?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Семь лет тому назад, 6 апреля 2014 года, началась война на Донбассе. Да... Мы думали, это русская весна, а это Крымская оттепель (с).
Сейчас все и вся говорит о том, что скоро начнётся новый виток войны. Ситуация накаляется. Едва ли не ежедневно на Донбассе гибнут мирные жители, старики и дети...

Смотреть на это уже нет сил, но надо молиться и верить, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
А потом, когда-нибудь, мы снимем римейк "Тараса Бульбы".

Тарас Бульба. Кадр из фильма. Изображение из открытых источников. Предварительный сценарий уже есть - мы его написали совместными усилиями ещё в 2015 году.
Кстати, интересная история получилась с этим сценарием. Н. Шелепов, писавший забавные миниатюры, типа:

Николка (склоняясь над раненым киборгом): Звание, имя!
Лисович: Рядовой Лисович… Василий Лисович, рядовой, 93-я аэромобильная…
Николка: Откуда родом?
Лисович: Из Киева.
Николка: Из Киева?! А зачем ты сюда приехал? Кто тебя звал на нашу землю?!
Мышлаевский: Э, э, Николка, хватит, ты же сам из Киева!
Николка: Да? А, ну да. А с какого ты раёна?
... так вот, этот мой читатель написал сценарий римейка "Тарасы Бульбы", но почему-то сделал Андрия ополченцем, а Тараса и Остапа - украинцами. Я возмутилась и написала свой вариант. Зацените.

"Тарас Бульба". Римейк.

Режиссер... ну, наверное, Владимир Бортко.)))

Авторы сценария: Николай Гоголь, Николай Шелепов и волшебная я.

В главных ролях… хм, пока не знаю, но украинцев не предлагать - хватит с нас Ступки в роли Тараса в фильме 2008 года.

Сценарий.

Весна 2014 года. К полковнику в отставке Тарасу Бульбе, живущему на побережье тёплого и мелководного Азовского моря, приезжают на побывку два его сына, Остап и Андрий, курсанты киевской академии МВД. Тут начинаются известные события на Донбассе, и Тарас Бульба вместе с сыновьями уходит в ополчение. Вместе с другими ополченцами они обороняют Славянск.

Сыновья Бульбы воюют хорошо (Остап даже становится командиром взвода), и старый полковник гордится ими. Но тут Андрий встречает в Славянске журналистку Пятого канала Олесю Войцеховскую, с которой у него ещё в Киеве были кое-какие отношения. В Славянске же их любовь вспыхивает с новой силой.

Под влиянием Олеси Андрий решается на предательство. В одну непрекрасную ночь Андрию поручают охранять склад с продовольствием и медикаментами. Андрий договаривается с украинцами, переходит на их сторону и в качестве первого доказательства своей лояльности сдаёт им склад.

Тем временем ополченцы оставляют Славянск. Теперь подразделение комбата Тараса Бульбы воюет под Иловайском.

Однажды Бульба встречает волонтёра Сеню Рабиновича, который вообще-то снабжает ВСУ и добробаты, но в принципе всегда готов поработать военторгом и для ополченцев, ибо гешефты не пахнут, и вообще дело святое. Узнав, что Сеня недавно был в Славянске, комбат Бульба спрашивает его, видел ли он там не успевших уйти из Славянска ополченцев.

- Я видал только Андрия, - отвечает Рабинович.

— Андрия видел? — вскрикнул Бульба. — Что ж ты, где видел его? На подвале? В яме? Обесчещен? Связан?

— Кто же бы смел связать пана Андрия? Теперь он такой важный боец... И бронник натовский новый, и наколенники немецкие, и шлем кевларовый с камерой, гоу-про которая, и нашивки Азов, Укроп и Рабовласник. И просил вам пан Андрий передать, что нет у него отца и брата, и будет он с вами биться до последнего. СУГС!

Тарас Бульба в негодовании: КАК мог его сын предать товарищей, предать веру, предать русский мир?

Между тем добробат, в котором теперь служит Андрий, тоже перебрасывают под Иловайск, где он и попадает в котёл. При попытке вырваться из котла Андрий нарывается на бойцов Бульбы. Те заманивают его к зелёнке. Появляется сам Бульба. Он грозно смотрит на Андрия и вопрошает:

- Ну что, сынку, помогли тебе твои укропы? Слезай с БТРа - я тебя породил, я тебя и убью!

И Бульба убивает Андрия, и запрещает Остапу даже похоронить его: «Найдутся у него и без нас плакальщики!»

Война продолжается. Бульба становится комбригом, но тут его настигает новая беда: во время зимней кампании старший сын Бульбы, Остап, попадает в украинский плен. Бульба пытается вызволить сына. Он меняет свою экипировку «Ратник» на простой ватник, три дня не бреется и под видом пожилого мирного жителя пробирается, при помощи волонтёра Сени Рабиновича, в Краматорск, где, по слухам, находится Остап. Но увы, спасти сына Бульбе не удаётся - на глазах у местных жителей, в толпу которых затесался и Бульба, Остапа разрывают на части танками.

Бульба только и успевает крикнуть: «Не забудем, не простим, живы будем - отомстим!» Поднимается суета и суматоха, и в этой суете Бульбе удаётся уйти. Он, ещё больше ожесточившись, продолжает воевать и становится прямо-таки легендарным командиром ополчения.

Время идёт. Весной 2021 года… стоп. На этом мы остановимся. Сценарий будет незавершён. Так-то если придерживаться первоисточника, то комбриг Бульба тоже должен погибнуть. Но я думаю, что сценарий завершать и фильм снимать нужно тогда, если когда последние слова Тараса - «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему! . .» - станут правдой.

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Comments

Powered by LiveJournal.com