el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Немного про флот Горшкова



Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил, а сейчас же хотел поговорить вот о чем.
В свое время по этому периоду я выставлял две НЕ СВОИ статьи.
Первая - авторства Максима Токорева, aka Nomat - про Як-38 .
Вторая - авторства Павла Леонова - про скорости первых советских подводных атомных ПЛ проекта 627А и про реакцию США .

И вот читая комментарии к обоим статьям, обнаружил, что у наших вроде бы записных патриотов вообще какие-то "низкопоклонство перед Западом", и настоящие лакуны в знаниях по ситуации Холодный войны. Скорее всего это обусловлено конечным проигрышем СССР этой войны, и как бы не кричали про "предательство Горбачева", про "заговор глобалистов" и т.д., по факту Холодную войну СССР действительно проиграл.
Тем не менее, на 1960-70-е и даже 80-е годы этот проигрыш совершенно не был очевиден ни для Москвы, ни для Вашингтона. Более того, при всей сырости и недоделанности проектов советских ПЛ для США они были настоящей головной болью.

Вот давайте разберем на примере второй статьи (которая Павла Леонова). Самый любимый и избитый довод "отсталости" советских ПЛ проектов 627 и 627А - это "шумность АПЛ первого поколения оценивается в 160-170 и более Дб (по разным оценкам)" . Но понимаете ли в чем проблема...
Оценивать только один параметр ПЛ без других, и тем более - без понимания - а как этими данными мог эффективно воспользоваться противник - довольно глупо.
Вот давайте посмотрим на проблему в комплексе, что показал случай погони за "Энтерпрайзом" и почему американцы так всполошились.

Итак, что произошло? Да произошла самая простая вещь - "Ноябрь" показал, что может идти под водой со скоростью в 30 узлов. Чем могли Штаты ответить? На тот момент (1968 год) у США на вооружении стояли торпеды предвоенных разработок: Mk 13, Mk 14, Mk 15. Четыре были разработаны и приняты на вооружение уже во время войны: Mk 18, Mk 27, Mk 28, и мино-торпеда Mk 24. В разработке находилось девять типов наводящихся торпед, которые получили развитие к концу Второй Мировой войны.

Далее цитирую того же Леонова - "Подводники США получили свою первую наводящуюся торпеду, 16 узловую Мк 27 в конце Второй мировой войны, наводящуюся по данным пассивной акустики. В 1956 году на вооружение поступила 26 узловая Мк 37, которая к 1960 году получила проводное управление. Она развивала скорость 26 узлов при дальности хода 9140 метров, а для поражения цели на дальности 21 километр — развивала скорость только 17 узлов. Этого было достаточно для поражения подводных лодок, развивавших скорость под водой от 8 до 12 узлов. "
То есть американские ПЛ не могли эффективно бороться с советскими ПЛ, потому что даже скорость торпеды, выпущенной по русским, была равна или даже НИЖЕ скорости советской ПЛ. Торпеда Mk-48 была принята на вооружение US Navy только в 1972-м году.

Ну а что с другими возможностями уничтожения "Ноябрей"? С воздуха против ПЛ имелась торпеда Mk-34. Ее характеристики так же не могли ничего сделать с 627-м проектом - торпеда с акустическим носителем (наша ПЛ шумная, мы помним, засечь легко), только вот поиск шел на 11 узлах, дальность хода 11 километров, а если цель была обнаружена, ход увеличивался до 17 узлов и дальность падала до 3 километров (время поиска до 6-8 минут).
Охрененно, да?
Понятно, что вскоре была введена новая торпеда, Мк 43, с дальностью хода 4110 метров на скорости 21 узел, наведение по пассивной акустике. Но опять проигрывает "Ноябрям", которые, как бы смешно это не звучало, могут сбежать от торпеды. Наконец - торпеда Мк 44 с активным акустическим наведением, дальностью хода в 5,5 километров при скорости хода 30 узлов. И 1 1963 год - Мк 46, скорость тоже 30 узлов, но дальность увеличена до 7 км (однако на второй с наведением на глубине свыше 300 м имелись проблемы).
Наконец, было еще одно средство ПЛО - это торпеда с ядерным зарядом (MK-45, заряд 11 килотонн) на проводе (дальность 10-13 км, прежде чем оборвется провод, скорость 40 узлов).
Далее - глубинные бомбы. С 1952 года на вооружении находилась глубинная бомба «Бетти», Мк 90, мощностью 32 килотонны, снята с вооружения в 1960. Ее с 1958 года заменяла глубинная атомная бомба «Лулу», Мк 101, с той же боеголовкой W34 мощностью 11 килотонн, что и на торпеде Мк 45. Сняли ее с вооружения, в свою очередь, к 1971 году. В 1963 году появилась еще бомба B-57, 10 килотонн.
Вот в принципе и все средства, которые до 1972 года американцы могли применить против "Ноябрей".

Но! Есть еще одна проблема. Перед тем, как начать "Охоту за "Красным Ноябрем", его сначала надо обнаружить. Что там у США со средствами обнаружения?
Система SOSUS была запущена американцами в 1954 году. Но ее полноценные испытания начались только в 1960 году, а эффективной она стала только в 1970-х (ибо исследования, проведенные подводным аппаратом «Элвин» в 1966 и 1967 годах, выявили множественные отказы поплавков с разрушенными модулями и другие повреждения стоящих модулей. Океанс-с, понимаете ли-с).

Собственно именно поэтому после погони за "Энтерпрайзом" начались... чуть не сказал "массовые расстрелы", но нет - мучительные и судорожные раздумья - а что делать то? Проблема была еще в том, что американские атомные ПЛ были тихоходными, и получалось, что "Ноябри" (по крайней мере 627А, с реакторами новой конструкции) от них могут уйти. В результате срочно понадобился проект 30-узловой атомной лодки. Появился очень перспективный проект лодки Conform , который зарубил Риковер в пользу "Лос-Анджелесов". У "Лос-Анжделесов" было много плюсов, но один очевидный минус - их глубина погружения не превышала 300 метров. Против "Ноябрей" хватало, но вот когда пошли советские лодки следующего поколения, где глубина была и 500, и 600, и даже 1000 метров, "Лос-Анджелесы" резко стали отстающими.

А теперь давайте зарезюмируем. Итак, шумность улучшенных "Ноябрей" была? Безусловно. Но как это сказывалось на возможности их поимки? Да особо и не сказывалось. Грубо говоря, не было гарантированных средств уничтожения обнаруженных лодок, и более того - с их обнаружением до 1970-х дело тоже обстояло не очень.
Ну а теперь на вопрос - "была ли шумность "Ноябрей" до 1970-х сильной проблемой и показателем отсталости?" - предлагаю вам на основе всех выше перечисленных данных ответить самостоятельно.
Tags: Россия, флот
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments