el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Спасибо вам, дебилы!"

Именно подпендосное упрямство Польши принудило Россию к строительству "Северного потока"

Решение о строительстве "СП" было принято после того, как Польша в 1996-м решила не пускать вторую ветку "Ямал-Европа". А когда в 2013-м они отказались снова - Россия решила строить "СП-2". Поляки потеряли немалые деньги ...

Как Польша желая угодить Америке заблокировала газопровод "Ямал-Европа-2"



Копаясь в истории "Северного потока" узнаешь немало интересных вещей, которые в свое время не афишировались и мало освещены. В одной из предыдущих статей я осветил тему продления "СП-1" до Англии. Был такой проект в 2012-м, но сорвался из-за слишком большого британского аппетита. Многие писали мне, что не слышали об этом. А раз не слышали - значит фейк. Очень интересная логика! А погуглить?

Так вот. Была и еще одна малоизвестная тема. Оказывается, поначалу газопровод "Ямал-Европа" планировался из двух ниток!

«Ямал — Европа» - транснациональный газопровод, запущенный в 1999. Начинается в газотранспортном узле в г. Торжке. Идет через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Финиш - на компрессорной станции «Мальнов» (Германия).

Итак. 1994 год. Начало стройки "Ямал-Европа".

Изначально планировались ДВЕ нитки, каждая по 33 млрд кубов в год. Первую нитку тянули потихоньку, особых проблем не было. Официальный ее запуск произошел в 1999-м, на полную мощность вышла в 2006-м.

Но вот когда дело в 1996-м дошло до второй нитки - поляки неожиданно "пошли в отказ".

Не пустим и всё!
Начались бесконечные "отказы-согласования". Это была эпоха Ельцина. Запад нас "любил" и палок в колеса не вставлял. Так в чем же дело? Почему Польша отказывается от транзитных денег? Все просто:

Вмешалась Украина!

Наши "соседи-братья" очень сильно просили поляков не лишать их транзита. И те ... пошли навстречу.

Поняв, что вторую нитку не пустят, в 1997 году Россия сделала "ход дельфином" и запустила стройку уже морской трубы.

Не хотите пускать сушей, тогда мы вас морем обойдем.
Я помню, как поляки негодовали! Чего только не высказывали. Ая-яй ... не ожидали такого. Такой пассаж!

Идем дальше. 2013 год. "Поток" уже запущен. Неплохо бы еще что-то построить ... И в апреле Путин встречается с Миллером.


Встреча Путина и Миллера 3 апреля 2013
На этой встрече Путин "ненавязчиво" намекнул, что неплохо бы вернуться к идее "Ямал-Европа-2". Эту беседу показывали по телевидению (лично смотрел, помню)

Разговор шел не конкретный, а предположительный.

Было бы неплохо ... мы могли бы подумать ... если будет взаимная заинтересованность.
На сей раз речь шла уже не о 33 ярдах, а только о пятнадцати. Дело в том, что Россия уже приступила к разработке документации на "английскую ветку". Это еще 40 ярдов. Так что - хватало.

Переговоры с поляками начались и даже что-то подписали. Но ... тут уже вмешалась Америка. Последовало несколько "доходчивых" звонков и в польских СМИ такое началось ...

Труба нарушит нашу экологию! Нельзя ее строить!
Наши снова пожали плечами и ...в мае 2014-го Газпром официально поставил крест на этом проекте. Стрелки были переведены на подготовку "СП-2". Легко.

Вот так Польша в угоду разным "позвоночникам" лишилась хороших денег за транзит. Ну что же, все только к лучшему. Если бы они не упирались - не было бы у России сейчас "Северного потока".

=====================
За что Россия наказала Англию, отказавшись продлить "Северный поток" до ее берегов



Газпром и "Бритиш Петролеум" договорились о продлении "СП" до Норвича. Две нитки на 40 млрд. кубов. Своя добыча в Англии быстро истощается. У Катара и США покупать дорого. Работы начались. Но вскоре британцы стали "мутить" ...


Символическое открытие «Северного потока» 8 ноября 2011
Предыстория:
Вернемся назад. Год 2011. 8 ноября состоялось символическое открытие "СП" (смотрите фото выше) Запустили первую нитку. А 8 октября следующего года запустили и вторую. Конечная точка морского участка - побережье Германии в районе АЭС Грайфсвальд.

Так вот. В том же, 2012-м году британская "БП" предложила Газпрому совместный проект по протяжке еще двух ниток до графства Норфолк.

Дело в том, что своя добыча на острове истощалась очень быстрыми темпами. Уже тогда Англия почти половину газа покупала за рубежом (в основном - Катар) А сейчас своего газа лишь 30%. Скоро и совсем усохнет. И британцам позарез надо было диверсифицировать поставки, дабы не зависеть от одного поставщика. Кстати, Катар стал ориентироваться на Азию (там выгоднее) И лишнего газа у него просто нет. Российский же "трубный" газ намного дешевле плюс стабильность.

Окей, ударили по рукам. И стали готовить тех. документацию. Планировалось в 2014-м начать стройку (около тысячи километров). Через два года - закончить. И все будут довольны.

Смотрите ниже предполагаемый маршрут газопровода (с сухопутным участком через Данию) Кстати, планировалась еще и боковая ветка до Нидерландов.

Планируемое продолжение трубопровода "СП" до берегов Великобритании.
А теперь самое интересное:
После известных событий в 2014-м году начались проблемы. Хотя Девид Кэмерон (тогдашний премьер-министр Англии) и заявил, что политика не повлияет на реализацию проекта - на деле все вышло иначе.

Англичане стали ... как бы помягче сказать - задирать нос. Настала эпоха санкций, где англосаксы выступали в роли ярых "закоперщиков".

Помните тогдашний "расклад"? Якобы тотальная изоляция России, "экономика в клочьях" ... Ждали, что страна вот-вот рухнет под гнетом санкций и тогда можно "брать ее немытыми руками". И британцы решили:

Нечего с ними церемониться!
И начались бесконечные требования уступок. - Это хотим, то хотим ... Дошло до того, что англичане пожелали единоличного права разработки газового месторождения в Карском море, которое будет обеспечивать наполнение трубы.

Наши терпели и пытались "искать консенсус". Почти два года тянулся этот торг. Но вот в декабре 2016-го европейский суд отменил решение Евро-комиссии о допущении Газпрома к незадействованным мощностям газопровода "Оpal". Он ведь заполнен лишь наполовину. И наши хотели пустить газ по свободным емкостям. С Евро-комиссией договорились. Но поляки подали иск в Евро-суд и ... тот отменил решение.

Так вот. Одним из самых яростных противников допуска Газпрома в "Опал" была Англия. Именно она сильно давила на суд. Возможно без этого "натиска" решение было бы иным. Кто знает ...

Так не доставайся же ты никому!
Зачем они это сделали? Скорее всего две причины.

а) желание угодить Америке

б) поставить Россию в сложное положение. Раз Газпром теряет возможность дополнительного транзита - будет проще на него давить насчет уступок по "английскому проекту".

Неожиданный афронт
И вдруг как гром среди ясного неба. На пресс-конференции С. Куприянов (пресс-секретарь правления Газпрома) заявляет следующее:

Россию не пустили в "Оpal". Посему мы не заинтересованы в продолжении "Северного потока" до Великобритании. Мы имеем около 60 миллиардов кубометров транзита и считаем, что этого достаточно. Проект закрыт.
Сказать, что у кое-кого глаза вылезли из орбит - это ничего не сказать. Англосаксы уже потирали ладоши и готовились принимать капитуляцию. И вдруг "Давай до свидания!". Кто бы мог подумать ...

Вот такая история об английском конфузе. А не надо на Россию давить!

И осталась бабка Лиза у разбитого корыта ...
==========================

в данное время в Польше подняли вопрос о компенсации, после запуска СП-2, только кто заплатит, хотят щоб Германия или США заплатили, за "понесенные убытки"
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments