие, не основанное ни на каких реальных данных, — рассказывает Денис Кусков. — Несколько лет назад мы со специальной аппаратурой забирались на крыши и измеряли уровень излучения у базовых станций. Вывод такой: разумеется, обниматься с ними не стоит, но на расстоянии 5–10 метров от антенн, передающих сигнал сотовой связи, излучение оказывается даже меньше, чем у включенной микроволновой печки».

Tags: Питер, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments