el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"Иду туда в халате и туфлях"

"Иду туда в халате и туфлях". О правилах поведения для посетителей Летнего сада


"Нашла за что браниться! за Летний сад. Да ведь Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома", — писал Александр Сергеевич Пушкин своей жене Наталье Николаевне в Полотняный завод 11 июня 1834 г.
Всех, кто представил поэта, прогуливающимся в домашнем халате по аллеям Летнего сада, вынуждена разочаровать: Пушкин пошутил. За внешним видом посетителей сада в дореволюционный период внимательно следили.


Парадный партер в Летнем саду. Май 2021 года
При Петре I на придворные торжественные празднества и ассамблеи приглашенные должны были являться в немецком платье и без бороды, вести себя согласно западноевропейским обычаям.


Летний дворец Петра I и Летний сад в Санкт-Петербурге. Фрагмент гравюры А. Ф. Зубова 1716 года

Кроме аристократии, в сад приглашали корабельных мастеров и капитанов.

"...позволено было всякому чину входить, кроме тех, кои в серых кафтанах, а паче с бородами, оных впущать запрещено".
В середине XVIII века Летний сад становится доступным сначала для узкого, а затем — и для более широкого круга публики. 25 мая 1752 г. вышел указ: "О дозволении санкт-петербургским жителям прогуливаться в Первом и Втором императорских садах на Неве реке в праздничные и торжественные дни, но с обязательством быть в пристойных одеждах".

Пускали всех, кроме "матросов, також и господских, ливрейных и подлаго народа". Отдельно оговаривалось, что считалось неопрятным: "неубранные волосы, платки на шее и в сапогах", бороды у купцов, старые кафтаны, простые русские платья.

Виктор Абрамович Коренцвит в книге "Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем" предполагает, что о дозволении жителям прогуливаться в Летнем саду вскоре пожалели, так как почти сразу "в бывшей Фаболной роще у называемого яблошного фонтана четыре свинцовые фигуры незнаемо кем с педесталов наземь свалены".
В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны было объявлено об открытии сада для публики два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Это разрешение подтверждалось указами 1762, 1794, 1827 годов. Всякий раз в указах упоминались прилично одетая публика и запрет на посещение сада мастеровыми, матросами и солдатами.


Цветы в Летнем саду

В XIX веке в "Духов день" купечеству разрешалось устраивать в саду "смотрины невест". На главной аллее выстраивались купеческие дочки, одетые в лучшие наряды. Иногда проводились "зрелища" — состязания скоморохов.


Скульптура на Главной аллее в Летнем саду. Май 2021 года
В соответствии с правилами, изложенными в журнале гоф-интендантской конторы 29 апреля 1843 года, полицейская команда, следившая за порядком в Летнем саду, не впускала в сад неприлично одетых людей и посетителей с собаками, следила за сбережением зеленых насаждений и скульптуры. Правила запрещали курение табака и сигар у Кофейного домика.


Кофейный домик в Летнем саду

По периметру Летнего сада была устроена ездовая дорога, предназначенная для прогулок верхом. Дорожки для верховой езды чугунными перилами отделялись от пешеходных аллей. Ездить по ним в экипажах запрещалось, но некоторых посетителей сада это не останавливало.


Ездовая аллея Летнего сада со стороны Лебяжьего канала. Фотография ателье Буллы. ЦГАКФФД СПб

1 октября 1843 года старший смотритель Летнего сада Одинцов рапортом сообщил об одном из нарушителей.

"Г. Генерал от кавалерии Депрерадович неизвестно с чьего дозволения ездит по ездовой дороге летняго сада в коляске и карете каждое утро, и хотя стоящие у ворот часовые и говорили неоднократно Его Высокопревосходительству, что запрещено ездить по саду в экипаже, но невзирая на это Г. Генерал Депрерадович продолжает ежедневную свою прогулку..."
Выписка из журнала гоф-интендантской конторы "О воспрещении ездить в экипаже в летнем саду" от 4 октября 1843 год. РГИА
В XIX веке, как и сейчас, некоторые посетители любили прикасаться к памятникам.


Памятник И. А. Крылову в Летнем саду

В мае 1855 года в одном из боскетов у главной аллеи на добровольные пожертвования установили памятник баснописцу Иван Андреевичу Крылову. А уже через месяц на имя господина С. Петербургского Обер-полицмейстера была составлена записка "О необходимости установки ограждения вокруг памятника".

К поставленному в Летнем саду памятнику баснописца Крылова в настоящее время стекается почти беспрерывно и в довольно большом числе публика; при чем неоднократно замечено, что некоторые из осматривавших памятник ощупывали изображенныя на нем фигуры руками и прикасались палками...
Записка от 18 июня 1855 года о необходимости установки ограждения вокруг памятника. РГИА
Чтобы уберечь памятник от возможных разрушений до установки ограждения, решили поставить около него часового из числа полицейской команды.


Главная аллея Летнего сада. Май 2021 года
После Февральской революции требования к внешнему виду посетителей Летнего сада, вероятно, снизились. Во всяком случае такой вывод можно сделать из описания, опубликованного в журнале "Огонек" летом 1917 года.

"Чудные вековые аллеи с мраморными статуями, выхоленные клумбы цветников и золотые дорожки загажены, заплеваны, засыпаны семечками и папиросными окурками. Толпы цыган, китайцев и других инородцев, нищих, гадалок, фокусников бродят от скамьи к скамье и осаждают пришедших сюда для отдыха обывателей, солдат и эмансипированных кухарок. На мраморные фигуры, на вековые стволы деревьев наклеены афиши с партийными воззваниями"...
Ю. Б. Демиденко "Петербургские дворники"

После октябрьской революции Летний сад взяли под государственную охрану. С тех пор он доступен для всех без исключения. Правила для посетителей существуют, но они легко выполнимы.


Режим работы и правила посещения Летнего сада









Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, архив_Ингерманландского_полка
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments